ФРГ и ГДР В 50—70-х гг.
4. «Социал-либеральная эра»
Вилли Брандт (настоящее имя – Герберт Фрам), многолетний лидер западногерманской и европейской социал-демократии, в прошлом журналист, эмигрировавший из Германии в период правления нацистов и ставший после войны бургомистром Западного Берлина, олицетворял Для немцев «свежий ветер» в политике. Брандт был одним из первых государственных руководителей ФРГ, кт
о начал открыто говорить о наболевших проблемах общества, кто привнес в политику дух откровенности и открытости. Чуждый консерватизму своих предшественников, он видел в социальных реформах наиболее эффективный способ обеспечения динамики общественного развития.
В период правления Брандта была проведена избирательная реформа, предоставившая право участия в выборах молодежи с 18 лет, началась реформа системы высшего образования. В 1971 г. было принято федеральное законодательство о стипендиальном обеспечении и бесплатном обучении, о способствовании защите академических степеней. В соответствии с принятым в 1972 г. «Положением об отношении к антиконституционным силам на государственной службе» лицам с экстремистскими (левыми или правыми) убеждениями запрещалось работать в учебных заведениях, равно как и занимать иные общественные посты. Правительство Брандта существенно расширило социальные бюджетные программы. В 1970 г. были приняты законы, увеличившие пособия на детей, дотации для малообеспеченных групп на приобретение жилья, в 1971 г. – «Закон о системе социального страхования», распространивший практику обязательного страхования на детей и студентов, в 1972 г. – «Закон о пенсионной реформе», согласно которому вводилась гибкая возрастная граница для перехода на пенсию.
Экспансия социального государства требовала пересмотра приоритетов экономической политики правительства. Социал-демократы продолжили курс на усиление плановых начал и укрепление системы индикативного регулирования экономических процессов. Последовало и повышение налогов. Если в 1960 г. налоги и социальные отчисления составляли в среднем 15,9% заработной платы, то в 1973 г. – 26,1%. Еще большим был налоговый пресс на предпринимателей. Тем не менее правительству пришлось смириться с образованием устойчивого бюджетного дефицита. Из-за прогрессирующих выплат социального назначения только в 1970–1975 гг. процент государственных расходов в общественном продукте вырос с 29 до 51%, при этом наибольшая часть этого прироста пошла на развитие различных видов социального страхования, т.е. непроизводительные расходы. В условиях ухудшения экономической конъюнктуры это было опасной тенденцией. С начала 70-х гг. в ФРГ начинается рост безработицы, впервые заметно увеличивается инфляция, появляются признаки перенакопления капитала (прежде всего – падение нормы прибыли). «Нефтяной шок» 1973 г. не принес ФРГ таких катастрофических последствий, как для других ведущих стран Запада, но стал толчком к быстрому снижению объемов производства. Рост ВВП за год снизился до 1%. Становилось очевидным, что в сложившейся ситуации экономическая стратегия правительства требует пересмотра. Министр экономики К. Шиллер, оказавшийся под огнем критики, был вынужден уйти в отставку еще в конце 1972 г.
Жесткое противодействие со стороны оппозиции вызвали и радикальные шаги Брандта в области внешней политики. «Канцлер реформ» считал, что настало время для коренного обновления самой стилистики взаимоотношений Германии с другими странами мира. Брандт придавал большое значение активизации гуманитарных, культурных контактов, призванных искоренить «исторический страх европейских народов перед немцами». Западногерманская дипломатия активно поддержала инициативы Франции и стран Бенилюкса по началу нового этапа европейской интеграции, в том числе расширению состава Европейских Сообществ, подготовке проекта экономического и валютного союза («плана Вер-нера»). Но главной задачей внешней политики Брандта оставалось «наведение мостов» на востоке Европы.
Правительство Брандта начало интенсивные переговоры с СССР, Польшей и Чехословакией, завершившиеся подписанием «восточных договоров» (Московский договор 12 августа 1970 г., Варшавский договор 7 декабря 1970 г., Пражский договор 11 декабря 1973 г.). Участники этих соглашений признавали нерушимость послевоенных границ, в том числе по Одеру – Нейсе, подтверждали свой отказ от территориальных претензий и применения силы в международных отношениях.
В ноябре 1971 г. было подписано четырехстороннее соглашение США, Франции, Великобритании и СССР по Западному Берлину. Оно вступило в действие с 1972 г. и предусматривало отказ от применения силы в решении вопроса о Западном Берлине, подтверждало права и обязанности заинтересованных сторон, установленные послевоенными договорами. Соглашение подтверждало, что Западный Берлин не является частью территории ФРГ, и устанавливало тройной механизм взаимоотношений между компетентными органами ГДР, Западного Берлина и ФРГ по вопросам регулирования транзитных перемещений граждан, транспортного, телефонного и телеграфного сообщения и пр. Но на Западный Берлин были распространены международные соглашения и договоренности, заключенные ФРГ. ФРГ получила право на представительство интересов жителей Западного Берлина в международных организациях по вопросам, не касающимся безопасности и статуса города. В остальных случаях полномочия по представительству Западного Берлина на международном уровне сохранили США, Великобритания и Франция.
Заключение компромиссного соглашения о статусе Западного Берлина послужило толчком для подписания Договора об основах отношений между ГДР и ФРГ (21 декабря 1972 г.). ГДР была признана боннскими властями как суверенное самостоятельное государство. Обе стороны подчеркивали, что намерены развивать добрососедские отношения, руководствоваться принципами суверенитета, нерушимости границ и отказа от дискриминации. Договор зафиксировал, что ни одно из немецких государств не может представлять другое в международной сфере и действовать от его имени. Произошел обмен дипломатическими представительствами. Вскоре последовало вступление ФРГ и ГДР в ООН.
Внешнеполитический курс Брандта вызвал яростные попытки оппозиции добиться отставки правительства. Первая атака последовала 27 апреля 1972 г., когда депутаты ХДС/ХСС внесли на голосование в Бундестаге вотум недоверия Брандту, предложив на роль канцлера нового лидера христианских демократов Райнера Барцеля. Но для успеха оппозиции не хватило двух голосов. На следующий день при голосовании по проекту бюджета установилось уже равенство голосов – 247:247. В этой ситуации Брандт использовал свое право инициировать роспуск парламента. Новые выборы состоялись 19 ноября 1972 г. и принесли убедительную победу правящей коалиции. СДПГ поддержали 45,8% избирателей, что составило 230 мандатов. Значительно усилили свои позиции свободные демократы, получившие 8,4% голосов и 41 мандат. У ХДС оказалось 35,2% голосов и 177 мандатов, у ХСС – 3,7% и 48 мандатов.
Не в силах поколебать преимущество правящей коалиции, оппозиция предприняла шумную обвинительную кампанию лично против канцлера. Осуждению подвергались различные факты из биографии Брандта, его прежние связи с дискредитировавшими себя государственными и общественными деятелями. Обсуждались и действительные промахи правительства в сфере экономической политики. Развязка наступила после разоблачения референта канцлера М. Гийома как агента спецслужб ГДР. Уже в ходе расследования возник и скандал личного характера – выяснилось, что во время официального визита в Норвегию Гийом организовывал встречи Брандта с девушками. 5 мая 1974 г. Брандт подал в отставку. Его преемником на посту канцлера стал Гельмут Шмидт. Сменился и лидер СвДП. После избрания Шееля президентом партию возглавил Ганс-Дитрих Геншер. В правительстве Геншер получил посты вице-канцлера и министра иностранных дел. Политическое руководство социал-либеральной коалиции приобрело более умеренный, прагматичный характер. Жесткий, деловой, рациональный стиль руководства Шмидта, получившего прозвище «железного канцлера» покончил с эпохой реформаторского романтизма.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки