Участие Латиноамериканских стран во Второй мировой войне
В апреле – июне 1945 г. 19 латиноамериканских государств участвовали в работе Учредительной конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско, принявшей Устав ООН. Об их значительном удельном весе на конференции свидетельствовал тот факт, что всего на ней было представлено 42 страны. Из 50 первоначальных членов ООН в 1945 г. 20 были латиноамериканские страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основном участие латиноамериканских республик во второй мировой войне выразилось в поставке стратегических материалов, сырья и продовольствия воюющим участникам антифашистской коалиции, главным образом США,– меди, олова, ртути, каучука, сахара и др. Страны региона предоставили свою территорию для создания на ней военных, военно-морских и военно-воздушных баз США во исполнение решений о совместной обороне Западного полушария. Такие базы появились в Панаме, на побережье Чили, Перу, Бразилии, Уругвая, на Кокосовых (Коста-Рика) и Галапагосских (Эквадор) островах, в Карибском бассейне. В 1945 г. на территории латиноамериканских республик находились 92 крупные военные базы США. Страны региона проводили и собственные оборонительные мероприятия на своей территории, охраняли побережье, участвовали в конвоировании судов в Атлантике и на Тихом океане, в боях с германскими подводными лодками. В латиноамериканских республиках действовали военные миссии США. Вашингтон поставлял им военную технику и снаряжение, помогал в подготовке местных офицерских кадров.
Непосредственное участие в боевых действиях на фронтах второй мировой войны на ее заключительном этапе приняли воинские подразделения только двух стран региона – Бразилии и Мексики. Однако, это вовсе не значит, что только эти два государства вели активную борьбу против фашизма. Другие государства региона, под давлением трудящихся масс также оказывали посильную помощь. Однако, из-за того, что эти государства были слишком слабы в экономическом плане – эта помощь не имела сколь-нибудь серьезных масштабов. Этому же способствовал и фактор расстояния. Этот регион остался единственным, на котором не проводились активные военные действия, что также не способствовало активной борьбе стран региона против фашистской Германии и ее союзников.
Несмотря на это, вклад государств Латинской Америки в общий успех и разгром Германии очевиден. Об их значительном удельном весе на конференции свидетельствовал тот факт, что всего на ней было представлено 42 страны. Из 50 первоначальных членов ООН в 1945 г. 20 были латиноамериканские страны.
Список используемой литературы
1. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века в 3-х книгах. Книга I. История России с древнейших времен до конца XVII века. – М.: АСТ, 2001.
2. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, 2002.
3. Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000.
4. Графский В. Г.Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2007.
5. История Беларуси. В 2ч. Ч.2. С февраля 1917г. – до настоящего времени: учебник/Я.К.Новик [и др.]; под ред. Я.К.Новика, Г.С.Марцуля. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.:Выш.шк., 2007.
6. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов – 2-е изд., стер. / Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А. - М.: Издательство НОРМА, 2001.
7. История России: учебник для вузов / Ред. Казанцев Ю.И. – М.: Инфра-М, 2000.
8. Новейшая история стран Латинской Америки. Учеб. пособие. Строганов А. И. – М.: Высш. шк., 1995.
9. Селиванов В.А. Военная политика США в странах Латинской Америки. М., 1970.
10. Соколов А.К., Тяжельникова В.С. Курс советской истории, 1941-1999. - М.: Высш. шк., 1999.
11. Типпельскирх К., История Второй мировой войны /оригинал: Tippelskirch K., Geschichte des Zweiten Weltkrieges. — Bonn, 1954/ - СПб.: Полигон, 1999.
12. Чигринов П.Г. Очерки истории Беларуси: учебное пособие. – Мн.: Академия МВД РБ. 1997.
[1] - См.: Графский В. Г.Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2007. С.444.
[2] - См.: Новейшая история стран Латинской Америки. Учеб. пособие. Строганов А. И. – М.: Высш. шк., 1995.С. 178.
[3] - См.: Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000. С.527.
[4] - См.: Новейшая история стран Латинской Америки. Учеб. пособие. Строганов А. И. – М.: Высш. шк., 1995.С. 180.
[5] - См.: Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000. С.529.
[6] - См.: Новейшая история стран Латинской Америки. Учеб. пособие. Строганов А. И. – М.: Высш. шк., 1995.С. 180.
[7] - См.: Селиванов В.А. Военная политика США в странах Латинской Америки. М., 1970. стр. 22—24.
[8] - См.: Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000. С.529.
[9] - См.: Типпельскирх К., История Второй мировой войны /оригинал: Tippelskirch K., Geschichte des Zweiten Weltkrieges. — Bonn, 1954/ - СПб.: Полигон, 1999. С.68.
[10] - См.: Графский В. Г.Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2007. С.448.
[11] - См.: Новейшая история стран Латинской Америки. Учеб. пособие. Строганов А. И. – М.: Высш. шк., 1995.С. 182.
[12] - См.: Графский В. Г.Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2007. С.449.
[13] - См.: Новейшая история стран Латинской Америки. Учеб. пособие. Строганов А. И. – М.: Высш. шк., 1995.С. 184.
[14] - См.: Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000. С.533.
[15] - См.: Новейшая история стран Латинской Америки. Учеб. пособие. Строганов А. И. – М.: Высш. шк., 1995.С. 187.
[16] - См.: Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000. С.534.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР
- Европейское возрождение и развитие России в XVII веке
- Деятельность Ленина в процессе становления российской социал-демократической рабочей партии
- Византийский клир
- Деятельность Городской управы города Воронежа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки