Кронштадский мятеж

Большевистскому командованию удалось собрать следующие силы: 11-я и 27-я стрелковые дивизии, 187-я бригада 56-й стрелковой дивизии, коммунистические отряды особого назначения, красные курсанты 16 военно-учебных заведений, а также ряд других мелких частей и многочисленная артиллерия.

Почти 300 делегатов X съезда отправились в Кронштадт для последнего штурма. В ночь на 17 марта колонны красно

армейцев сошли на лед. Из крепости били орудия и пулеметы. Лед трескался, люди тонули десятками. Укрыться можно было лишь за трупами убитых ранее. Но колонны развернулись в цепи, и уже ничто, не могло сдержать яростный натиск пехоты, знавшей, что выжить если и удастся, то только там, на острове.

В десять часов штурмовые отряды вели бой в городе. На треть поредела бригада Рейтера, первой ворвавшаяся на пристань Кронштадта. Невельской полк, потеряв один из батальонов, был спасен ценой гибели курсантов бригадной школы. Часть арестованных большевиков сумела вырваться из тюрем и сражалась в городе. В их числе был и комиссар Балтфлота Кузьмин.

Мятежники на автомобилях перебрасывали отряды матросов, косивших из пулеметов штурмовые части. К пяти часам вечера атакующие были выбиты из города. И тогда через лед был брошен последний резерв штурма – конница, которая рубила опьяненных призраком победы матросов . К концу дня, узнав, что вожди ушли в Финляндию, мятежники начали сдаваться . Победителей к этому времени на острове было меньше, чем побежденных".

Заключение

Итак, кронштадтский мятеж был ликвидирован. Короткая, но ожесточенная борьба завершилась. Она стоила народу новых больших жертв. Повреждения получили кронштадтские форты, порт и сооружения города-крепости, линкоры «Петропавловск» и «Севастополь». Были затрачены большие материальные ресурсы.

Большевики захватили в плен 2444 мятежника, в том числе трех членов «ревкома» – Валька, Перепелкина, Павлова. Некоторые из активных руководителей мятежа, преимущественно бывшие офицеры, уже через несколько дней были непосредственно в Кронштадте преданы суду военного трибунала и по его приговору расстреляны.

Финляндия встретила кронштадтских беженцев довольно холодно. Корреспондент «Последних новостей» бесстрастно описывал следующую выразительную сцену: «Финляндская пограничная стража разоружает матросов и солдат, предварительно заставляя их возвращаться и подбирать на льду брошенные пулеметы и ружья. Больше 10 тыс. ружей подобрано». Старая винтовка – все же какая-то компенсация за хлопоты и расходы на суп для непрошеных гостей . О том, что случилось далее с бывшими мятежниками, почти ничего неизвестно, и это еще одно доказательство полного безразличия к ним. Однако уже с апреля началось бегство их . обратно на родину. Бежали в одиночку и группами, обходя финляндскую пограничную стражу, бежали, зная, что на советской стороне их встретят не с распростертыми объятиями. И, тем не менее, в течение апреля и мая 1921 г. телеграммы о задержке перебежчиков из числа бывших мятежников почти ежедневно поступали в штаб морских сил Балтийского флота. Только в начале июня поток нелегальных возвращенцев стал сокращаться. Сколько кронштадтских беженцев, так или иначе, возвратилось на родину, неизвестно. Остальные затерялись, рассеялись по земному шару.

Литература

1. Семанов С.Н. Ликвидация антисоветского Кронштадского мятежа 1921 года. – М.: Наука, 1973.

2. Кронштадский мятеж – причины и ход событий. Публ. Н.Е. Елисеевой, Н.С. Тарховой // "Отечественные архивы". 1989. № 1. С. 45 - 53.

3. Кронштадт в марте 1921 г. Публ. И.И.Кудрявцева // "Отечественные архивы". 1996. № 1. С. 48 - 76.

4. Материалы к изучению истории СССР (1921-1941 гг.), Москва, 1989 г. (составитель Долуцкий И.И.)

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы