Трагические страницы Истории Украины 30-е годы 20-го века

В ответ на активизацию борьбы украинского народа правительство Польши проводило кампании пацификации („умиротворения”) с помощью полиции и войск. Они громили ячейки украинских партий и обществ, читальни, конфисковывали их имущество, физически карали тех, кто протестовал. В 1934 г. был основан концлагерь в Березе Картузький, где в жестоких условиях удерживали около 2 тыс. политзаключенных, в осн

овном украинцев. За решеткой очутилось почти все руководящее ядро краевой екзекутиви ОУН., в т.о. свыше 1000 рядовых членов этой организации. Террористические акции ОУН. Негативно воспринимались значительной частью активистов национально-освободительного движения. Легальные политические партии и организации обвиняли интегральных националистов в том, что они давали правительственные повод для ограничения легальной деятельности украинцев. Духовный лидер галицких украинцев митрополит Шептицкий в отдельном пастырском послании осудил террористическую деятельность, которая „накликає на общество лишние репрессии”.

Когда в 1935 г. на посту руководителя краевой екзекутиви ОУН. На западноукраинских землях С. Бандеру заменил Л. Ребет, боевые акции прекратились и было сконцентрировано внимание на восстановлении разгромленной сети и накопления сил для новой национально-освободительной борьбы за соборную Украину.

Еще более нестерпимым был режим, установленный Румынией на захваченных в 1918–1919 гг. украинских землях (Северная Буковина, Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды, Бессарабия – 790 тыс. украинцев). Эти украинские земли были наиболее отсталыми в экономическом отношении, а правительственные мероприятия направлялись прежде всего на румунизацию общественно-политической, религиозной жизни. Были закрыты все украинские школы, а в Черновицком университете – украинские кафедры. Украинцев Буковины даже отказались признавать отдельной нацией, их называли „громадянами румынского происхождения, которые забыли родной язык”.

В конце 30-х годов усиливаются антиукраинские репрессии, распускаются украинские общества и организации, запрещена украинская пресса. Совсем были стерты следы прежней автономии Буковины, которую стали рассматривать лишь как румынскую провинцию. У1939 г., с приходом к власти военной хунты в Румынии, начался на Буковине период жестокого, тоталитарного правления.

В отличие от Румынии и Польши положение украинского населения (свыше 450 тыс.), которое находилось под властью Чехословакии, было значительно лучшим. Закарпатцы (русины) значительно отставали в политическом, социально-экономическом и культурном отношении. После присоединения в Чехословакию (в 1918 г.) их положение несколько улучшилось:

– крестьяне получили дополнительные земельные наделы (были разделены прежние венгерские имения);

– резко выросли количество школ и культурных обществ, в которых звучал украинский язык (школ увеличилось с 525 до 851, гимназий – с 3 до 11);

– возобновили свою деятельность общества „Просвіта”, им. Духновича, украинские хоры.

Прогрессивные организации и деятели края выступают за расширение демократических прав, достижения настоящей автономии, за дальнейшее развитие украинской культуры, внедрения во всех правительственных учреждениях украинского языка. Однако в экономическом отношении Закарпатье было отсталым, аграрно-сырьевым придатком чешских земель.

В 1938 г. после Мюнхенского соглашения Чехословакия была расчленена Гитлером и на территории Закарпатья возникло так называемое Карпатское государство со своим автономным правительством, председателем которого стал лидер Автономного земледельческого союза А. Бродий, а с 26 октября в 1938 г. – известен политический деятель А. Волошин. Карпатское правительство активизировало земельную реформу, провело украинизацию администрации и образовательной системы, сделало попытку перестроить украинскую государственность, создало молодежную военизированную организацию – Карпатская Сечь.

Но в марте в 1939 г. Венгрия при согласии Гитлера начала захватывание Закарпатья. 15 марта в 1939 г. в Хусти сейм провозгласил Карпатскую Украину независимым государством, президентом избрано А.Волошина. Однако венгры через несколько дней задушили Карпатскую Украину, невзирая на отчаянное сопротивление украинцев. Короткое существование Карпатской Украины и ее героическая борьба имели большое значение прежде всего для осознания закарпатцами себя частью единственной украинской нации.

Таким образом, не только для народа Советской Украины, но и для украинцев Восточной Галичины и Волыни, Закарпатья и Буковины, Хотинщини и Измаильщини межвоенный период оказался чрезвычайно тяжелым: насильственная ассимиляция, искусственное сдерживание промышленного развития, репрессивные акции, национальный и социальный гнет. Однако разделенные между соседними государствами, оторванные от основного массива этнической территории, они остались верными историческим стремлениям к независимости и соборности украинских земель.

Заключение

Трагические страницы советской истории обернулись для Украины очень тяжёлыми и чёрными . Множественно разделённый, подверженный деградации народ из которого выжали соки почти до последней капли . И все прекрасно видят чем это обернулось для Украины сегодня . Мы только отучиваемся от стереотипа «молчать, иначе худо будет», перестаём бояться, возрождаем у себя в душах высокие качества, свободу. Но все же последствия сказываются .

И плоды действий Сталина долго ещё будут эхом доноситься для всего украинского народа .

Литература.

1. Безотосний М. Г. Опір сталінізму в Україні. 20–30 рр. // УІЖ. – 1993. – № 2–3.–С. 97–105.

2. Білас І. Репресивно-каральна система в Україні. 1917–1953. Кн. 1–2. – К., 1994.

3. Васюта І. К. Національно-визвольний рух у Західній Україні (1918–1939) // УІЖ. – 2001. – № 5. – С. 22–42.

4. Вегеш М. Карпатська Україна (1938–1939). – Ужгород, 1993.

5. Голод 1921–1923 років в Україні. Збірн. докум. і матеріалів. – К., 1993.

6. Голод 1932–1933 рр. на Україні: очима істориків, мовою документів. – К., 1990.

7. Гринчуцький В. Промислові трести України в 20-ті роки. – К., 1997.

8. Даниленко В. М., Касьянов Г. В., Кульчицький С. В. Сталінізм на Україні: 20–30-і роки. – К.: Либідь,1991. – С. 76–148, 202–218, 250–269, 306–321.

9. Ільєнко І. У жорнах репресій. Оповіді про українських письменників (за архівами ДПУ-НКВС). – К., 1995.

10. Индустриализация Советского Союза: Новые документы . Новые факты. Новые подходы. Ч.1. – М., 1997.

11. Калініченко В. Селянське господарство України в період НЕПу: історико-економічне дослідження. – Харків, 1997.

12. Касьянов Г., Даниленко В. Сталінізм і українська інтелігенція (20–30-ті рр.). – К., 1991.

13. Колективізація на Україні, 1929–1933: Зб. док. і матеріалів. – К., 1992.

Колективізація і голод на Україні (1929–1933). Збірн. докум. і матеріалів. – К., 1993.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы