Кронштадский мятеж

Но мятежники готовились к вооруженной борьбе, понимая неизбежность попытки большевиков решить проблему силовым методом.

Уже 4 марта в «Известиях ВРК Кронштадта» появилось следующее обращение: «Граждане! Кронштадт сейчас переживает напряженный момент борьбы за свободу. Каждую минуту можно ожидать наступления коммунистов с целью овладеть Кронштадтом и навязать нам свою власть . Поэтому Времен

ный революционный комитет предупреждает граждан не поддаваться панике и страху, если придется услышать стрельбу».

Уже к 8 марта в кронштадтских тюрьмах оказалось 280 большевиков. Аресты, тем не менее, продолжались. Впоследствии специальная комиссия Петроградского губкома по перерегистрации кронштадтской партийной организации установила, что за все время мятежа было подвергнуто аресту в общей сложности 327 членов партии.

Внутренняя жизнь мятежного Кронштадта отличалась беспокойством и нервозностью. Для этого беспокойства имелись, по крайней мере, два основания: полная изоляция мятежа на маленьком острове и угроза голода. Запасы продовольствия на мятежном острове были довольно ограниченны.

Оказавшись в Финляндии, члены «ревкома» назвали недостаток продовольствия одной из решающих причин быстрого падения крепости. Недостаток продуктов снабжения подтолкнул мятежников к поискам внешних контактов. Уже на вторую неделю своего существования руководство восстания попросило у зарубежных правительств помощи: хлеба и пропагандистских материалов. И эти их призывы без ответа не остались.

Авиаразведка большевиков регулярно патрулировала над островом Котлин. В донесениях пилотов обязательно шла речь обо всем замеченном на льду залива в направлении финского берега. Первые дни мятежа заснеженная ледяная поверхность оставалась безжизненной. Но вот в 18 час. 11 марта пилот доложил: «От северо-западной оконечности острова Котлин к Финляндии дорога». На второй день было обнаружено уже две дороги, причем по одной из них двигались пять подвод. В дальнейшем сообщение с финским берегом осуществлялось регулярно вплоть до падения мятежной крепости. Впоследствии члены «ревкома» показали, что из Финляндии было получено не менее 400 пудов продовольствия и папиросы.

В середине марта по льду Финского залива уже тянулись в Кронштадт разного рода гонцы и корреспонденты да небольшие обозы с мешками муки. Но это было только начало. Весеннее солнце быстро набирало силу. Еще неделя, другая – и тогда . Тогда по чистой воде залива военные эскадры под чужими флагами не замедлили бы появиться у фортов Кронштадта. И все понимали, чьи это будут флаги. Небезызвестный анархист Е. Ярчук писал: «Был яркий солнечный день. Вся снежная пелена залива горела его лучами и, казалось, напоминала Кронштадту: продержись еще неделю, когда залив, взломав свои льды, унесет их в неведомую даль, то независимость могучего революционного очага была бы спасена»

Разгром восстания

При первых же известиях о начале кронштадтского вооруженного мятежа большевики приняли самые решительные меры для его скорейшей ликвидации. Активное участие в их разработке и реализации принимал Ленин.

2 марта 1921 г. Совет Труда и Обороны РСФСР принял в связи с мятежом специальное постановление. На следующий день за подписью Ленина оно было распубликовано. Постановление предписывало: «1) Бывшего генерала Козловского и его сподвижников объявить вне закона. 2) Город Петроград и Петроградскую губернию объявить на осадном положении. 3) Всю полноту власти в Петроградском укрепленном районе передать Комитету обороны Петрограда»

Большевиками принимались меры для пропагандистского воздействия на рядовых моряков и красноармейцев. В своей агитации большевики делали упор на контрреволюционную сущность «ревкома», утверждали, что фактическими его руководителями являются бывшие офицеры, закамуфлированные белогвардейцы. 4 марта было опубликовано воззвание Комитета обороны Петрограда «Достукались. К обманутым кронштадтцам». В нем говорилось: «Теперь вы видите, куда вели нас негодяи. Достукались. Из-за спины эсеров и меньшевиков уже выглянули оскаленные зубы бывших царских генералов . Все эти генералы Козловские, Бурскеры, все эти негодяи Петриченки и Тукины в последнюю минуту, конечно, убегут к белогвардейцам в Финляндию. А вы, обманутые рядовые моряки и красноармейцы, куда денетесь вы? Если вам обещают, что в Финляндии будут кормить – вас обманывают. Разве вы не слышали, как бывших врангелевцев увезли в Константинополь и как они там тысячами умирали, как мухи, от голода и болезней? Такая же участь ожидает и вас, если вы не опомнитесь тотчас же . Кто сдастся немедленно – тому будет прощена его вина. Сдавайтесь немедленно!»

Мобилизованы были все наличные силы большевиков. Так, например, собрание ревтроек Василеостровского района постановило 6 марта: 1) составить списки военной подготовки коммунистов, 2) создать отряды коммунистов на предприятиях (числом в 600 человек), 3) ввести для членов партии казарменное положение. Собрание ревтроек выдвинуло лозунг: «Ни один коммунист не должен оставаться дома».

В первых числах марта была проведена всеобщая мобилизация всеобуча. К 4 марта в подразделениях такого рода насчитывалось 1376 коммунистов и 572 комсомольца; свой отряд организовали профессиональные союзы – он насчитывал 400 человек. Эти силы использовались пока для внутренней обороны города, но одновременно являлись резервом регулярных красноармейских частей, окружавших мятежный Кронштадт.

Большевистские силы, выведенные под Кронштадт, были разделены на два боевых участка: северный – от Финляндской границы до Елагина острова (северо-западная окраина Петрограда) – и южный – от деревни Красный Кабачок до деревни Устье.

Днем 5 марта 1921 г. в Петроград прибыли главком С.С. Каменев, командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский и другие руководящие работники РВСР. Тогда же был отдан оперативный приказ о мерах по ликвидации кронштадтского мятежа. Главные пункты его состояли в следующем: «1. Восстановить 7-ю армию, подчинив её непосредственно Главнокомандованию. 2. Временное командование 7-й армией возложить на т. Тухачевского с оставлением его в должности командзапа. 3. Временному командарму-7 т. Тухачевскому подчинить во всех отношениях все войска Петроградского округа, командующего войсками Петроградского округа и командующего Балтфлотом. 4. Командующего войсками Петроградского округа т. Аврова одновременно назначить комендантом Петроукрепрайона».

Атака крепости началась в темноте, рано утром 8 марта. Среди атакующих имела место «ледобоязнь», носились слухи, что льды Финского залива не выдержат тяжести наступающих колонн.

Первая атака крепости оказалась неудачной. Большевиками был сделан вывод, что для взятия мощной крепости требуются большие силы и средства и лучшая подготовка наступления.

В 12 час. дня 8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд партии большевиков.

X съезд партии уделял большое внимание событиям у стен мятежной крепости. По воспоминаниям К.Е. Ворошилова, делегаты съезда уже вечером 8 марта узнали о неудачной атаке мятежной крепости; тогда же на закрытом заседании было принято решение направить часть делегатов и гостей съезда под Кронштадт непосредственно в ряды действующей армиии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы