Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны
Несмотря на трудности, среди крестьян наблюдается огромный трудовой подъём. Растёт количество трудодней, выработанных на каждого трудоспособного (1940 - 294, 1943 - 386). На 3% возросло число женщин, выработавших 400 трудодней. В 1943г. вообще не было колхозниц, выработавших менее 200 трудодней. Дефицит трудоспособной рабочей силы компенсировал вдохновенный труд оставшихся в тылу и, прежде все
го, женщин, которые возложили на свои плечи тяжёлый, подчас не женский труд, совершили великий трудовой подвиг.
Уже в 44г. удалось приостановить падение сельскохозяйственного производства. Сбор зерна значительно превысил уровень его производства в 43г., хотя посевные площади сократились с 68400 гектаров до 52 тыс. га.
Патриотическое движение трудящихся в годы Великой Отечественной войны имело самые разнообразные формы.
В первые же дни войны началось создание фонда обороны. На эти цели труженики села отчисляли средства, заработанные на субботниках и воскресниках. Неоценимое значение для победы над врагом имел сбор тёплых вещей. В это движение первыми включились труженики артели инвалидов, которые начали шить зимнюю одежду, катать валенки для фронтовиков.
Рабочие и служащие Называевска собирали тёплую одежду и отправляли её на фронт в посылках. К 25-ой годовщине РККА колхозники сельхозартели «Парижская коммуна» Дурбетского сельсовета выслали на фронт посылку весом 300кг с жареным мясом, сливочным маслом, табаком. От жителей Называевска на фронт отправлено 30 посылок весом по 12-16кг каждая, а всего из района фронтовикам послано к Дню Красной Армии (1943г.) 776 посылок весом 13224кг. Кроме продуктов в них были шерстяные носки, рукавицы и другое.
В 1942г. трудящиеся Называевской маслобазы совместно с Крутинским и Исилькульским районами собрали в Фонд обороны более 2000 центнеров молока, кроме того, за месяц, начиная с 24 января, эти районы через Называевскую маслобазу отправили защитникам Ленинграда 60 вагонов сливочного масла.
По примеру колхозников Утинского сельского совета началось пожертвование ценностей в Фонд обороны страны. За день 13 августа 1942г. колхозники Лорис-Меликовского сельского совета сдали в Государственный банк займов СССР облигаций на 10 тысяч рублей. В районную сберкассу в тот день сдано облигаций на многие десятки тысяч рублей. Через неделю эта сумма равнялась 52825 рублей, а к сентябрю - 101 тысяча рублей.
Стихийно возникло движение домохозяек помочь фронту продуктами. Они сдают молоко бесплатно без зачёта в план поставок. Член сельхозартели «Свобода» 85-летняя Мария Пашкина 12 июля 41г. сдала бесплатно 10 литров молока. Примеру последовали все женщины колхоза «Свобода», «7-й съезд Советов», «8-й съезд Советов». 12 июля в Большепесчанское отделение сдано 450 литров молока.
«Хлеб фронту!» - боевой лозунг колхозников сельхозартели имени Будённого (Мясниковский сельсовет). 17 октября 1941г. они организовали «Красный обоз» из 14 подвод. Сдав в этот день свыше 100 центнеров зерна, колхоз выполнил обязательства по продаже хлеба государству. В этот же день «Красный обоз» из колхоза имени Андреева достал из пункта Заготзерно 300 центнеров пшеницы. Это было хорошей добавкой к 1000 центнеров, сданных ранее.
6 февраля 1943г. на митинге, посвящённом разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, рабочие и служащие Заготзерно единодушно постановили отчислить месячный заработок на постройку танковой колонны «Омский колхозник». В сборе средств принимали участие даже дети. В детском саду в Называевке на постройку танка «Малютка» собрано около 3000 рублей.
Хозяйства постоянно поддерживали связь с ушедшими на фронт, поддерживали их боевой дух. Переписка фронтовиков с оставшимися в тылу была непрерывной. Достижения земляков на фронте ставилось в пример. Руководители призывали быть такими же, как их земляки, постоянно выполнять свои обязательства перед Родиной.
Колхозное поле чем-то напоминало фронт. Там тоже ковалась победа. Правда, там не свистели пули и осколки, однако доставалось и им, сельским труженикам, порой сполна, так же, как и бойцам переднего края.
Война показала, что всё колхозное крестьянство проявило высокое гражданское сознание и ни с чем не считалось, лишь бы победить врага. Хлеб для армии, для рабочих шёл бесперебойно, хоть оставались в деревне старики, женщины и дети. В трудную пору собирали крестьяне миллиарды рублей на самолёты и танки. Ни в одной книге прошлых веков не записано ещё такого подвига.
Откуда у советских крестьян взялась богатырская сила и великая преданность социалистическому Отечеству - понять нетрудно. В Советской стране трудящиеся крестьяне впервые за свою многовековую историю стали хозяевами земли, хозяевами государства.
Тяжёлый удар нанесла война нашей стране. Десятки тысяч деревень, сёл и городов разрушали фашистские варвары. В руины были превращены заводы, фабрики, электростанции. Гитлеровцы разорили значительную часть совхозов и колхозов, МТС, миллионы голов скота угнали в Германию.
И всё же, главный ущерб: на фронтах Великой Отечественной войны погибли миллионы советских людей, сгинули в фашистских концлагерях и никогда не вернулись в родные города и деревни, не сели за баранки автомобилей, рычаги тракторов и штурвалы комбайнов, не пришли к своим станкам и не смогли помочь соотечественникам возрождать нашу Родину.
Далеко от фронта находился сибирский Исилькульский район. Но и его не обошли стороной беды, свалившиеся на советских людей в те тяжёлые годы.
Совсем уже мало осталось тех, кто с оружием в руках победил фашизм, и тех, кто обеспечил эту Великую Победу своим трудом в тылу.
«Продовольствие нужно было армии и стране так же, как танки, топливо, боеприпасы. Простые машины, конные жатки, сноповязалки, серпы, косы - всё было пущено в ход. На полях и фермах, заменяя мужей и братьев, работали миллионы женщин… Война явилась суровой проверкой жизнеспособности, силы и могущества колхозного строя. Эта проверка была выдержана с честью»,- писал Н.А. Вознесенский.
Глава 3. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны в Западной Сибири (на материалах Омска и Омской области).
Великая Отечественная война - не просто история. Это конкретное, бесценное духовное достояние, которое не стареет, не становится будничным и обыденным. С годами не ослабевает, а растёт интерес не только к крупномасштабной эпопее войны, но и её отдельным страницам.
Несмотря на обилие литературы о войне, в ней отсутствует анализ роли социальной психологии масс. Есть много трудов об идеологической работе в годы войны, но они, как правило, сводятся к перечислению действий политорганов. Их авторы практически не пытаются показать, на какие народные традиции, черты менталитета опиралась, чем определялась эта деятельность. Тоталитарному режиму удалось нивелировать личность, подавить самостоятельность, посеять страх перед жёсткой авторитарной властью, религиозность, православную духовность заменить атеизмом, придать патриотизму новую идею - идею социального освобождения.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки