М.Н. Тихомиров (1893-1965) – выдающийся историк-архивист; его труды в области архивоведения в России в 30-60-е годы XX в.
Неправильно было бы думать, что Тихомиров заботился преимущественно о сохранении и описании памятников древнего происхождения или создававшихся в русле старинных традиций (как у старообрядцев). Он много делал для организации работы по выявлению, сохранению, описанию и даже публикации памятников нового и новейшего времени. Привлёк специалистов по материалам этого периода истории к плановым издан
иям Археографической комиссии, не раз выступал по этому поводу и как академик-секретарь на заседаниях Отделения исторических наук Академии наук, в широкой прессе.
5. Последние годы
В последние годы жизни учёному становилось всё труднее работать в хранилищах рукописей. И он занялся описанием составленного им в послевоенные годы собирания рукописей, которое ещё при жизни его стали называть тихомиро. В его представлении археограф - это прежде всего знаток и самих памятников, и приёмов их выявления, описания и публикации. веским". Ему помогали ученики и более всех Н.Н. Покровский. Под его редакцией и вышла книга уже в 1968 г. "Описание Тихомировского собрания рукописей", включающая значительную часть коллекции, переданной Сибирскому отделению Академии наук. В книге - сведения о 500 рукописях, среди которых памятники XIV - XV вв.; в приложении - публикации малоизвестных сочинений. Но у Михаила Николаевича начало сильно ухудшаться зрение. Ему становилось всё труднее читать: он фактически уже лишён был привычной радости описания старинных рукописей.
Тихомиров остаётся в памяти не только знавших его, тем более обязанных ему, но прежде всего в его трудах. Снова подтверждается мудрое наблюдение Гоголя: "В литературном мире нет смерти, и мертвецы также вмешиваются в дела наши, как живые".
Наследуя тихомировские традиции, нельзя, однако, останавливаться на том, что сделано Тихомировым, надо продолжать его дела. Ибо только тот является учителем, кто воспитал учеников - не подражателей, а последователей. Память о большом учёном - это не только память о том, что он сделал, но и продолжение того, чему он отдал жизнь.
Заключение
Михаил Николаевич Тихомиров был не только крупнейшим учёным, но и многогранным незаурядным человеком. Общественное воздействие деятельности и личности М.Н. Тихомирова было очень велико - само сознание того, что существует Михаил Николаевич, как бы предостерегало от конъюнктурщины, легковесности научных выводов, забвения приёмов источниковедческой критики, неуважения к культурным традициям.
Михаил Николаевич как бы воплощал в себе традиции передовой русской демократической интеллигенции. Он постоянно жил интересами своего народа. И в последний свой час Михаил Николаевич тоже думал об этом.
Неутомимый первооткрыватель, знаток и защитник рукописных ценностей М.Н. Тихомиров собрал уникальную личную коллекцию рукописей и старопечатных книг. Коллекцию эту Михаил Николаевич ещё при жизни передал в дар Сибирскому отделению Академии наук СССР в Новосибирске. Библиотеку свою М.Н. Тихомиров завещал Дальневосточному университету во Владивостоке, занятия в котором открывал своими лекциями. Михаилу Николаевичу хотелось, чтобы в этих молодых центрах культуры поскорее оформилась, так сказать, материальная база для плодотворных занятий гуманитарными науками. Эти благородные поступки достойно венчают жизненный путь учёного-патриота.
Михаил Николаевич не любил высоких слов, не умел ни писать их, ни произносить. Ни к чему подыскивать такие слова для характеристики этого учёного, да и трудно найти слова для выражения благодарности Михаилу Николаевичу Тихомирову за всё то, что он сделал для нашей науки, для отечественной культуры. Михаил Николаевич всегда думал о будущем нашей науки, глубоко верил в него. Нет сомнения в том, что трудам его суждена долгая жизнь.
Список использованной литературы
1. Рыбаков Б.А. М.Н. Тихомиров. Археографический ежегодник. 1965 г.
2. Шмидт С.О. К 100-летию со дня рождения Тихомирова // Отечественные архивы. 1993г. №3.
3. Шмидт С.О. Путь историка.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки