История Словении

В середине XIII в., после смерти представителей германской имперской династии Бабенгергов, словенские земли попали в сферу политических интересов усилившихся соседей - Чехии и Венгрии. На словенские земли претендовали как чешский король Пржемысл II, так и венгерский - Бела IV. Победа в войне за Словению досталась Пржемыслу II. К Чехии отошли Австрия, Штирия, Каринтия и Крайна. В 1273 г. германс

ким императором стал Рудольф Габсбург, который объявил незаконным захват восточноальпийских земель Пржемыслом II. В 1278 г. в результате чешско-германской войны словенские земли отошли к Габсбургам. Император Рудольф оставил за собой Штирию, а Каринтию и Крайну отдал своему сподвижнику Майнхарду, графу Тирольскому. В 1335 г., когда вымер род тирольских графов, Крайна и Каринтия оказались под властью Габсбургов. Словенцы, проживавшие в Истрии, в XII-XIII вв. попали под власть Венецианской республики.

К середине ХV в. Габсбурги стали владельцами всей Штирии, Каринтии и Крайны. Опираясь на средних и мелких феодалов, раздавая различные привилегии, они подавляли сепаратизм родовитых магнатов.

Следствием этой политики явился значительный рост роли сословных собраний в словенских землях. Первые общинные собрания представителей дворянства Штирии, Каринтии и Крайны относятся уже к ХI в. В 90-е гг. ХV в. эти земли образовали так называемую Внутреннюю Австрию и были тесно связаны с друг другом экономически и политически средним и мелким феодалам.

С начала ХV в. на словенские земли начинают совершать набеги турки, разоряя города, убивая жителей. Но это не помешало императору Фридрих III вступить в упорную борьбу с венгерским королем Матвеем Корвиным за земли на юго-востоке Германской империи. В конце XV в. восточноальпийские территории, в том числе и словенские земли, на несколько лет вошли в состав Венгерского королевства Матвея Корвина. После его смерти в 1490 г. они вновь вошли в состав Габсбургских владений - так называемую провинцию Восточная Австрия. В 1500 г. Габсбурги наследовали словенский горнорудный район Горицу, а в 1526 г., после битвы под Мохачем и разгрома венгров турками, они присоединили к империи Габсбургов область р. Муры, населенную этническими словенцами. Таким образом, практически все словенские земли оказались в составе Австрийской империи и находились под ее господством более 600 лет. Только небольшая часть словенских земель, словенская Истрия, осталась в составе Венеции вплоть до начала XIX в.

Социально-экономическое развитие средневековых словенских земель. По немногочисленным источникам известно, что феодальные отношения у словенцев утвердились в течение IХ-Х вв., гораздо раньше, чем у хорватов и сербов. В этот период сформировались основные формы землевладения, определились категории зависимых крестьян и их повинности в пользу светских и духовных феодалов.

В ХII-ХV вв. в словенских землях происходил дальнейший рост и укрепление феодальной собственности. Светские феодалы в основном были немецкие герцоги, маркграфы, графы. Постепенно формировался слой средних и мелких феодалов, владевших землей условно. Среди духовных феодалов своим богатством выделялись Зальцбургское архиепископство и Аквилейский патриархат, которым в церковном отношении подчинялись все словенские земли. В ХIII-ХIV вв. условная форма владения землей перешла в вотчинную. Равное юридическое положение способствовало консолидации феодалов в единое сословие. В конце ХIV в. феодалы завоевали себе право созывать сословные собрания, на которых присутствовали представители знати, высшего духовенства, рыцарства, представители городов.

В связи с развитием производительных сил и товарно-денежных отношений феодальное хозяйство в словенских землях изменило свой облик. Барская запашка была ликвидирована, натуральная рента (правда) постепенно заменялась денежной. Социальные и юридические различия между категориями крестьян (хлапцы, праздники, косезы и пр.) стираются, превращая их в одну феодально-зависимую, которая в источниках обозначается термином - "подданные".

Большую роль в жизни словенских крестьян играли сельские общины, имевшие в своем пользовании пастбища, луга, леса и возглавляемые жупанами. Крестьяне, как правило, владели землей пожизненно. Их положение в словенских землях не везде было одинаковым. Так, в Словенском Приморье свободных крестьян сохранилось больше, чем в других словенских областях.

Быстрый рост словенских городов относится к ХII-ХV вв., когда начинается массовое возникновение словенских ремесленно-торговых центров - сначала в Каринтии, а потом в Штирии и Крайне. Развивались самые разнообразные ремесла: портняжное, кожевенное, столярное, кузнечное и другие изделия, которые были рассчитаны на внутренний рынок. Большое значение для развития ремесла и торговли имело горное дело. Словенские земли были богаты залежами свинца, ртути, железа и другими полезными ископаемыми. На базе горной промышленности возникали и развивались некоторые словенские города - Любляна, Идрия, Железники, Беляк и др.

По мере роста и экономического укрепления городов формировалось их внутреннее устройство, которое почти полностью копировало городское право немецких городов. Большинство словенских городов в ХIV-ХV вв. имели самоуправление. Приморские города были более развитыми в социальном отношении, чем города во внутренней части Словении. Они пользовались более широкой автономией и политической самостоятельностью. Особенно выделялся в этом отношении Триест, в котором установилась олигархическая система правления по образцу итальянских городов-коммун.

Словения в Новое время

Словенские земли в конце ХVI-ХVIII в. В этот период в словенских землях наступил длительный экономический упадок. Он был обусловлен, прежде всего, перемещением главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантический океан. В результате этого было потеряно прежнее значение торговых путей между южно-германскими княжествами и Италией, которые шли через словенские земли.

Несмотря на то, что словенские земли были основным поставщиком оружия для Военной Границы, его производство в ХVII в. заметно сократилось. Во внешней торговле наибольшую роль играл товарооборот с итальянскими землями. В Италию из Внутренней Австрии вывозили железо, дерево, полотно и другие товары. В целом итальянский рынок значил для словенских земель больше, чем немецкий, венгерский, хорватский.

Упадок сельского хозяйства, промышленности и торговли усугубился тяготами многочисленных войн, которые на протяжении ХVII - первой половины ХVIII в. вели Габсбурги. Особенно много сил отнимали войны с Турцией. Еще в ХVI веке жители словенских земель (краинские, штирийские и каринские) должны были финансировать сооружения крепостей и содержание Военной Границы.

После победы контрреформации, и особенно во второй половине ХVII в., после окончания Тридцатилетней войны, усилилась абсолютистская, централизованная политика Габсбургов. В связи с этим неуклонно падала роль сословных организаций. Хотя сословия сохраняли известные права в административно-финансовом управлении, суде, армии, их функции постепенно суживались. Феодальное и крестьянское ополчение в ХVII в. почти не созывалось, его заменило наемное, а затем постоянное войско.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы