Духовная культура Волжской Булгарии

Булгарские ученые, богословы, писавшие свои сочинения на арабском языке, были довольно хорошо известны в Средней Азии, Хорасане. Впоследствии сама столица Волжской Булгарии, имевшая известное на Востоке медресе, становится одним из лучших научных центров. Известно стремление и самих восточных ученых получить образование в Булгарах.

В Волжской Булгарии развивались различные науки: математика

и астрономия, химия и медицина, география и история и т.д.

Как и в странах Востока, у булгар развивалась вычислительная математика, столь необходимая в торговле, строительстве, ремесленном производстве, канцелярском деле.

Булгары обладали высокоразвитой метрологической культурой. Метрология булгар выделилась в особую систему знаний. Наличие вещественных мер в виде гирей, линеечек и т.д. позволяло воспроизводить большое количество одинаковых мер. Это обстоятельство открывало путь к использованию математических действий.

Более сложные математические расчеты требовала архитектура. Останки показывают, что здания и сооружения имеют сложную конструкцию, четкие пропорции, продуманную соразмерность и строгую логику архитектурного замысла, немыслимые без сложных математических расчетов, включая геометрические и тригонометрические.

Математические знания были необходимы также при изучении астрономии, географии, химии, фармакологии и т.д. Наличие этих наук само по себе говорит о довольно высоком уровне математических знаний у булгар.

В развитии астрономических знаний была заинтересована и мусульманская религия, многие обряды которой требовали точного соблюдения сторон света и времени года, определения дат. Наблюдения за движением солнца, луны, звезд и планет привели к созданию астрономических календарей.

На развитие астрономической науки немалое влияние оказала среднеазиатская астрономия – наиболее развитая из естественных наук в странах Ближнего и Среднего Востока.

С необходимостью познания в области химии булгары, прежде всего, столкнулись в ремесленном производстве и фармакологии. Археологические материалы свидетельствуют, что они были хорошо знакомы с металлами и металлоидами (железо, медь, золото, ртуть и т.д.), некоторые, из которых они добывали и обрабатывали. Высокого совершенствования достигли золотых и серебряных дел мастера.

Все это требовало значительного уровня химических знаний, а также их умелого практического применения.

Определенные знания требовали также стеклоделие, гончарное производство, особенно изготовление поливы. Спектральный анализ билярской поливы показывает, что в качестве поливы использовались простейшие по химическому составу стекла, относящиеся к классу свинец-кремний. На штукатурке из Биляра встречаются также росписи, выполненные различными по химическому составу красителями.

Булгары умели готовить и добывать различные яды. Ими, в частности, смазывались наконечники стрел.

В Волжской Булгарии определенного развития достигла и медицина, основанная на прогрессивных традициях народной медицины.

На развитие медицинских знаний, бесспорно, оказали воздействие труды восточных медиков, достигших в то время больших успехов. Среди них следует особо отметить крупнейшего ученного X – нач. XI вв. Абу-Али Ибн Сину, сочинения которого были написаны языком, доступным широким массам. Для нас представляют большой интерес дошедшие до нас сообщения о булгарских ученых-медиках, труды которых были популярны на Востоке. Это братья Тадж-ад-дин и Хасан ибн Йунс ал-Булгари. Ими было написано сочинение, посвященное противоядным лекарствам.

Таким образом, булгарская медицина в этот период истории была известна и в восточных странах. Судя по дошедшим до нас источникам, булгарские медики писали трактаты, как по фармакологии, так и по медицине 3

Булгары достигли определенных успехов и в области географии.

Развитию географических представлений способствовало само расположение государства на стыке торговых магистралей Азии и Европы. Здесь встречались купцы из разных стран мира. В свою очередь, торговые колонии булгар функционировали и за пределами страны.

Не менее оживленная была торговля и с Древней Русью. Тесные экономические, а затем и культурные, политические контракты между Волжской Булгарией и Древней Русью начали устанавливаться очень рано. Постоянную торговлю вели булгары также с северными народами. Кроме многочисленных купцов из разных стран, в Волжскую Булгарию приезжали, жили здесь и ремесленники, строители, проповедники ислама и т.д. Безусловно, интенсивное и тесное общение булгар с людьми разных стран обогащали их географические представления.

3 Халиков А.Х. Татарский народ и его предки Научно-популярное изд. – Казань, 1989 – 222с.

Любознательность булгар распространялась и на их прошлое. Этому предшествовало образование государства. Формирования булгарской народности.

В период централизации Булгарии, складывания булгарской народности формируется и распространяется представления о происхождении булгар. При описании давно минувших событий булгарские историки использовали, как источник, народные предания. Тем самым в булгарскую историческую литературу прошла и народная оценка минувших событий. Официальная историческая литература стала, прежде всего, выражать идеологию эксплуатирующего класса, идеологию мусульманства.

Очевидно, самыми распространенными в Волжской Булгарии были сочинения по богословию: объяснения и комментарии к корану, хадисы и т.д.

Ислам первоначально внедрялся в Булгарию как бы стихийно, посредством экономических, торговых связей с мусульманскими центрами, а также в результате активной деятельности миссионерской деятельности 4

В центрах мусульманского мира шли ожесточенные споры о верном понимании, толковании Корана. Возникли различные течения, ереси, о которых булгары, несомненно, были осведомлены и сами испытывали немалые затруднения. Этим, очевидно, и объясняется то, что одной из задач багдадского посольства 922 г. к булгарам было разъяснение основ мусульманской религии.

Важность точных знаний предписаний шариата проистекала и из того обстоятельства, что Волжская Булгария была наиболее северной страной мусульманского мира и являлась распространителем ислама среди языческих народов региона. Под влиянием булгарских миссионеров ислам проник к башкирам, к некоторой части финно-угорских народов.

4 Султанбеков Б.Ф. История Татарстана: Учеб. пособие. – Казань, ТАРИХ, 2001 – 544 с.

Следствием активной пропаганды ислама явилось и то, что к XIII в. Булгария стала одной из самых мусульманизированных стран.

Булгарское богословие развивалось по следующим направлениям: сочинения теологического и религиозно-дидактического характера; трактаты, направленные против язычества, ереси; богословие, служившее религиозной просвещенности, обучению в начальных школах и миссионерству.

С X в. усиливается сбор и изучение хадисов – преданий о словах и делах пророка Мухаммада 5.

Многие сочинения булгарских богословов получили широкую известность на мусульманском Востоке. Неправомерно было бы все эти сочинения считать чисто религиозными. В них отражалась борьба канонического и обыденного ислама, разных течений в нем. Немало было в них стремления философского осмысления мира. Религиозно-дидактические произведения затрагивали морально-нравственные устои общества.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы