Цель и смысл жизни человека

Человек в своей повседневной жизни подчинен цели и смыслу, предопределяемых ему его биологической и социальной природой. От природы человек наделен способностью к получению удовольствия. Как биологическое и социальное существо, он имеет определенные физиологические и духовные потребности. Любая потребность предполагает ее удовлетворение. В процессе и в результате удовлетворения своей потребно

сти человек испытывает удовольствие. И наоборот, в случае невозможности удовлетворить какую-либо из своих потребностей, человек испытывает неудовольствие. Следовательно, у всех людей одни и те же цель и смысл жизни. Цель жизни любого человека состоит в удовлетворении своих потребностей. Смысл жизни - в получении от жизни удовольствия. При одних и тех же цели и смысле жизни людей число всевозможных потребностей и связанных с их удовлетворением удовольствий для человека неограничено. Каждый человек обладает от природы неповторимыми задатками, определяемыми его наследственностью. На основе этих задатков общество формирует черты характера человека, воздействует на него традициями, нравственностью, моралью, культурой и искусством. В результате этого воздействия у человека формируется определенная ценностная ориентация, которая, в конечном счете, определяет индивидуальность человека и неповторимый набор его потребностей. Имея неповторимый набор потребностей, определяемых его индивидуальностью, каждый человек стремится их удовлетворить и получить при этом удовольствие. Число потребностей и возможность их удовлетворения зависит от уровня развития производительных сил и производственных отношений в обществе, к которому принадлежит человек.

Счастье

В счастье, как вершине удовольствия, заключен смысл жизни человека. Счастье - это эмоциональное состояние, которое является результатом удовлетворения какой-либо значимой для человека потребности, желанной им и выстраданной. Такой потребностью может стать любая без исключения потребность духовная или физиологическая. Будет ли человек испытывать состояние счастья, удовлетворив свою потребность, зависит от того, насколько долго, насколько сильно сознательно или подсознательно желал человек удовлетворить эту потребность, от того как долго она оставалась без удовлетворения. Даже удовлетворение какой-либо из физиологических потребностей может ввести человека в состояние счастья либо близкое к счастью. Какое из этих состояний испытывает человек, удовлетворив любую из своих значимых потребностей, будет зависеть также от того, насколько желаемое совпадает с действительным. В случае совпадения желаемого с действительным человек испытывает счастье. В случае неполного совпадения желаемого с действительным человек испытывает удовлетворение или удовольствие, но не состояние счастья. Темперамент, степень развития мышления, воображение оказывают немаловажное влияние на способность человека испытывать состояние счастья. Состояние счастья при удовлетворении какой либо из духовных потребностей человека возможно при условии, что в этот момент физиологические потребности не требуют удовлетворения.

Осознавая возникшую потребность, человек рисует в своем воображении Модель, которая содержит желаемые действия, ощущения. Необходимым условием счастья является совпадение модели с реальностью. Поэтому чем проще модель, тем легче ее реализовать, следовательно, достигнуть состояния счастья. Люди эмоционально богатые, склонные к глубоким раздумьям и переживаниям, выстраивают сложную модель. Поэтому они редко бывают удовлетворены результатами реализации своих потребностей, а значит, редко бывают счастливы. Люди, поверхностно воспринимающие окружающий мир, мыслящие конкретно, не усложняют модель множеством деталей, трудно реализуемых и не зависящих от них лично. Поэтому им легче осуществить задуманное, они чаще бывают счастливы.

Общество как система удовлетворения потребностей людей

Человеку в одиночку невозможно удовлетворить даже необходимые физиологические потребности. Поэтому люди были вынуждены объединиться в общество, создав единые для всех правила игры. Производство и производственные отношения в разные исторические периоды менялись, однако направленность общественной системы на удовлетворение необходимых человеческих потребностей оставалась неизменной. Менялся лишь господствующий класс, удовлетворение потребностей которого шло за счет эксплуатации остальных членов общества. Общество можно назвать гуманным, если оно способно удовлетворить потребности большинства.

Общество как система удовлетворения потребностей человека, в первую очередь, направлена на удовлетворение неизменных физиологических потребностей, таких как потребности в еде и безопасности. Во вторую очередь, общество способствует удовлетворению духовных потребностей, таких как потребность в собственной значимости, развитии и др. Потребность в развитии общество удовлетворяет лишь на уровне, необходимом обществу как системе в целях его функционирования и безопасности.

Живя в обществе, человек должен включиться в систему удовлетворения потребностей. Иначе он не сможет пользоваться благами этой системы. Для того, чтобы система работала, необходимо, чтобы каждый гражданин общества был элементом системы и выполнял определенную функцию, а взамен имел право пользоваться благами системы пропорционально важности и величине своей функций. Важность функции определяется степенью незаменимости её носителя. Число функций, требуемых системе, ограничено и определено. Важных функций меньше, маловажных - больше.

Человеческие желания и стремления намного превышают число функций, необходимых системе. Поэтому возможны два варианта выбора функции человеком. В первом, наиболее желательном случае, выбранная человеком функция на основании его собственных стремлений, побуждений совпадает с функцией, необходимой системе. Во втором случае выбранная человеком функция, опять-таки на основании собственных стремлений и побуждений, не совпадает с функциями, необходимыми системе. Значит, человеку необходимо совершить над собой насилие и выбрать одну из отведенных ему системой функций. В противном случае, человек не сможет пользоваться в полной мере благами системы. Следовательно, не будет иметь условий для развития и самореализации.

Каждый человек от природы наделен определёнными психическими свойствами — задатками. На основании задатков под влиянием воспитания и среды формируется личность. Личность стремиться к саморазвитию, самореализации. Этот процесс предполагает определенные благоприятные условия: с одной стороны, это удовлетворенность физиологических потребностей, с другой - отсутствие каких бы то ни было границ и ограничений (физических, идеологических и др)

Как уже отмечалось, общественный строй может меняться, в то время как система удовлетворения потребностей остается практически неизменной. Причиной этому является неизменность физиологических потребностей в еде и безопасности, а также духовных потребностей человека как социального существа. Общество не в состоянии удовлетворить весь спектр потребностей, вытекающих из особенностей человеческой природы. Поэтому оно от рождения до смерти человека формирует в нем потребности, стремления, тем самым, функции, которые необходимы системе удовлетворения потребностей. Ввиду своей простоты, система не может удовлетворить потребности высокого уровня в полной мере, поэтому она стремится ограничить человека, ориентировать его, в первую очередь, на физиологические потребности, которые в нем заложены природой. Общественное бытие и общественное сознание накладывают на человека определенные ограничения. Общественное бытие определяет жизненный уровень человека, ограничивая его возможности в потреблении благ. Общественное сознание, включающее политическую идеологию, право, мораль, религию, науку, искусство, философию формирует в человеке ценностную ориентацию и соответствующее ей мировоззрение. Каждая из форм общественного сознания в разной мере связана с общественным бытием. Наиболее тесно с ним связана политическая идеология, в меньшей степени и опосредованно через деятельность государства - мораль, искусство, религия и философия. Последние основываются на традициях, культурном наследии и духовных достижениях прошлых поколений.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы