Участие Латиноамериканских стран во Второй мировой войне

Победы Германии в Европе, захват нацистами и их союзниками новых стран, вовлечение в войну все большего круга государств, нападение Германии 22 июня 1941 г. на Советский Союз и быстрое продвижение войск агрессора вглубь советской территории – все это вело к росту осознания в странах Латинской Америки грозящей всему миру опасности. Ширилось массовое движение солидарности с участниками антигитлер

овской коалиции.

2. Возрастание антифашистских настроений в странах Латинской Америки

Нападение Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах в Тихом океане 7 декабря 1941 г. привело к вступлению США в войну против держав «оси». Вместе с США войну с державам «оси» 8 и 9 декабря 1941 г. объявили все страны Центральной Америки – Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Панама, Куба, Гаити, Доминиканская Республика, а также Эквадор.

1 января 1942 г. эти республики совместно с другими участниками антифашистской коалиции подписали Декларацию Объединенных Наций об освободительных и антифашистских целях войны. Мексика, Колумбия и Венесуэла разорвали дипломатические отношения с Германией и ее союзниками.

15–28 января 1942 г. в Рио-де-Жанейро состоялось III Консультативное совещание министров иностранных дел американских государств, рекомендовавшее всем остальным странам региона разорвать дипломатические отношения с державами «оси» и прекратить с ними всякие торговые и экономические связи. Совещание высказалось за мобилизацию стратегических и сырьевых ресурсов стран континента на совместную оборону Западного полушария. Важнейшим решением совещания была резолюция о создании Межамериканского совета обороны в составе представителей всех стран Латинской Америки и США под председательством представителя США с местопребыванием в Вашингтоне, что стало шагом на пути к оформлению военно-политического союза латиноамериканских республик с Соединенными Штатами[5].

Вскоре войну Германии и ее союзникам объявили Мексика (22 мая 1942 г.) и Бразилия (22 августа 1942 г.) – крупнейшие страны региона, позднее Боливия (апрель 1943 г.) и Колумбия (ноябрь 1943 г.)[6]. Остальные южноамериканские республики (Парагвай, Перу, Чили, Уругвай и Венесуэла) присоединились к антифашистской коалиции лишь в феврале 1945 г. Дольше всех отказывалась от вступления в войну и поддерживала сотрудничество с Германией и ее союзниками Аргентина, где были сильны прогерманские и антиамериканские настроения. Она объявила войну державам «оси» только 27 марта 1945 г., накануне разгрома Германии, и то под сильным давлением США и других американских государств.

Для осуществления контроля над мероприятиями по обороне Западного полушария в 16 стран Латинской Америки были направлены военные, авиационные и военно-морские миссии США. Всего к началу декабря 1942 г. в этой части мира вне территории Соединенных Штатов находилось около 237 тыс. американских солдат[7]. Важное значение имели поставки в США из стран Латинской Америки стратегического сырья (сурьмы, ртути, кварца, вольфрама, хрома).

Воспользовавшись сложившимися во время войны условиями, американские монополии заметно усилили политическое и экономическое влияние в Западном полушарии. Вместе с тем в странах Латинской Америки продолжали действовать фашистские элементы и агентура держав оси. В начале февраля 1943 г. был раскрыт профашистский заговор в Бразилии, главной целью которого было изменение политического режима страны в соответствии с интересами нацистских претендентов на мировое господство.

Большую активность проявляла «пятая колонна» в Мексике[8]. Ее главная ударная сила — Союз синаркистов — стремилась сорвать введение в стране всеобщей воинской повинности. В нескольких штатах Мексики профашистские группы начали вооруженную борьбу против правительства А. Камачо с целью установления в Мексике «нового политического порядка». Бандиты поджигали деревни, расстреливали антифашистов, рабочих и крестьянских активистов, разрушали телеграфную и телефонную связь.

Демократические силы Мексики выступали за увеличение вклада в усилия антифашистской коалиции, решительную борьбу против фашистских элементов и агентуры держав оси. Конфедерация трудящихся Мексики, Национальный комитет гражданской защиты и другие демократические организации потребовали от правительства решительного подавления попыток фашистского мятежа и запрещения Союза синаркистов, действия которого подтвердили его связь с державами оси. Против мятежников были направлены правительственные войска.

Основным плацдармом «пятой колонны» была Аргентина — единственная страна Латинской Америки, сохранявшая выгодный державам оси нейтралитет. Продукты сельского хозяйства Аргентины (мясо, пшеница) через Испанию переправлялись в Германию и Италию. В Аргентине действовала самая мощная в Америке шпионская сеть фашистских держав. «Ассоциация германских благотворительных и культурных обществ» прикрывала в стране филиал нацистской партии, запрещенной аргентинским правительством. Фашистские организации во главе с гауляйтерами строились по районам, зонам и областям, создавались специальные военизированные отряды по образцу СС и СА. Фашисты имели свою прессу, главную роль в которой играла газета «Эль Памперо», издававшаяся тиражом около 100 тыс. экземпляров.

В свою очередь, аргентинские антифашисты вели упорную борьбу против профашистского нейтралитета правительства Р. Кастильо. Состоявшийся в декабре 1942 г. съезд Всеобщей конфедерации трудящихся Аргентины потребовал разрыва отношений со странами фашистского блока и установления дипломатических отношений с СССР. В декабре на стадионе Буэнос-Айреса состоялся митинг солидарности с Объединенными нациями, на который собралось 30 тыс. человек. Стремясь к объединению всех сил, оппозиционных реакционному правительству Кастильо, радикальная, социалистическая и коммунистическая партии образовали в феврале 1943 г. комиссию единства. Аргентинский народ все решительнее выступал против опасности фашизма, за демократизацию страны. Чтобы не допустить единства антифашистских сил, правительство Кастильо обрушило на антифашистов репрессии[9].

В Перу был создан Демократический антифашистский комитет, в который вошли видные представители рабочего движения, прогрессивной интеллигенции, депутаты конгресса, представители деловых кругов. В манифесте, опубликованном в январе 1943 г., комитет потребовал ликвидации «пятой колонны», укрепления сотрудничества Перу с Объединенными нациями, установления дипломатических отношений с Советским Союзом и немедленного открытия второго фронта в Европе[10].

В Бразилии в начале 1943 г. была создана Лига национальной защиты, провозгласившая своей главной задачей добиться немедленного вступления страны в вооруженную борьбу против фашизма. Лига требовала демократизации политического режима в Бразилии и решительных мер против фашистской агентуры.

Подъем антифашистского движения в Латинской Америке вынуждены были учитывать правительства стран этого региона[11]. 20 января 1943 г президент Чили X. Риос подписал закон о разрыве отношений с Германией, Италией и Японией. Через несколько дней антифашисты отметили эту победу демократии 100-тысячной демонстрацией в Сантьяго.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы