Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны

В труднейших условиях военного времени люди изыскивали внутренние ресурсы, совершенствовали технологию. Пожалуй, никогда до этого заводские БРИЗы не получали такого количества рационализаторских предложений. Вот некоторые:

В июне 1943г. начальник цеха завода имени Козицкого Ильин и инженер - лаборант внесли рацпредложение, дающее годовую экономию только на одном полуфабрикате 700 тысяч ру

блей. В мае 1944г. на Сибзаводе внедряется в производство ценное изобретение инженера технологического бюро Никитина: при изготовлении гайки для одной из деталей вместо стали начали применять пластмассу. Это высвободило 40 рабочих, 17 станков. Годовая экономия составила 800 тысяч рублей.

4 июня 1944г. «Омская правда» отмечала творческую инициативу орденоносца завода «Электроточприбор» Д. Киричека: он стал нарезать изделия сразу двумя резцами и втрое за счёт этого увеличил производительность труда.

И ещё один тяжёлый крест выпал на долю города. Из районов страны, подвергшихся нападению, с завода на восток потянулись толпы беженцев, пошли эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий. Местом назначения многих из них стал Омск. Около 110 предприятий из Москвы, Киева, Запорожья, Ворошиловграда, Ленинграда, Ногинска, Харькова, Ростова-на-Дону, Одессы, Ярославля, Краснодара, Тулы, Воронежа, Орла, Зарайска, Гомеля, Торжка, Кунцево, Кунавино, Шатуры, Брянска… Эшелон за эшелоном, дни и ночи без передышки. Скольким предприятиям, учреждениям, организациям, людям далёкий сибирский город Омск в лихую годину стал домом. Для многих - навсегда.

Надо было всех принять, разместить, в кратчайший срок начать выпуск продукции. 15/VIII - 1941г. бюро Омского обкома ВКП(б) приняло специальное постановление о приёме устройстве и обслуживании эвакуированного населения.

Потеснились Омские заводы, принимая собратьев по труду, им передавались любые пригодные здания. Одновременно развёртывалось небывалое по размаху, темпам и условиям промышленное строительство.

Ленинградский завод «Прогресс», например, занял учебные корпуса сельскохозяйственного института. Оборудование устанавливалось быстро, монтировалось прямо в аудиториях. Завод смог включиться уже в предоктябрьское соревнование 1941г., перевыполнив программу.

В кратчайший срок был налажен выпуск корпусов мин, а позднее снарядов - противотанковых и для знаменитых «Катюш» - на Сибзаводе. В считанные дни на ходу перестраивалось производство: в цехах и на участках десятки станков меняли места, выстраивались в поток по выпуску новых, очень нужных на фронте изделий.

Создавались и новые цеха, в которых размещалось оборудование эвакуированных заводов. На территории Сибзавода был размещён отдельный завод «Поршень», эвакуированный из Харькова в 1941г. и подготовленный к выпуску продукции уже через несколько недель. Он ежемесячно выдавал 120 - 130 тысяч мин и снарядов.

Миллионы штук боеприпасов к орудиям и миномётам, сотни тысяч «эре сов» для «Катюш» - таков вклад сибзаводовцев в победу. Но одновременно завод не прекращал выпуск и основной довоенной продукции - запасных частей для тракторов.

Невозможно реально ощутить, какая работа легла на плечи женщин, вставших у кузнечных молотов и вагранок, у термических печей и сложных станков.

А. М. Масюкова (Пахотина) руководила комсомольско - молодёжной бригадой девушек 18 - 20 лет, прибывших на завод из сёл Омской области. Они быстро овладели профессией станочников и смогли ежедневно выполнять по 5 норм. Накал соревнования был очень высок. На каждом станке устраивались картонные часы. Стрелки их постоянно переводились: часовая показывала время, а минутная количество деталей. Вот по ним и проверяли свой ритм. Победителям вручались алые флажки, цветы, их поощряли дополнительным питанием. Рекордсменами были Маша Русанова, Катя Пахомова, выполнявшие по 8 - 9 норм. Девушки шествовали над госпиталем, расположенным тогда в 66 школе. В нерабочее время за счёт сна вязали варежки, носки, шарфы и отправляли на фронт.

М.Ф.Поварницына (Казанцева) работала кузнецом и выполняла норму на 500% - II место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Рядом с ней по-ударному трудились подруги Валя Машурова, Валя Булатова, Рая Маслова, Таня Котова.

Трудом таких людей в декабре 1941 г. план поставки военной продукции завод выполнил более чем на 300%.

За самоотверженный труд в тылу, большую помощь фронту медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» награждено 2214 сибзаводовцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28/ XII - 1944 г. Сибирский завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В Указе говорилось: «За успешное выполнение заказов для фронта и обеспечение сельского хозяйства тракторными запасными частями».

Омский авиационный завод №166 создан на базе эвакуированных в 1941 г. московских авиационных заводов №81, №156, да прибывшего из г. Кимры завода №288. Днём рождения нового завода, принявшего номер строящегося Омского - №166, считается 24/VII - 1941г.

Нелёгкая задача легла на плечи объединённого коллектива заводчан: строить производственные площади, выпускать самолёты, обустраивать жильё для приехавших семей. На завод пришли, как и везде, тысячи не работавших ранее женщин и подростков до 14 лет.

Завод сразу же начал выпуск высотного бомбардировщика главного конструктора В. С. Мясищева (изделие «102»). Одновременно началось освоение нового военного самолёта ТУ- 2 - скоростного пикирующего бомбардировщика А. Н. Туполева, с группой конструкторов прибывшего в Омск. Вместе с заводом в Омск эвакуировался С. П. Королёв, незадолго до этого А. Н. Туполев разыскал его, почти умирающего, в одном из лагерей ГУЛАГа. На Омском заводе С. П. Королёв стал заместителем начальника цеха №4 - одного из ведущих в производстве. Уже 8/XII- 1941г. был собран первый ТУ - 2, в 1942г. - их выпущено 78. Боевые качества пикирующего бомбардировщика сделали его любимым самолётом военных лётчиков.

С конца 1942г. завод начал выпускать новейшую конструкцию истребителя генерального конструктора А. С. Яковлева - ЯК - 7, ставшего грозой для «Фонке - Вульфа», затем, с 1944г. - более совершенный ЯК - 9. Из 14 тысяч самолётов этой конструкции около 3300 выпущено в Омске. На ЯК - 9, преимущественно Омского завода, летали лётчики полка «Нормандия - Неман», где техническое обслуживание осуществлял бывший работник отдела «100» завода Н. Ф. Ремизов.

С Омским авиационным заводом связан ещё один факт истории. Патриотическим движением «Малый театр - фронту» было собрано более 1 миллиона рублей. На эти деньги на заводе купили эскадрилью ЯК - 9 и 8/VI - 1944г. передали 909-му авиационному полку.

Одно из крупнейших предприятий города - завод транспортного машиностроения имени Октябрьской революции, тоже начинался в 1941г. на базе паровозовагоноремонтного завода, который в ноябре из системы Наркомата путей сообщения был передан в Наркомат танковой промышленности.

Фронту нужны были танки. Ремонт паровозов передали другим предприятиям, а на освободившиеся площади приняли оборудование Ворошиловградского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции. В марте 1942г. на завод прибыли ленинградцы и танковый завод имени Ворошилова из г. Чкалова. Эвакуация завода из Ленинграда была очень сложной: 26/VIII - 1941г. выехал 7-ой эшелон, остальные не успели. Восстановить завод без оставшихся в осаждённом Ленинграде кадров и оборудования было невозможно, и 04.10.41г. ГКО принимает решение эвакуировать часть рабочих, их семьи, оборудование завода через Ладожское озеро.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы