Анализ зависимости социометрического статуса от типа темперамента

Для холериков характерна цикличность в работе. Они способны со всей страстью отдаться делу, за которое взялись, увлечься им. Однако при подавленном настроении, при упадке веры в свои возможности начатую работу забрасывают.

Замедленный и спокойный темп работы для холериков мало подходит. Для них больше всего подходит работа, требующая немедленного исполнения.

Позитивные характерологическ

ие черты: высокая активность, энергичность, быстро уясняет обстановку, инициативен, общителен, решителен, возбуждённая убедительная речь. Негативные: цикличность в работе, в переживаниях, настроениях; вспыльчивость, резкость в отношениях, неустойчивость в поведении.

Слабый тип ВНД (меланхолический темперамент).

Данный тип ВНД отличается высокой эмоциональной чувствительностью, повышенной ранимостью. Сильные воздействия затормаживают деятельность меланхолика, вызывая у него запредельное торможение, характеризующееся преобладанием тормозного процесса при слабости как возбуждения, так и торможения. Слабое раздражение у меланхолика субъективно может переживаться им как сильное, по незначительному поводу он склонен к внутреннему переживанию. Замкнут, трудно и медленно сближается с людьми. Настороженный, тревожный взгляд. Стремится быть «в тени». Сдержанная, неопределённая, неуверенная мимика. Тихая негромкая речь. Осторожные, робкие движения. Придаёт большое значение мелочам. Склонен к внутренним переживаниям. Болезненно и долго переживает неудачи и наказания. Опасается перемены мест, изменения уклада жизни. В новых, особенно конфликтных ситуациях, теряется, работает ниже своих возможностей. Склонен недооценивать свои силы и переоценивать препятствия. Для меланхолика больше всего подходит ровная, требующая усидчивости и терпения работа. Монотонная работа его не тяготит. В привычной обстановке, в дружном коллективе он успешно выполняет порученное дело[6].

Позитивными характерологическими чертами меланхолика являются: высокая чувствительность, сердечность, тонкая восприимчивость, высокая исполнительность в привычной обстановке. Среди негативных отмечают такие, как ранимость и застенчивость, мнительность и замкнутость, пониженная активность, неуверенность движений, низкая работоспособность (в неблагоприятных условиях).

Необходимо иметь в виду, что деление характерологических черт (свойств) личности на позитивные и негативные носит несколько условный характер. Каждый из типов темперамента имеет свои достоинства. Те характерологические черты, которые приведены выше, в определённых условиях могут обернуться своей положительной стороной. Каждый тип темперамента по-своему хорош, в определённых условиях проявляет свои лучшие качества. К примеру, холерику очень трудно, особенно вначале, совершать деятельность, требующую плавных движений, замедленного и спокойного темпа, так как его природные особенности противоположны требуемым качествам. Такую работу лучше поручать обладателям слабой нервной системы, слабых нервных процессов с преобладанием «внешнего» торможения. Обладая высокой чувствительностью (чего нет у холериков), меланхолик в привычной обстановке может успешно и качественно выполнять монотонную работу, требующую плавных, размеренных движений и постоянного контроля за качественными характеристиками технологических процессов.

Два подхода к исследованию темперамента

В изучении темперамента выявились два подхода к его исследованию — структурный и типологический.

Представители структурного подхода описывают темперамент через набор признаков, характерологических черт личности. При этом мнения различных авторов расходятся в числе и наименовании черт. Бесспорно одно: темперамент обладает определённым набором психических характеристик, таких как:

- активность — интенсивность взаимодействия с окружающим миром;

- реактивность — уровень интенсивности реакции как ответ на определённые раздражители;

- темповые характеристики — скорость выполнения любых действий (речи, движений, ходьбы и т.п.);

эмоциональная устойчивость — эмоциональная неустойчивость;

экстраверсия — интроверсия;

ригидность — пластичность;

подчинённость — доминантность – склонность подчиняться или подчинять себе;

чувствительность — тонкость восприятия внешнего мира;

тревожность и др.

Представители типологического подхода считают, что существует ряд типов темперамента, хотя также расходятся в мнении об их числе. Как уже отмечалось, в чистом виде типы темперамента не существуют. Между четырьмя типами темперамента располагаются (по оценкам некоторых психологов) до 16 промежуточных форм, как вариации основных типов. Кроме того, следует учесть, что сторонники типологического подхода, выделенные ими типы темперамента, наделяют в большинстве своём теми же характерологическими признаками темперамента и свойствами высшей нервной деятельности, которыми пользуются сторонники структурного подхода.

Своеобразный подход к типологии темперамента предложил немецкий психолог и психиатр Э. Кречмер. В его классификации темпераменты представлены двумя большими группами — циклоидные и шизоидные темпераменты. Внутри этих групп имеется более подробная градация. По Э. Кречмеру, родственным типом конституции для циклотимиков является пикнический тип. Родственными типами конституции для шизотимиков — астенический и атлетический типы конституции и их комбинации. В исследованиях Э. Кречмера выявлено, что люди с крайне выраженными чертами пикника чаще всего болеют маниакально-депрессивным психозом. К шизофреническим заболеваниям более склонны астеники и атлетики. Шизотимикам свойственны такие черты характера, как тонкая чувствительность, склонность к отвлечённым рассуждениям, отчуждённость, холодность, властность, сухость, маловыразительность эмоций. Циклотимики же — весёлые люди. Они болтливы и беспечны, отличаются задушевностью, энергичностью, легким восприятием жизни.

Всё это многообразие подходов к изучению темперамента и свойств высшей нервной деятельности. Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы. Какие из них следует выбирать, какой инструментарий больше всего подходит — дело компетентного пользователя психодиагностических методик[7].

1.2 Социометрический статус

Социометрия — это и психологическая теория общения и внутригрупповых отношений, и одновременно метод, применяемый для оценки межличностных отношений. Американский психолог Джекоб Морено, разработавший всемирно известную теорию социометрии, полагал, что психологическая комфортность и психическое здоровье человека зависят от его положения в неформальной структуре отношений в малой группе. Если человека окружают люди, испытывающие к нему симпатии, то ему будет легче преодолевать жизненные трудности. Более того, недостаток симпатий уже порождает жизненные трудности. Он считал также необходимым определить положение индивида в структуре неформальных отношений, чтобы понять его проблемы.

Социометрическая структура группы представляет собой совокупность соподчинённых позиций членов группы в системе межличностных отношений. В целом, социометрическая структура определяется анализом важнейших социометрических характеристик группы: социометрического статуса её членов, взаимности эмоциональных предпочтений, наличия устойчивых групп межличностного предпочтения, характера отвержений в группе. Система межличностных отношений включает в себя совокупность симпатий и антипатий, предпочтений и отвержений всех членов группы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы