Анализ неэкономической сферы деятельности Г. Беккером

В работе «Семья и государство» Г. Беккер показывает, что государственное вмешательство в дела семьи «в целом» согласуются «с требованием эффективности». Родители могут не откладывать средства для наследства, а направлять их на финансирование инвестиций в человеческий капитал детей, и здесь участие государства в предоставлении различных видов человеческого капитала может повысить вложения в дете

й до эффективного уровня, стимулируя эффективные действия со стороны родителей и предотвращая неэффективные действия со стороны детей. Важно, чтобы инвестиции в детей финансировались на эффективном уровне.

В работе также осуществлён анализ отношений меду родителями и «потенциальными» детьми и их эффект для рождаемости. («Виртуальные» дети влияют на реальную жизнь). Взаимоотношения между родителями и родившимися детьми помещаются в политический контекст: это «помогает понять, почему государственные расходы на детей в США не так уж малы по сравнению с государственными расходами на престарелых».

В статье «Экономика семьи и макроповедение» Беккер подчёркивает важную роль инвестиций в человеческий капитал. Родители, исходя из количества имеющихся ресурсов, включающих унаследованный капитал и трудовые заработки, выбирают количество детей и объём человеческого или физического капитала, передаваемого по наследству каждому ребёнку. Именно выбор количества детей и уровня вложений в человеческий капитал определяет, установится национальная экономика в «хорошем» или «плохом» равновесии. По мнению Беккера, поведение семьи «во многом является определяющим для длинных циклов деловой активности». Он убеждён, что если длинные циклы Кондратьева или Кузнеца существуют, то на них оказывает влияние уровень рождаемости и другие решения семьи.

В работе «Привычки, пристрастия и традиции» Беккер показывает, что привычки не менее рациональны, чем другие формы предпочтений, «привычка помогает экономить на издержках поиска информации и издержках её применения в изменившихся условиях». Доказывается, что давление со стороны окружения способно превратить «умеренно привычное поведение в устойчивую привычку или даже зависимость». Беккер согласен с З. Фрейдом в вопросе о «решающем влиянии раннего детства на дальнейшее поведение». Беккер показывает, что привычки и другие предпочтения, обусловленные прошлым выбором, могут заменять явные или формальные обязательства. В «институтах и культурах» привычное поведение играет стабилизирующую роль.

Основная идея "новой теории потребления", изложенной впервые в статье "Теория распределения времени" ("A Theory of the Allocation of Time") в сентябрьском номере "Экономического журнала" ("Economic Journal") за 1965 г., заключалась в подходе к семейной экономике как своего рода "малой фабрике", производящей основные товары - питание, образование и т. п. за счет использования рыночных товаров и времени ее членов и таким образом воспроизводящей кадры работников и обеспечивающей первичное разделение труда. Члены семейного хозяйства предлагают свое время на рынке труда за определенную заработную плату, а ее размер обеспечивает возможные затраты времени (cost of time) каждому потребителю. Идея Беккера заключается в том, что любое потребление стоит времени. Такой подход, по его мнению, приближает традиционную теорию потребления, оперирующую только ценами и доходом в качестве анализируемых переменных, к реальности.

В статье вначале анализировался родительский выбор относительно "качества" и количества детей в семье. Термин "качество" использовался для обозначения инвестиций родителей в поддержание здоровья, воспитание, обучение и образование детей. Беккер отталкивался от классического анализа проблем народонаселения, изложенного в знаменитом труде Т. Р. Мальтуса "Опыт о законе народонаселения". В отличие от Мальтуса, фиксировавшего, по мнению Беккера, внимание на ограничениях роста населения, связанных с ограниченностью ресурсов и технологическими факторами, Беккер сделал акцент на выборе и рациональном поведении как факторах, имеющих не меньшее, если не большее значение с точки зрения воспроизводства населения. Не подтверждается и положение теории Мальтуса о прямой зависимости между динамикой народонаселения и заработной платой, имеющей тенденцию держаться на уровне прожиточного минимума. В действительности наблюдается обратная зависимость между рождаемостью и доходом.

В основу статьи была положена идея, что "качество" ребенка - обратная сторона количества детей, и в современной семье потребность в детях реализуется в форме замены большего количества детей ростом "качества" одного ребенка, т. е. возрастанием затрат на здоровье, воспитание и образование одного ребенка. В целом, показывал Беккер, в семьях и странах с более высоким уровнем доходов в детей инвестируется больше ресурсов вследствие большего инвестирования на одного ребенка, даже если общее число детей меньше. Замещение количества на качество было показано им в виде усиливающейся тенденции, вследствие которой большие затраты семьи на одного ребенка делают каждого ребенка более "дорогостоящим" и сокращают еще более спрос на количество детей. Воспроизводя в современном виде мальтузианскую теорию народонаселения, Беккер создал новую область в современной экономике. Разработанная им теория распределения времени, или теория семейного производства (allocation of time/household production theory) имеет широкое применение в современной микроэкономике.

Проблема определения цены времени в рамках семейной экономики имеет, в частности, принципиальное значение для многих разделов современной экономической теории, в том числе в области принятия решений в рамках семейной экономики, определения спроса на женский труд и др Так, в качестве одной из причин падения рождаемости вместе с промышленным развитием было повышение цены женского труда на рынке труда. Проблема определения цены времени является одной из центральных для экономики городов или экономики транспорта. Исследования Беккера показывают необходимость учета при определении этой величины стоимости всего времени, затрачиваемого в домашнем хозяйстве. Эта проблема важна сама по себе с точки зрения влияния внерыночного производства на жизненный уровень. Элементы анализа распределения времени между рыночным и нерыночным секторами экономики начинают проявляться и в современных макроэкономических моделях делового (экономического) цикла.

Идеи Беккера в области "новой теории потребления" и экономики семьи получили дальнейшее развитие в работах "Распределение времени и товаров на протяжении жизненного цикла" ("The Allocation of Time and Goods Over the Life Cycle", 1975), "Экономический подход к поведению человека" ("The Economic Approach to Human Behavior", 1976), а также учебном "Трактате о семье" ("A Treatise of the Family"), изданном в 1981 г. (в 1991 г. книга вышла вторым изданием, она переведена на испанский и китайский языки) и в ряде др. статей, опубликованных в конце 80-х - начале 90-х гг В них Беккер разрабатывал различные аспекты теории экономики семьи, расширив ее рамки в целом ряде интересных направлений, в том числе рассматривая проблему различий между поколениями внутри одной семьи, влияние рождаемости на экономический рост и др.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы