Анализ неэкономической сферы деятельности Г. Беккером

Беккер был первым, кто попытался применить экономические понятия издержек и прибыли к пониманию поведения нарушителей закона. Уголовные законы трактовались им как результат рационального выбора в условиях неопределенности. Подобно другим рациональным решениям, экономический подход подразумевал, что существует прямая зависимость между нарушением преступником закона и его выгодой и обратная - меж

ду выгодой от преступления и его "затратами" (под которыми понимались возможность раскрытия преступления и вероятность наказания). Беккер признал, что много людей действуют при высоком моральном и этическом ограничении, преступники рационально видят, что льготы их преступления перевешивают стоимость, такую как вероятность предчувствия, осуждения, наказания, так же как их текущего набора возможностей. От перспективы публичного порядка, так как стоимость увеличения штрафа является крайней к той из стоимости увеличивающегося наблюдения, можно завершить, что лучшая политика должна максимизировать штраф и минимизировать наблюдение. Однако, у этого заключения есть пределы, наименьшие количества которых включают этические рассмотрения.

Вывод, к которому подводил Беккер, заключался в следующем: на преступление, в основном, толкают экономические соображения (это не относилось к наркомании и к преступлениям, совершенным вследствие психических заболеваний). Оригинальный подход Беккер получил дальнейшее развитие в сборнике "Очерков по экономике преступности и наказания" ("Essays in the Economics of Crime and Punishment", 1974), изданном под редакцией Беккера в серии "Человеческое поведение" ("Human Behavior"), а также в обширной современной литературе по этой проблеме.

2.4 Исследования семьи и брака

У Беккера есть обширные исследования в области экономики семьи, которые находятся на стыке экономики, демографии, социологии, права и даже морали. Он подверг экономическому анализу семью, в том числе брак, развод, выбор числа детей, а так же решение вопросов, связанных с их здоровьем, воспитанием, обучением и образованием и т.п. Исследования Беккера в этой области получили название "новой теории потребления" ("new theory of consumption"). Беккер считается одним из создателей этой теории наряду с Дж. Матом и К. Ланкастером. В отличие от них, в своих работах Беккер делает упор на анализ альтернативного использования времени.

По мнению Беккера, главой семьи считается тот, кто «направляет денежные трансферты остальным членам, заботясь об их благосостоянии». Он добровольно передаёт им ресурсы. В какой-то степени это, по его мнению, является благотворительной деятельностью внутри семьи. Беккер говорит о воздействии «изменений доходов из различных источников на размер пожертвований и на расходы с целью ослабления чувства зависти».

Также интересной является работа «Несколько замечаний о ресторанных ценах и других примерах социальных воздействий на цены». Здесь Беккер утверждает, что существуют «социальные виды деятельности, для которых характерно совместное, отчасти публичное потребление продукта или услуги», и индивидуальный спрос на этот продукт или услугу зависит от спроса на них со стороны других потребителей. Он обнаруживает «два различных локальных равновесия, максимизирующих прибыль: одно при избыточных мощностях и низкой цене и другое при избыточном спросе и высокой цене». Это позволяет объяснить некоторые факты. Среди них, например, воздействие на потребителей рекламы и паблисити, разный успех почти одинаковых ресторанов, удачи и провалы на книжном рынке, особенности формирования цен на книги. Модель объясняет то, что «гораздо легче перейти из категории «популярный» в категорию «непопулярный», чем наоборот. Им рассматривается экономическая сфера через анализ социальной сферы.

Еще одной работой американского экономиста стала статья «Группы давления и политическое поведение». Здесь Беккер утверждает, что индивиды принадлежат к группам, использующим политическое давление для улучшения благосостояния своих членов. Конкуренция между группами определяет равновесную структуру налогов, субсидий и других политических благ. Доказывается теорема: группа, чья эффективность при оказании политического давления повышается, получает возможность снизить для себя налоги или увеличить субсидии (вследствие этого ключевую роль играют не абсолютные, а относительные показатели эффективности группы).

Работа «Выбор партнёров на брачных рынках» характеризует уровни «качества» и «производительности» в рыночной и нерыночной деятельности, соответствующие «цены». Начиная со случая моногамии, «брачный рынок максимизирует объём выпуска не в каком-либо отдельно взятом браке, а во всех браках» (выпуск при этом включает «количество и качество детей, сексуальное удовлетворение и другие блага, которые при подсчёте национального продукта никак не учитываются». Выбор партнёров может происходить по сходству (положительная сортировка) или по различию (отрицательная сортировка) тех или иных характеристик – финансовых, биологических или психологических. В работе подтверждается «распространённое мнение, что более красивые, обаятельные и талантливые женщины склонны к вступлению в брак с более богатыми и преуспевающими мужчинами».

Если численность мужчин и женщин неодинакова, то одинокими остаются самые низкокачественные представители избыточного пола (если выбор происходит по сходству) и самые высококачественные (если выбор происходит по различию). Равновесный доход и тип супруга при оптимальной сортировке зависят от характеристик всех участников рынка, а не только от него самого.

Этот анализ может учитывать различия в предпочтениях и как частный случай – эмоциональную привязанность. Специальное внимание уделено ситуации, когда распределение произведённых в браке благ не определяется рынком, а является жёстко заданным. Тогда у мужчин возникает необходимость передавать женщинам (или у женщин – мужчинам) деньги или имущество, чтобы склонить их к браку («выкуп за невест» и «приданое» соответственно).

В статье «Эволюция семьи» Беккер, опираясь на экономический подход, исследует эволюцию семьи. Для традиционных обществ характерны неопределённость и неполнота информации, и семья, по его мнению, приобрела огромное значение именно как институт, призванный защитить своих членов от неопределённости. Это объясняет многочисленные особенности традиционных обществ: чересполосицу земельных владений, «семейственность» в занятиях, почитание предков, важную роль родственных связей, института брака и фактический запрет на разводы.

По Беккеру, современное общество гораздо более динамично, поэтому накопленные старшими знания менее пригодны для младших членов семьи. «Семейные школы» оказываются менее эффективными, чем учреждения формального образования, дающие общие, более адаптированные к новым условиям знания. Многие механизмы, бывшие внутрисемейными, заменяются рыночными: родственное страхование – рыночным, семейные школы – публичными, семейная «сертификация» - экзаменами и контрактами. Кровное родство теряет своё значение, предки и старшие родственники начинают пользоваться меньшим уважением. Значительно сокращается вмешательство семьи в выбор брачных партнёров, сокращается число детей и растут инвестиции в них. Приводятся многочисленные графики и данные, иллюстрирующие эволюцию института семьи после 1950 года – снижение рождаемости, рост числа разводов, увеличение экономической активности и доходов женщин и т.д. Всему этому способствовали революция в средствах контрацепции, рост женского движения, развитие государства благосостояния.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы