Духовная культура Волжской Булгарии
Профессиональные знания, науки достигли в Волжской Булгарии передового для своего времени уровня. Их развитие было связано, в первую очередь, с внутренними потребностями булгарского общества. Булгарские ученые писали свои научные трактаты на арабском языке, на языке науки мусульманского мира. И они были предназначены как для внутреннего ученого употребления, так и для всего мусульманского мира.
Это способствовало распространению булгарских научных трактатов и развитию самой булгарской науки.
Наука в целом в Волжской Булгарии стала не только определенной областью знания, но и достигла заметных успехов. Об этом свидетельствует известность булгарских научных трудов в странах мусульманского Востока. Само развитие науки было своеобразным откликом Волжской Булгарии на Восточное Возрождение.
5 Халикова Е.А. Мусульманские некрополи Волжской Булгарии X - начала XIII вв. – Казань, 1986 – 123с.
Булгарская литература домонгольского периода и ее характерные черты восстанавливаются далеко не в полном виде. Скудность литературных источников не следует рассматривать как следствие слабого развития литературы булгар. В истоках булгарской литературы лежит богатое поэтическое творчество, на основе которого формировались эстетические, этические воззрения народа, вырабатывались определенные формы повествования, структура стиха, развивался булгарский язык. В дальнейшем булгарский фольклор сопутствовал литературе, стал неисчерпаемым источником сюжетов, форм для булгарской художественной литературы.
Своим быстрым ростом булгарская литература, прежде всего, обязана высокому уровню развития и роли булгарского языка в обществе. Арабский язык был лишь языком науки и религии. Булгарский язык являлся и языком дипломатии.
Соединение устной речи с письменностью дало качественный скачок в формировании и развитии литературного языка и различных литературных жанров. Благодаря письменности булгары могли проявить и выразить себя, а также познакомиться с достижениями других народов. На основе письменности шлифовался, корректировался и сформировался общебулгарский литературный язык. Близость волжско-булгарского языка у другим тюркским языкам (кипчакскому, огузскому, уйгурскому) дала возможность взаимно обмениваться литературными достижениями.
Булгарские писатели и поэты, многие из которых получили образование в Средней Азии, Иране, хорошо были знакомы с литературой этих стан. Литература, в частности, поэзия, на Востоке стала и средством пропаганды и распространения научных и богословских идей. Нередко научные и богословские трактаты писались стихами. Вообще, немало ученых на Востоке владели и искусством слова, занимались литературной деятельностью, творили высокохудожественные произведения.
Не исключено, что и булгарские ученые, богословы писали свои труды или посвящения своим трудам также в стихотворной форме. И религиозно-дидактические произведения довольно широко распространенные в Волжской Булгарии, очевидно, нередко писались в форме стиха и на булгарском языке.
Поэты совмещали в себе научные знания и мастерство слова. Поэт на Востоке справедливо считался образованнейшим человеком, распространителем научных достижений, так как прежде чем стать поэтом, он должен был получить весьма обширное образование и обстоятельно ознакомиться со всеми отраслями науки своего времени. Лишь после того, как поэт овладевал всеми премудростями науки и арабского языка, его начинали обучать сложению стихов.
Таким образом, булгарская литература перед монгольским нашествием достигла значительного развития. Разумеется, такое достижение было немыслимо без прогресса в других областях культуры, рассмотренных нами выше.
Заключение
Духовная культура волжских булгар домонгольской поры прошла сложный путь развития и достигла значительных успехов. Она в самых общих чертах повторила путь развития средневековой культуры многих народов, в частности некоторых народов Средней Азии и Восточной Европы.
Развитие культуры волжских булгар можно подразделить на два этапа: культура языческого периода и периода государственности.
Поступательное развитие экономики, хозяйства, образование государства и рост городов привели к возникновению высокоразвитой профессиональной культуры. Среди широких масс распространилась элементарная мусульманская образованность, письменность, появились "начальные училища" при мечетях и отдельные крупные медресе. Народные знания начали перерастать в отдельные разделы науки. Появились поэты, ученые. Профессиональная культура волжских булгар была тесно связана с развитой культурой Средней Азии, Кавказа и ряда стран Ближнего и Среднего Востока. Этому способствовали, прежде всего, тесные торгово-экономические связи. В Волжскую Булгарию из этих стран, доставлялись не только различные товары, но проникали и идеи, навыки, культурные достижения, в том числе и книги с текстами научных трудов, литературных произведений. В этом немаловажную роль играло и интенсивное распространение мусульманства. С принятием монотеистической религии Волжская Булгария вошла в орбиту сложной и развитой культурной жизни мусульманского мира. В Волжской Булгарии распространялась не только арабская графика, но широко практиковался в высших сферах и литературный арабский язык – своеобразная латынь Востока. В учебных заведениях, действовавших при мечетях, обучали не только богословию, но и основам некоторых светских наук, необходимых в торговых операциях, ремеслах, строительстве и управлении обществом. Появились булгарские ученые по истории, медицине, астрономии и другим наукам. Труды этих ученых распространялись и за пределами страны.
Культура Волжской Булгарии имеет достаточно выраженных классовый характер. Идеология эксплуатирующего класса была, как везде, господствующей идеологией. Ислам, явившейся стержнем этой идеологии, оказывал влияние буквально на все области духовной культуры.
Несмотря на существенное влияние извне, в частности со стороны мусульманского Востока, булгарская духовная культура сохранила свою самобытность, развивала традиции гуманизма, патриотизма. Культурные достижения, проникающие извне, перерабатывались и усваивались с учетом особенностей местной экономики, хозяйства, географической среды и традиций булгар.
Весьма своеобразная и самобытная духовная культура булгар, отличавшаяся на первых порывах многослойностью и сложностью истоков, в дальнейшем своем развитии вылилась в одно из замечательных явлений средневековой культуры Восточной Европы. Она оказывала значительное влияние на формирование и развитие духовной культуры ряда народов Среднего Поволжья и Приуралья, в особенности татарского народа.
Список использованной литературы
1. Давлетшин Г.М. Волжская Булгария: духовная культура – Казань: книж. издательство, 1990 – 192 с.
2. Рашитов Ф.А. История татарского народа: с древнейших времен до наших дней - 2001 288 с.
3. Султанбеков Б.Ф. История Татарстана: Учеб. пособие. – Казань, ТАРИХ, 2001 – 544 с.
4. Халиков А.Х. Татарский народ и его предки Научно-популярное изд. – Казань, 1989 – 222 с.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки