Трагические страницы Истории Украины 30-е годы 20-го века

В 1929 г. на пленуме ЦК ВКП(б) было отмечено, что Украина должна в кратчайший срок внедрить коллективизацию, показывая пример другим республикам СССР. И она начала показывать такой пример. Если в октябре в 1929 г. в Украине было 10 всплошную коллективизированных районов, то уже в грудных того же года их было 46. Установление колхозно-совхозной системы сопровождалось насильственной экспроприацие

й земли, скота, реманента. Делалось все для того, чтобы убить извечное стремление крестьянина иметь собственную землю и учиться производительно работать на ней. Забирая почти все, крестьян силой загоняли к колхозам, а несогласных репрессировали. Фактически речь шла о розселянювання украинских хлеборобов. Часть из них, в первую очередь молодежь, шла к городам, в промышленность. Достаточно много выходцев из села, которые становились студентами или призывались к Красной армии, не возвращалось домой.

Тяжелыми были для Украины и последствия массовых депортаций. В конце 20-х годов 850 тыс. украинских крестьян были принудительно переселены в необжитые районы Кольского полуострова и Сибири. На преобразование села, в частности на хлеборобов была направлена и политика „ликвидации кулачества как класса”, ведь тогда пострадали и достаточно много середняцких хозяйств.

Чтобы обеспечить высокие темпы коллективизации, большевики направили к украинскому селу 62 тыс. рабочих. Сюда прибыли также так называемые 25-тисячники, – как правило, российские рабочие, которые должны были осуществлять аграрную политику партии. На 1 июня в 1930 г. в республике было насильственно коллективизировано 90 тыс. хозяйств, а всего за годы коллективизации – 200 тыс. Вместе со всеми членами семей „кулаков” это составляло 1,2–1,4 млн. лиц. Больше половины из них была депортирована на Север и в Сибирь. В 1932 г., внедрив паспортную систему в городах, власть фактически прикрепила крестьян к колхозной земле, сделала их государственными крепостными.

Следовательно, в результате „социалистической коллективизации” советская власть достигла многих целей. Зажиточное и способное к производительному труду крестьянство (кулаки, значительная часть середняков) было истреблено. Другая часть крестьян, в первую очередь самых бедных, была загнана к колхозам, в результате чего произошло розселянювання украинских хлеборобов. Через массовые репрессии в значительной мере был подорван генофонд украинского народа в целом и украинского крестьянства в частности. Все это негативно повлияло на создание высокопродуктивного сельского хозяйства и подъем жизненного уровня населения.

В 1932–1933 гг. украинский народ, особенно крестьянство, почувствовали на себе, по-видимому, один из самых трагичных результатов коллективизации – голодомор. Его истоки, как уже отмечалось, следует искать в аграрной политике советской власти. Планы хлебозаготовок, в частности, никогда не были экономически обоснованными, они в сущности означали продовольственную диктатуру. У украинских хлеборобов изымали почти две трети валового сбора зерна, подавляющее большинство животноводческой продукции. Кроме того, колхозы собственными силами удерживали машинно-тракторные станции и продукции для достаточной оплаты труда хлеборобов у них уже не оставалось.

В 1931 г. почти треть урожая была потеряна во время жатв. Планы хлебозаготовок, однако, остались без изменений. В 1932 г. площадь посевов в Украине уменьшилась на одну пяту. План же хлебозаготовок был поднят на 44 %. В 1932 г. было принято постановление „Про охрану социалистической собственности”, согласно с которой за „присвоєння” даже горсти зерна из колхозного поля крестьяне карались расстрелом или концлагерем. В закрома государства тогда забирали даже семенной фонд, не выдавая колхозникам ни зерна.

В республике начался голод. В марте в 1933 г. им было охвачено 103 из 400 районов. Однако даже при этих условиях значительное количество зерна шло на экспорт. Центральная власть смогла выделить Украине лишь 3 млн. пудов хлеба. Какая его часть попала голодающим, и сегодня остается неизвестным. Известно другое: потери Украины составляли 3,5–5 млн. человек. Этот голодомор был несомненно искусственным и классифицируется как советско-большевистский геноцид против украинского народа.

Однако, невзирая на таких больших жертв, которых заплатил наш народ за социалистическую индустрализацию и коллективизацию, эффективность ведения хозяйства оставалась низкой, велась в основном экстенсивными методами, благосостояние народа росло очень медленно.

2. Политические репрессии в Украине, утверждение сталинского тоталитарного режима.

Неотъемлемой частью тоталитарной системы власти был репрессивный аппарат, который должен был держать общественные процессы под жестким контролем, уничтожая любую оппозицию сталинскому режиму, любые проявления инакомыслия. Органы ДПУ – НКВС развернули массовые репрессии против всех прослоек населения.

Начало массового вишуковування „класових врагов” – „врагов народа” положил сфабрикованный ДПУ “шахтинский процесс” в 1928 г., на котором группа инженеров Донбасса была репрессирована за вымышленными обвинениями во вредительстве. Из 49 осужденных по этому делу – 7 было расстреляно. Начиная с 1929 г. массовые репрессии тремя волнами прокатились по Украине.

Первая – 1929–1931 рр.: принудительная коллективизация и раскулачивание, процесс „Спілки Освобождение Украины (СВУ)”, ликвидация УАПЦ.

Вторая – 1932–1934 рр.: искусственный голод, постишевский террор (против интеллигенции и партпрацивникив).

Третья – 1936–1938 рр.: так называемый „великий террор”, в центре которого были репрессии против военных.

В сентябре в 1929 г. состоялись аресты выдающихся деятелей украинской науки, культуры, религии – как членов вымышленной ОДПУ „Спілки освобождение Украины”. В 1930 г. состоялся процесс над 45 „руководителями” СВУ. Среди них – академик С. Ефремов, профессора И. Гермайзе, Г. Слабченко, писатели Г. Ивченко, Л. Старицкая-Черняховська и др. В 1931 г. состоялся еще один процесс – так называемого „Украинского национального центра”, за которым были репрессированы 50 представителей украинской интеллигенции, в том числе академик Г. Грушевский, известен историк-марксист М. Яворський и др. В сталинских застенках погибли украинские академики – геолог Н. Свитальский, генетик И. Аголь, философ С. Семковский. Однако даже при этих условиях украинские научные работники успели сделать достаточно много полезного. Признание приобрели труды О.Палладина, Г. Стражеска, О. Динника, М. Луговцева, Ю. Кондратюка и др.

По фальшивым обвинениям были осуждены и расстреляны Г. Косынка, К. Буревал, Д. Фальковский, О. Близко, І. Крушельницький и много других украинских поэтов и писателей. Репрессии не обошли и театр. В 1933 г. был арестован выдающийся режиссер Л. Курбаса, а организован им театр „Березіль” – закрыто. В грудных в 1934 г. по делу так называемого „Украинского центру белогвардейцев-террористов” было осуждено к расстрелу 28 представителей украинской интеллигенции. На протяжении 1933 г. от научной работы за политическими обвинениями было устранено 1649 научных работников, то есть 16% их общего состава. Дежурными жертвами репрессий стали И. Кулеш, Г. Зеров, Є. Плужник и много других. В целом за эти годы Украина потеряла около 500 талантливых писателей. Власть была помехой творчества таких выдающихся кинорежиссеров, как О. Довженко, І. Кавалерідзе, І. Савченко, І. Пир’єв, Л. Луков та ін. У 30-х роках О. Довженко не з власної волі вимушений був залишити Україну і переїхати до Москви.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы