Амир Темур – историческая личность

Сахибкиран Амир Темур как дальновидный политик и крупный государственный деятель сумел основать на месте разрозненных феодальных государств большое централизованное, сильное государство. Стиль управления, обычаи, которыми он руководствовался, порядок и дисциплина были образцовыми, опыт его деятельности во многих областях в настоящее время имеют большое значение для получившего независимость У

збекистана. Прежде всего, следует отметить, что он всесторонне изучил и использовал положительный опыт строительства государств.

В деле успешного управления государством для Амира Темура была велика роль его духовных наставников Зайниддина Абу Бакра Тойбоди, Шайха Сайида Барака и других. В частности, первый из них в своем письме из Герата, пишет следующее: «В государственных делах уметь советоваться с окружающими, принимать твердые решения, быть предприимчивым и бдительным, но также не забывать об осторожности». В произведении «Уложение Темура» читаем их советы: «В управлении страной руководствуйся советами, будь предусмотрительным, с тем, чтобы затем в результате не сокрушаться и не досадовать. В общем, после характеристики и описания мер, выполнение которых обязательно (следует отметить), все дела осуществляются благодаря твердости, терпению, здоровью, бдительности, осторожности и напористости».

Наставник Амира Темура Шайх Сайид Барака в 1370 г. накануне взятия крепости Балх дал ему в руки домбру и знамя, считавшееся символом правления, и пророчествовал: «Ваше будущее свидетельствует об этом». Как рассказывает Ибн Арабшах: «Темур всегда повторял, что все, чего он достиг и завоевал – все это благодаря молитвам Шамсуддина ал-Фахури, великодушию шейха Зайниддина ал-Хавофий (Абу Бакр Тойбоди), а все достигнутые мной блага (барактлар) пришли с помощью Сайида Барака».

С преданностью исполняя указания своих учителей, Амир Темур придавал серьезное значение всем направлениям управления государством, и эти указания всегда находились в центре его внимания. В результате он достиг огромных успехов в создании централизованного государства, укреплении и упрочении его, обеспечении зависимых от него стран. В управлении государством он придавал особое значение Кенгашу (совету). Организация этих Кенгашев, расположение участников соответственно их степени, должности и в настоящее время заслуживает внимания.

Темур в своем «Уложении» обобщил политико-правовые взгляды на то, как именно следует управлять государственной системой сверху донизу. Сахибкиран подробно изложил, что управление государством основывается на двенадцати правилах. «Теперь назидания моим именитым детям и способным внукам, которым предстоит управлять страной; двенадцать правил сделал для себя лозунгом и благодаря им достиг такой степени управления. С помощью этих правил я занимал страну, управлял ею и украшал престол». Он разделял подданных на следующие общественно-политические слои:

1. сайиды (потомки пророка), ученые, шейхи, знатные люди, то есть интеллигенция;

2. мудрецы, знающие суть дела;

3. дервишы, верующие в бога, каландары (пилигримы);

4. принцы, амиры, военачальники, командующие войсками;

5. воины и простолюдины;

6. люди, которым можно доверять дела правительства и с которыми можно посоветоваться, доверительные лица;

7. визири, главные писари, писари диванов, инженера;

8. врачи и табибы (лекари);

9. ученые – комментаторы текстов и хадисов;

10. люди промыслов (ремесленники, сапожники);

11. суфии;

12. торговцы и путешественники.

Все земли, кроме Мовароуннахра, Амир Темур распределил между своими сыновьями, родственниками, военачальниками в виде «суюргол» (земля и воды, передаваемые на постоянное пользование своим близким). Получивший суюргол имел право взимать полностью или частично государственные налоги с населения данных земель.

Следует особо подчеркнуть, что Амир Темур в данном случае руководствовался древними тюрко-монгольскими обычаями и таким образом сумел сохранить Мовароуннахр в своей власти. Улусы подчинялись центральной власти и в то же время в определенной степени сохраняли самостоятельность. У руководителей улусов были свои рычаги государственного управления, казна, войско. Их зависимость от центральной власти отражалась в передаче определенной части собираемых налогов в центральную казну и в прибытии со своими воинами при необходимости. Все же, переданные таким образом на управление регионы не оставались в стороне от внимания Сахибкирана. В годы своего правления он усиленно занимался вопросами племенного (по улусам) управления государством. «Став властелином, – говорится в «Уложении», – я потерял покой, здоровье, спокойный сон в собственной постели, отказался от удовольствий».

После перевода центра своего государства в Самарканд в 1370 г. Сахибкиран серьезно занялся вопросами государственного строительства, принял меры по упрочению государственного аппарата, отбирая предприимчивых, способных руководителей, как утверждает он в «Уложении»: «с друзьями и недругами держался (во взаимоотношениях) ровно»2. В частности, при выборе визиря Сахибкиран придавал большое внимание таким качествам, как благородные корни происхождения; высокие умственные способности; осведомленность о положении воинов, хорошее обращение с ними; терпеливость и миролюбие.

При выборе визирей Амир Темур, обращая особое внимание на отмеченные качестве, требовал от них справедливости и добросовестного отношения к делу. После установления единовластия в Мовароуннахре Амир Темур назначил четырех визирей и возложил на них задачи по исполнению самых важных дел страны. Заслуживает внимания то, что утвержденные визири были отобраны из представителей, проживавших в стране племен. Об этом описывается в книге Ибн Арабшаха «История Амира Темура»: «Они (визири) считались (видными) вельможами, а все остальные прислушивались к их высказываниям. У тюрков имеется почти столько же племен и групп, сколько и у арабов. Каждый из этих визирей принадлежал к одному из племен, и светом своих мыслей он, словно факел, озарял дома и мысли людей этого племени. Одно из таких племен имело название флот, другое – жалаир, третье – ковчин, четвертое – барлас. Темур был сыном четвертого племени».

Как правило, визири каждый день находились при канцелярии (девонхона). Первый из них был визирем по налогам: он занимался ежедневными проблемами, распределением полученного от областей (вилаятов) урожая, налогов, подсчетом доходов и расходов, руководством благоустройства, благополучием трудового населения. Второй, будучи военным визирем, должен был следить за своевременной уплатой жалованья воинам, за их общим состоянием, за тем, чтобы не было разброда и шатаний. Третий из визирей выполнял обязанности по учету имущества, оставшегося от умерших, не имеющих хозяина (бесхозных), оставшегося от беглого люда, учет податей, получаемых от торговцев и пошлин, надзор над принадлежащим государству скотом, за относящимися к нему пастбищами и лугами, оберегал собранные доходы. Также этот визирь ведал имуществом пропавших без вести и умерших, передавая его наследникам. Наконец, четвертый из них руководил доходами и расходами всех учреждений страны, также ведал расходами из казны.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы