От Руси к России (XIII-XVII вв.)
Введение
Новое время было важнейшим этапом в процессе становления современной мировой цивилизации. В эту эпоху происходит переход общества от «традиционного» типа к «индустриальному». Термин «новая история» появился в европейской политической мысли еще в эпоху Возрождения. Европейские мыслители-гуманисты, осмысливая пути развития человеческой цивилизации, предложили т
рехчленное деление истории на Древний мир, Средние века и Новое время. Это деление прочно закрепилось в исторической литературе. Что касается вопроса о хронологических рамках данного периода, то среди историков до сих пор нет единого мнения по этому поводу. Долгое время в отечественной историографии точкой отсчета Новой истории было принято считать английскую буржуазную революцию 1640 года, явившуюся характерным примером кризиса «старого порядка». Однако процесс разложения феодального общества начался гораздо раньше, В последнее время большинство историков придерживаются принципиально иной точки зрения. Они полагают, что начало нового периода мировой истории следует отнести к рубежу XV - XVI веков. В это время в жизни европейского общества происходили изменения глобального характера. В экономической сфере такие процессы, как активное развитие торговли, финансового и банковского дела, появление и расширение мануфактурной промышленности, начавшийся процесс первоначального накопления капитала, постепенно стали входить в противоречие с традиционными устоями средневековой экономики. Меняется и социальная структура общества. Буржуазия и «новое дворянство», значительно разбогатевшие за эти годы, начинают играть все большую роль в политической жизни европейских государств. Революционные изменения происходят и в духовной сфере. Гуманизм, распространявшийся в Европе с XV века, рассматривал человека уже не как носителя всяческих пороков, обязанного всю жизнь искупать «первородный грех», а как свободную личность, обладающую огромными возможностями. Закономерным результатом развития гуманизма стала Реформация, разрушившая духовную монополию католической церкви в Европе. Идеологической основой этого процесса стал тезис о том, что человек не нуждается в посредничестве церкви для спасения своей души. На рубеже XV - XVI веков в значительной степени меняются представления европейцев о Земле. Достижения научной мысли, Великие географические открытия - все это расширяло кругозор людей, влияло на представления о своем месте в окружающем мире. Данные явления самым радикальным образом изменили образ жизни европейцев, ознаменовав начало Нового времени. Процесс трансформации европейской цивилизации проходил в тяжелой борьбе со старыми порядками, институтами (католическая церковь и др.), которые не желали уступать свои позиции. Эта борьба, протекавшая в виде религиозных войн, национально-освободительных движений, буржуазных революций, длилась более двух с половиной столетий. Данный период может быть обозначен как раннее Новое время.
1. Борьба русских княжеств с внешней агрессией (XIII - XV вв.)
Вторая треть XII - нач. XIV вв. характеризуются глубокими потрясениями на большей части территории Руси, вызванными нашествием монгольских кочевых племен.
Монгольская держава, образованная в начале XIII в. в глубинах Центральной Азии, поглотила огромные пространства Китая, среднеазиатских государств, Закавказье, а в конце 30-х годов XIII в. в поисках пастбищ, рабов и добычи приступила к завоеванию Восточной Европы, в первую очередь Руси. Зимой 1237 г. нападению подверглось Рязанское княжество. Несмотря на героизм и мужество защитников Рязани во главе с князем Юрием Ивановичем, Рязань пала. Страна, находившаяся в состоянии раздробленности и княжеских междоусобиц, не смогла объединиться перед лицом врага, и это определило неудачу сопротивления в 1238 г. монголам под руководством хана Батыя. Были завоеваны, разрушены, разграблены Владимир, Суздаль, Переяславль, Тверь, безвестная тогда еще Москва, Торжок. На следующий год та же участь постигла Чернигов, пала и древняя столица Руси - Киев. В 1240-1241 гг. была опустошена Галицко-Волынская Русь, после чего монголы двинулись дальше на запад.
Последствия нашествия были катастрофичны: тысячи погибших воинов, тысячи разоренных жилищ и сел, десятки оставшихся в руинах городов, многие тысячи угнанных в плен мужчин, женщин и детей, резкое сокращение населения страны. После возвращения в 1243 г. из европейского похода монгольского войска, добравшегося до границ Италии, над Русью была установлена система зависимости от огромной монгольской империи. В конце XIII в. это аморфное государство распалось на улусы (уделы) и Русь оказалась под властью одного из них - Золотой Орды. Центр ее находился на Нижней Волге (Сарай).
В отличие от других завоеванных монголами стран с их благоприятными природными условиями для кочевого скотоводства, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от Золотой Орды выражалась прежде всего в тяжелой дани (ясак), которой обложили русские земли. Для этого монголы провели перепись населения и установили свою систему управления через баскаков - наместников Золотой Орды в русских княжествах. Отряды во главе с баскаками собирали основную дань и другие многочисленные налоги, угоняли в рабство тех, кто не мог платить. Вся хозяйственная и финансовая жизнь княжеств находилась под их жестким контролем.
Под неусыпным оком монгольских ханов и их наместников находилась внутренняя и внешняя политика русских земель. Сохранив в руках князей власть в их княжествах, ханы потребовали официального признания ими вассальной зависимости от Орды. Получая от хана ярлыки (грамоты) на свои княжения, князья обязывались не только регулярно выплачивать дань, но и участвовать во всех военных предприятиях ханов, не вступать во враждебные Орде союзы с другими государствами и т.д. Функции контроля за действиями князей накладывались на баскаков. По доносам баскаков «провинившихся» в чем-либо князей вызывали в Орду или же посылали на русские земли карательные отряды.
Ханы Золотой Орды всячески способствовали дроблению русских земель и разжиганию усобиц между князьями, стремясь не допустить усиления наиболее опасных для них. Превратив выдачу ярлыков и , в первую очередь, главного из них - «золотого» на великое княжение владимирское в объект соперничества и торга между князьями, в орудие политического давления на них, ханы сталкивали послушных князей с неугодными, вмешивались в княжеские тяжбы, используя их в качестве предлогов для грабительских вторжений на Русь.
Жестокий гнет монгольских ханов вызвал освободительную борьбу русских земель, которую не удавалось подавить окончательно даже самыми опустошительными карательными походами. Широкая волна городских выступлений против монголов, прокатившаяся в конце XIII- начале XIV вв., вынудила ханов установить новую, менее тяжкую форму зависимости русских земель. В начале XIV в. сбор дани был передан русским князьям, а затем из русских городов были отозваны баскаки, что лишило Орду возможности непосредственно регламентировать внутреннюю жизнь русских княжеств.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки