Формула любви - теория и методика применения
Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности.
/ Франсуа де Ларошфуко /
Различие между людьми в значительной
степени зависит от нервных процессов, протекающих в организме, свойства этих процессов во многом определяют наши поступки и поведение. Важно понимать суть индивидуальных различий и уметь их анализировать. Изучение индивидуальности имеет длительную историю, но получаемые данные крайне противоречивы. Психологи не ограничиваются установлением факта индивидуальных различий, а пытаются понять механизм и последовательность их развития.
Основой индивидуальных различий является проявление и соотношение свойств двух основных нервных процессов – возбуждения и торможения. Комбинации указанных свойств нервных процессов положены в основу определения типов высшей нервной деятельности. В зависимости от сочетания силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения различают четыре основных типа высшей нервной деятельности: слабый тип, сильный неуравновешенный тип, сильный уравновешенный подвижный тип, сильный уравновешенный инертный тип. Психологи считают, что слабость нервной системы не является отрицательным свойством. Слабая нервная система – это система высокой чувствительности, и в этом есть свое преимущество. Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, а слабая – с другими.
С высшей нервной деятельностью человека неразрывно связаны свойства его темперамента, и это давно привлекло внимание исследователей. Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V веке до нашей эры, описал и дал характеристики четырем основным темпераментам, получившим следующие названия: сангвинический, флегматический, холерический, меланхолический. Гиппократ связывал темперамент не со свойствами нервной системы, а с соотношением различных жидкостей в организме: крови, лимфы и желчи. А Альбрехт Галлер, основоположник экспериментальной физиологии, утверждал, что основными факторами различных темпераментов являются сила и возбудимость кровеносных сосудов. Предположения о связи особенностей темперамента с определенными физиологическими характеристиками нервной системы появились в учениях многих философов и врачей значительно позже. Мысль о существовании такой связи была высказана и академиком Павловым, который предположил, что крайним человеческим типам – «мыслителям» и «художникам» должны соответствовать и противоположные типы темпераментов – меланхолики и холерики. Он установил и экспериментально доказал, что физиологической основой темперамента является сочетание свойств нервных процессов. Сейчас не вызывает сомнения, что физиологическую основу темперамента составляет нейродинамика мозга. Система желез внутренней секреции тоже включается в число условий, влияющих на темперамент.
Темперамент – это проявление высшей нервной деятельности человека. Под темпераментом следует понимать индивидуальные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности, независимо от ее содержания, целей, мотивов и остаются постоянными на протяжении жизни. Свойства темперамента, основанные на определенном типе нервной системы, наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека.
Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду такие психические различия между людьми как разница в глубине, интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, энергичности действий, а также другие устойчивые особенности психической жизни и поведения человека. Рассмотрим основные характеристики базовых темпераментов.
Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, не любит однообразной работы. Легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми, речь громкая, быстрая, отчетливая, сопровождается выразительными мимикой и жестами. Если же воздействия длительны и однообразны, не поддерживает состояния активности, теряет интерес к делу, появляется безразличие, скука, вялость.
Флегматик медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы протекают у него как бы замедленно, чувства внешне выражаются слабо. В отношениях с людьми всегда ровен, спокоен, в меру общителен, обладает устойчивым настроением.
Холерик быстр, чрезмерно подвижен, неуравновешен, возбудим, все психические процессы протекают быстро, интенсивно. Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому типу нервной деятельности, ярко проявляется в несдержанности, порывистости, вспыльчивости, раздражительности. Отсюда выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдержанные движения. Чувства у него сильные, быстро возникают, ярко проявляются, настроение может резко изменяться.
Меланхолик с трудом реагирует на сильные раздражители, психические процессы протекают медленно, длительное и сильное напряжение вызывает замедленную деятельность, а затем и прекращение ее. В работе пассивен, чувства и эмоциональные состояния возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью. Легко уязвим, тяжело переносит обиды, огорчения, хотя внешне переживания выражаются слабо. В привычной и спокойной обстановке чувствует себя спокойно и работает продуктивно. Обладает повышенной восприимчивостью к внешним воздействиям.
Если оценить приведенные психологические характеристики темперамента, то увидим, что в каждом из них есть как хорошие, так и плохие свойства. Так, сангвиник эмоционален и отличается хорошей работоспособностью, но побуждения его неустойчивы, также неустойчиво и его внимание. Меланхолик отличается меньшей работоспособностью и большой тревожностью, но зато он тонко чувствующий человек, как правило, осторожный и осмотрительный. Следовательно, нет темпераментов «плохих» или «хороших» – каждый темперамент хорош в одних условиях и плох в других. Не определяет он и социальной ценности человека, от темперамента не зависят склонности, мировоззрения и убеждения человека, содержание его интересов. В зависимости от того, как человек относится к тем или иным явлениям, к жизненным задачам, к окружающим людям, он мобилизуется, становится способным к длительным напряжениям, изменяя скорость своих реакций и темп работы. Воспитанный и достаточно волевой холерик способен проявлять сдержанность, переключать свое внимание на другие объекты, хотя это ему дается с большим трудом, чем флегматику.
Следует знать, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента. Часто в одном человеке соединяются черты разных темпераментов. «Чистые» темпераменты встречаются относительно редко. Жизненный опыт и воспитание человека маскируют проявление типа высшей нервной деятельности и темперамента человека. Однако отдельные сильные психические потрясения, сложные конфликтные ситуации могут внезапно обострить ту или иную природную особенность психики человека. В то же время свойства темперамента имеют тенденцию более резкого проявления с возрастом человека. Недаром говорят, что старики ведут себя как дети. Знание темперамента, знание особенностей прирожденной организации нервной системы, оказывающей влияние на протекание психической деятельности человека, необходимо для понимания его поведения и многих поступков.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа