История Словении

Заметно увеличилась роль католической церкви. В словенских землях появились ордена иезуитов, росло количество монастырей. Под контролем церкви находилась вся общественная жизнь.

В первые десятилетия ХVIII в. хозяйственная жизнь словенских земель стала активизироваться. Оживлению экономики словенских городов способствовали реформы, проводимые Габсбургами. Так, были ликвидированы все таможенн

ые поборы, ограничения свободы торговли на ярмарках и многое другое. Все это создавало условия для успешного развития торговли. Правительство провело ряд реформ в области промышленности, которые способствовали развитию капиталистических отношений. В сельском хозяйстве начали применяться новые машины, передовые методы обработки земли. Эти изменения повлекли за собой расслоение крестьянства. В интересах зажиточных крестьян стали создаваться "Сельскохозяйственные общества". В период "просвещенного абсолютизма" здесь, как и в других землях Габсбургской монархии, был проведен ряд аграрных реформ. Во время правления Марии Терезии стали издаваться патенты, которые ограничивали количество дней барщины, и патенты о выкупе крестьянами наследственного права на землю. При императоре Иосифе II были изданы постановления, отменявшие личную зависимость крестьян и определявшие фиксированные крестьянские налоги и повинности. Таким образом, в ХVIII в. в экономическом развитии словенских земель появились признаки капиталистических отношений, и правительство Габсбургов всячески способствовало их развитию.

Во второй половине ХVIII в. были проведены существенные изменения в административном и территориальном устройстве словенских земель. Все чиновники провинциальных управлений стали назначаться правительством, отменялись прежние сословные суды, их заменили суды, состоявшие из государственных чиновников.

Габсбургская политика была полностью направлена на подчинение государству католической церкви и снижение ее экономического и политического влияния. В связи с реформами "просвещенного абсолютизма" в словенских землях были ликвидированы многие монастыри. Официальным языком в словенских землях являлся немецкий, который должен был знать каждый чиновник. Это ускоряло процесс германизации, прежде всего среди интеллигенции. Только в деревнях крестьяне по-прежнему хранили родной язык и обычаи, и некоторые образованные словенцы интересовались национальной культурой. Население словенских земель еще не осознавало себя единым народом. Например, жители Штирии и Каринтии называли себя словенцами, этот же термин употреблялся для обозначения славян в целом.

Однако во второй половине ХVIII в. в связи с развитием капиталистических отношений в словенских землях зарождается и вскоре начинает быстро развиваться национально-просветительское движение. Оно становится первым этапом в национальном Возрождении словенцев и полностью оформляется уже в XIX в. Значительную часть интеллигенции среди словенцев составляло духовенство, поэтому наряду с зарождавшейся молодой словенской буржуазией оно играло значительную роль в национально-просветительском движении. Идеи Просвещения быстро распространились на словенских землях, здесь появились кружки богатых немецких феодалов-меценатов, которые поставили своей целью изучение языка и обычаев своих крестьян-словенцев. Наиболее известным из них был кружок барона Зигмунда Цойса.

Политическое и cоциaльнo-экoнoмичecкoe положение словенских земель в первой половине ХIХ в.

В конце ХVIII - начале XIX в. Словения стала ареной жестоких сражений между войсками Наполеона и Австрией. В 1809 г. большая часть Словении в результате Шенбрунского мирного договора отошла к Франции и была включена в состав Иллирийских провинций, где французские власти провели ряд реформ. Некоторые из них сыграли положительную роль, в частности декрет о школах, согласно которому языком обучения в начальных школах стал словенский. Создание Иллирийских провинций способствовало усилению национального самосознания, дало толчок развитию словенской политической мысли. Столицей провинций стал город Лайбах (Любляна). Такие преобразования, как введение гражданского кодекса, секуляризация образования, освобождение кметов оказали большое влияние на рост словенского национального самосознания. Особенно важным стимулом для развития национального языка было признание так называемого "иллирийского языка" официальным языком провинций и издание на нем газет, книг и учебников.

Некоторые словенские патриоты начали активно сотрудничать с французскими властями. Виднейшим из них был В. Водник, первый словенский поэт и редактор первой словенской газеты.

В первой половине XIX в. в словенских землях произошли существенные изменения, способствовавшие превращению этих земель в развитый индустриальный район. В ходе промышленной революции быстрыми темпами стали строиться железные дороги, развивались ткацкая, стекольная, пищевая промышленность, применялись передовые средства производства, как например паровая мельница. Все это способствовало экономическому развитию словенских земель.

Социальная структура словенского общества в этот период разделялась по национальному признаку. Помещики, чиновники, бюргеры в основном были немцы. Словенцы, не имевшие своего национального дворянства, в основном проживали в деревнях и принадлежали к крестьянскому сословию.

После реформ Иосифа II начался процесс ликвидации феодальной системы землепользования, который на словенских землях шел интенсивнее, чем у других южнославянских народов империи. Продажа земли помещиками способствовала ее концентрации в руках государства и обогащению буржуазии. Крестьяне арендовали землю у помещика и помимо оплаты ренты (денежной и натуральной) должны были еще отрабатывать определенное число дней в году барщины и выплачивать десятину церкви. В 1846 г. вышел патент, который значительно облегчал положение крестьян - все существующие повинности заменялись денежной выплатой. В связи с этими процессами и формирование национальной буржуазии у словенцев проходило гораздо быстрее, чем у других южнославянских народов. Свой первоначальный капитал она создавала благодаря откупам и скупке земли у разорившихся помещиков. Однако в промышленности и торговле царила немецкая буржуазия. Широко распространенные мануфактуры, а также горные и металлургические предприятия стали базой капиталистической промышленности.

Словенские города, находившиеся на пересечении транзитных торговых путей, довольно быстро развивались. Абсолютное большинство населения было католиками. В жизни словенцев католическая церковь играла исключительно важную роль. Она являлась одним из крупнейших землевладельцев, ей принадлежала треть земельных наделов. Священники, как правило, были этническими словенцами или хорошо знали словенский язык. Из числа духовенства вышла основная часть деятелей словенского просвещения и культуры, его представители стали ядром национальной общественности.

Словенское национальное Возрождение и революция 1848-49 гг.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы