ФРГ и ГДР В 50—70-х гг.

Нарастанию противоречий между партиями «большой коалиции» способствовал скандал вокруг фигуры канцлера. Кизингер в годы нацистского режима работал в отделе политической пропаганды министерства иностранных дел. Эти страницы биографии лидера ХДС стали известны широкой общественности. Страна оказалась расколота на два лагеря – тех, кто был готов примириться с прошлым, считая связи с тоталитарным р

ежимом неизбежным проявлением «требований времени», и непримиримых противников любых компромиссов с исторической памятью. Скандал вокруг Кизингера оказался лишь «верхушкой айсберга». В конце 60-х гг. ФРГ была охвачена волной общественного недовольства. Как и в других странах Запада, ее причиной стал нарастающий кризис «общества потребления», противостояние поколений, ориентирующихся на совершенно разные системы социальных и культурных Ценностей, раскол классового общества на сложную иерархию социальных групп, крах «государства благосостояния».

Особенностью «кризиса 60-х» в ФРГ стала его явная политизация. В 1967–1968 гг. по университетам ФРГ прокатилась волна студенческих акций протеста. Молодежь протестовала против косности академической системы образования, навязывания бюргерских потребительских идеалов, консерватизма политического истеблишмента. Многие молодые немцы, как и их сверстники в США, Великобритании, Франции, Голландии, пытались противопоставить «миру чековых книжек и полных холодильников» собственную «религию» – «секс, рок-н-ролл и наркотики». Но уже вскоре студенческое движение стало приобретать политизированные формы. Под эгидой Социалистического студенческого движения проходили демонстрации, выражающие протест против американской войны во Вьетнаме, контактов боннского правительства с африканскими и ближневосточными диктаторскими режимами. В студенческой среде начинало формироваться движение защитников окружающей среды – будущих «зеленых». Большую популярность приобрели идеи «новых левых» (в том числе философов Франкфуртской школы Т. Адорно, Г. Маркузе, Ю. Хабермаса, А. Шмидта), а также теории маоистского, троцкистского, анархистского толка.

В среде молодежных экстремистских движений в конце 60-х гг. начали формироваться первые террористические группировки. Крупнейшей из них стала «Фракция Красной Армии» (РАФ). Она была образована в 1968 г. Анреасом Баадером и его единомышленниками, организовавшими поджог универмага во Франкфурте в знак протеста против действий полиции. РАФ провозгласила своей целью развязывание в стране пролетарской коммунистической революции. Идеологом РАФ стала журналистка Ульрика Майнхоф, автор нашумевшей книги «Концепция городской герильи». Она призывала использовать методы террора, чтобы заставить правящий режим проявить его «фашистскую сущность» и вывести трудящихся «из политической спячки». Еще одна известная левая террористическая группа была образована Фрицем Тойфелем в знак протеста против убийства полицейскими во время демонстрации 2 июня 1967 г. студента Б. Онезорга. Группа получила соответствующее название «Движение 2 июня» (Д-2). Тойфель пытался представить свою группу как представителя «трудового народа» и организовывал террористические акты и диверсии на производстве. Нередко левые радикалы прибегали и к индивидуальному террору.

В конце 60-х гг. в ФРГ возникает и праворадикальное движение, преимущественно националистического, неонацистского толка. Но первоначально правые экстремисты избегали террористических методов и пытались широко пропагандировать свои идеи. В 1964 г. была создана националистическая Национально-Демократическая партия Германии (НДПГ). За три года ее численность выросла до 40 тыс. человек. В 1967 г. НДПГ возглавил Адольф Тад-ден, поставивший цель преодолеть 5%-ный барьер и образовать парламентскую фракцию. Легальные методы борьбы избрала и созданная в 1968 г. Германская коммунистическая партия (ГКП) под руководством Герберта Миса. Несмотря на небольшую численность (чуть более 20 тыс. человек), ГКП рассчитывала на союз с левыми молодежными группировками и политизацию профсоюзного движения.

Правительство пыталось противостоять подъему политического радикализма. Полиция жестко пресекала акции протеста, а в 1969 г. Кизингер внес на рассмотрение Бундестага «Закон о чрезвычайном положении». Помимо регламентации порядка ввода «чрезвычайного положения» и соответствующих полномочий правительства, этот закон обязал суды рассматривать дела по искам всех лиц, считающих неконституционными действия государственных властей на основании нарушения прав человека.

Социально-политический кризис конца 60-х гг. вызвал быстрое нарастание противоречий в «большой коалиции». Эта политическая комбинация была временной, и ее участники активно готовились к очередным парламентским выборам. Лидеры СДПГ уже продемонстрировали свою готовность внести глубокие коррективы в социально-экономический и внешнеполитический курс. Брандт активно использовал реформаторский имидж партии, призывая «сказать правду», покончить с косностью и консерватизмом. Свои амбиции подтвердила и СвДП, принявшая на съезде 1967 г. новую программу «107 тезисов». Свободные демократы в очередной раз поспешили дистанцироваться от крупнейших партий, заявив о пагубности как марксистской теории, так и «использования религии в политической борьбе». СвДП выступала в поддержку обновления внешней политики ФРГ, установления позитивных отношений с восточноевропейскими странами. В 1968 г. председателем СвДП был избран Вальтер Шеель, склонявшийся к сохранению партнерских отношений с СДПГ. Правая группировка Эриха Менде по-прежнему настаивала на сближении с христианскими демократами.

Руководство ХДС пыталось обновить идеологическую концепцию движения на принципах умеренности и прагматизма. Новая программа партии, принятая в 1967 г., опиралась на признание базовых принципов социального рыночного хозяйства, приоритета стабилизационной финансовой политики, охраны окружающей среды, протекционистской поддержки крестьян, а также развития «Объединенной Европы при сохранении Атлантического союза». Но вернуть политическую инициативу Кизингеру не удалось. Он не сумел также предотвратить заметное охлаждение в отношениях с ХСС. Амбициозный лидер христианских социалистов Штраус с трудом мирился с главенством Кизингера и часто демонстрировал самостоятельность. В 1968 г. ХСС принял новую программу, где подчеркивалась самобытность партии как в масштабе Баварии и Германии, так и Европы, приверженность ХСС идеям христианской традиции, приоритет связей с Францией и необходимость более равноправного партнерства с США.

Выборы 29 сентября 1969 г. принесли успех социал-демократам. СДПГ сумела получить поддержку 42,7% избирателей и 224 мандата. ХДС получил 36,6% голосов и 193 мандата, ХСС – 9,5% голосов и 49 мандатов. Таким образом, судьба правительства зависела от позиции СвДП, заручившейся поддержкой лишь 5,8% избирателей и образовавшей наименьшую фракцию из 30 депутатов. Невзирая на опасность раскола собственной партии, Вальтер Шеель предпочел альянс с социал-демократами (это и стало причиной выхода в 1970 г. из СвДП группы Э. Менде). Опираясь на «социал-либеральную коалицию», Вилли Брандт занял пост канцлера. Политическое преобладание СДПГ подтвердило избрание в 1969 г. на пост президента Г. Хайнемана.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы