Взаимосвязь между депрессивностью, агрессивностью и склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением
Обязательное сеппуку применялось в тех случаях, когда самурай приговаривался к казни. Сеппуку при таких обстоятельствах рассматривалось как более достойный способ ухода из жизни, в сравнении со смертью от руки палача. Этот вид самоубийств был распространен с 15 в. и до 1873, когда он был запрещен. Именно таким образом ушли из жизни в 1703 знаменитые 47 «ронина» – самураи, потерявшие своего госп
одина и отомстившие за него обидчику, за что были приговорены императором к самоубийству.
Такое лояльное отношение к самоубийству в странах Востока во многом объясняется влиянием буддизма. По классическим канонам этой религии, жизнь рассматривается как страдание, а душа человека проходит много циклов, переходя из одного состояния в другое. Поэтому уход из жизни вполне допустим, поскольку является индивидуальным выбором самого человека.
С зарождением концепции гуманизма варварство стало уходить в прошлое. Нравы смягчались, а жестокость и суеверие из похвальных качеств перешли в разряд постыдных. Европа вступала в новые времена.
1.1.4 Наше время (XIII – XX века)
Впервые о естественных правах человека — на жизнь, на справедливый суд, на собственность — заговорили в Англии и поначалу только применительно к барона. К началу Нового времени идея о том, что у государя есть не только права, но и обязанности, а у подданных не только обязанности, но и права, распространилась по всей северной Европе. Благодаря известным философам и писателям того времени в обществе стало изменяться отношение к суициду. Первым защитником самоубийц был Монтень (Мише́ль Эйке́м де Монте́нь 28 февраля 1533— 13 сентября 1592) — знаменитый французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опытов».), оправдывавший «благородное самоубийство» и восхищавшийся доблестными женщинами античности, жертвовавшими жизнью во имя долга или любви. Дэвид Юм издал свой труд «О самоубийстве» (1777) через двадцать лет после того, как этот трактат был написан. Почти сразу же книга попала в список запрещенных изданий.
В это время происходит ослабление гонений на самоубийства. Люди все равно убивали себя, невзирая на земные и небесные кары. Друзья и родственники, которые не желали отдавать останки самоубийцы на поругание, чаще скрывали факт самоубийства. Покойника благополучно отпевали, хоронили на кладбище, а власти смотрели на это сквозь пальцы. В тех же случаях, когда утаить причину смерти было невозможно, самоубийцу объявляли безумным — в большинстве стран это освобождало от церковного и уголовного наказания.
Восемнадцатое столетие завершилось тем, что признало за человеком право на жизнь. Ни в одной из конституций и деклараций прав человека не утверждалось, что право на жизнь – это еще и обязанность. Если у человека есть юридическое право жить - он может и не пользоваться этим правом, то есть прекратить свое существование. Французская революция, пролившая реки крови, но показавшая всему миру, как надо расправляться с предрассудками и анахронизмами, первой вычеркнула самоубийство из списка уголовных преступлений. Последней же из европейских стран на это решилась Великобритания, сохранявшая в кодексе антисуицидную статью вплоть до 1961 года.
Во второй половине XIX века в цивилизованных странах самоубийц уже не подвергали публичному поношению, но закон по-прежнему был суров по отношению к тем, кто пытался уйти из жизни, но не сумел. В 1881 году законодательное собрание штата Нью-Йорк определило неудачливым самоубийцам наказание в 20 лет тюрьмы. В Англии же государство бралось завершить не доведенное до конца самоубийство при помощи палача — попытка суицида каралась смертной казнью. XX век, по мнению Г.Ч. Чхартишвили, можно назвать веком самоубийств. «Современному человеку, которому повезло родиться в благополучной, сытой стране, жизненный инстинкт не очень то нужен: голод, холод, насилие какому-нибудь финну, канадцу или японцу известны больше понаслышке, благодаря привычке ужинать перед телевизором. Человек из благополучной страны знает, что почти наверняка будет жить а) в комфорте б) не подвергаясь принуждению в) долго. Перспектива ясна: умрет в 94 года от болезни Альцгеймера. От этой уверенности происходит размягчение жизненного мускула, а размягчение — первый шаг к атрофии.», «…человеку свойственно дорожить только тем, что дается с трудом.» [39, стр. 15]
В законодательствах многих стран мира долгое время существовало положение, объявлявшее самоубийство уголовным преступлением.
Из британского законодательства, например, эта статья была изъята в 1961 году. Любопытно, что законодательство соседней Шотландии самоубийство преступлением не считало.
В большинстве стран самоубийство как таковое в наши дни преступлением не является. В то же время пособничество при самоубийстве, подстрекательство к самоубийству, доведение до самоубийства и неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь за собой правовую ответственность.
В России в настоящий момент предусматривается ответственность по ст. 110 Уголовного кодекса (1996) за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Любая другая помощь в самоубийстве не является наказуемой уголовным законом (например, передача человеку, близкому к самоубийству, информации о способах самоубийства, предоставление веревки для повешения, яда для отравления и т.п.). Неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь ответственность по ст. 124 УК РФ (если лицо, не оказавшее помощь, было обязано это сделать).
В Индии действует закон, согласно которому попытка самоубийства наказывается лишением свободы на срок до 1 года и/или штрафом.
В Сингапуре попытка самоубийства также наказуема заключением на срок до 1 года.
1.2 Религия и суицид
Религия имеет большое значение в жизни людей. Религия придает ей смысл и разумность. Верующий человек живет ради высшей цели и считает невзгоды – испытанием, которое необходимо преодолеть. Религия вводит понятие ответственности человека за его поступки и, в конечном итоге, за всю его жизнь. Главная социальная функция религии на протяжении истории состояла в том, чтобы человечество соблюдало хотя бы некие минимальные нормы общежития, чтобы наш биологический вид, склонный к истреблению себе подобных, выжил. Система религиозных запретов (заповедей) задавала определенные координаты этического поведения.
В наши дни религиозное чувство несколько ослабло, но человечество стало менее жестоким и нетерпимым чем пятьсот лет назад.
Религиозная принадлежность играет очень важную роль в принятии суицидального решения: одни конфессии воздвигают больше моральных и психологических запретов на пути к самоубийству, другие меньше. Восточные религии не считают самоубийство абсолютным злом, в отличии от «антисуицидных» конфессий (христианство, ислам, иудаизм). В протестантских странах уровень самоубийств выше, чем в католических. Дело в том, что протестантизм более индивидуалистичен, не перекладывает ответственность за неудачи с личности на Бога или судьбу. В этой конфессии выше степень свободы выбора.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Исследование межличностных отношений учащихся старших классов
- Воспитание культуры поведения и дружеских чувств у детей старшего дошкольного возраста
- Человек как субъект, индивидуальность, личность
- Диагностические методы психологической готовности детей к школьному обучению
- Изучение влияния символдраматических сеансов на психическое состояние психосоматических пациентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа