Способы быстрого запоминания учебного материала как условие развития памяти младших школьников с задержкой психического развития
Одним из путей повышения эффективности процесса обучения является совершенствование организации мнемической деятельности детей. В общепсихологических работах А.А. Смирнова и его коллег широко обсуждаются проблемы формирования таких приемов запоминания, как смысловое соотнесение и классификация материала, умение пользоваться планом текста. В специальной психологии, в исследованиях А.Н. Леонтьева
, Л.В. Занкова, Ж.И. Шиф, И.М. Соловьева, Б.И. Пинского убедительно показано, что осмысливание материала, выявление в нем связей, внесение разнообразия при повторениях, использование приемов классификации и других способов активизации запоминания значительно улучшают усвоение информации.
В советской психологии стало неоспоримым положение о закономерном возрастании в онтогенезе роли логической памяти, будь то нормально развивающийся или аномальный ребенок. Вместе с тем в жизни человека на долю запоминания, близкого по характеру к механическому, так или иначе выпадает большая нагрузка, и чем выраженное отклонение в умственном развитии, тем эта нагрузка выше. А.А. Смирнов (1948), проанализировав соотношение показателей запоминания смыслового и бессмысленного материала, обнаружил, что, вопреки широко распространенному мнению о значительном увеличении с возрастом преимуществ запоминания осмысленного материала, на самом деле в период от 6 до 14 лет происходит выравнивание обоих видов запоминаний. Это свидетельствует о развитии в результате их широкого применения не только логической, но и механической памяти. Л.В. Запков (1935), сравнивая развитие различных форм памяти у умственно отсталых детей, показал, что до 10-летнего возраста у чих преимущественно используется механическое запоминание и только в старшем возрасте осмысленное запоминание становится продуктивнее.
К сожалению, лишь очень немногочисленные работы посвящены изучению этой формы памяти, особенно у детей с ЗРП. В исследовании В.Л. Подобеда (1979 г) рассматривается процесс механического запоминания вербального материала младшими школьниками с задержкой развития в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками и умственно отсталыми детьми. Материалом для запоминания служили ряды из 6 или 8 слов, которые предъявлялись ребенку до тех пор, пока не происходило полного заучивания. В трех опытах, проводившихся с разными подгруппами испытуемых, последовательно менялась форма организации мнемической деятельности, при этом экспериментальный материал оставался постоянным. В одном опыте заучиваемый ряд слов разбивался на две равные части. Экспериментатор зачитывал первую - испытуемый сразу повторял услышанное, вслед за этим предъявлялась вторая часть, которая тут же репродуцировалась ребенком. Затем экспериментатор просил ученика воспроизвести все, что он помнил из начальной группы слов, и только из нее, а затем только из последующей. В том же виде процедура повторялась необходимое для полного заучивания число раз. В другом опыте материал предъявлялся аналогичным образом, но воспроизводить слова можно было в свободном порядке, их обращая внимания на то, из какой они половины. В этом случае снималось ограничивающее и затрудняющее репродукцию условие строго избирательного воспроизведения и сохранялся фактор группирования. В последнем опыте материал предъявлялся целиком Сразу вслед за прослушиванием испытуемый воспроизводил все, что он мог припомнить, в свободном порядке.
Использовавшиеся в опытах наборы слов составлялись по принципу возможно меньшей ассоциативной и ситуативной связности. Сама процедура эксперимента препятствовала применению вспомогательных приемов запоминания. Обилие экспериментального материала, быстрота его подачи затрудняли образование смысловых связей. Как показали предварительные эксперименты, наблюдения и опрос испытуемых, такие связи почти не возникали не только у детей, но и у взрослых из контрольной группы.
В экспериментах участвовали 10-11 - летние дети с ЗПР (58 человек), а также их сверстники - успевающие учащиеся массовых школ (63 человека) и умственно отсталые дети (олигофрены в степени дебильности, 51 человек). Результаты исследования подтверждают предположение о наличии у детей с задержкой развития нарушений механической памяти. По ряду показателей запоминания она снижена у них по сравнению с учащимися массовой школы, хотя и несравненно лучше, чем у детей-олигофренов.
Изучение логической памяти показало, что данный; вид памяти страдает у детей с задержкой развития во многом за счет недостаточности смысловой переработки получаемой информации. Наличие нарушений на уровне механической памяти свидетельствует о том, что страдает и сама мнемическая основа единого, целостного процесса усвоения.
Структура нарушений механической памяти детей с ЗПР непроста. В рассматриваемых опытах наблюдалось заметное снижение продуктивности первых попыток запоминания. Вместе с тем время, необходимое для полного заучивания (общее количество попыток), в среднем достаточно близко к норме. Одной из задач исследования было изучение зависимости успешности запоминания от формы организации процесса заучивания. Оказалось, что эффективность мнемической деятельности в значительной мере определяется способом предъявления экспериментального материала и организацией процесса воспроизведения. В частности, группировка элементов словесного ряда приводит к более быстрому и безошибочному усвоению всего материала. В наибольшей степени это касается детей с аномалиями умственного развития. Вместе с тем расчленение материала не приводит к немедленному положительному эффекту. Выяснилось, что при первой попытке заучивания объем правильно воспроизведенных слов выше, если запоминался нечлененный словесный ряд. Иными словами, даже такой классический способ, каким является группировка заучиваемого материала, не сразу приводит к улучшению запоминания.
Остановимся теперь на дифференциально-диагностической стороне обсуждаемых данных. Дети с ЗПР и особенно учащиеся вспомогательных школ не всегда справлялись с наиболее трудными заданиями, с которыми успешно справлялись нормально развивающиеся испытуемые. К таким заданиям относятся словесные пробы А.Р. Лурия (строго селективное запоминание и воспроизведение двух рядов слов), широко используемые в нейропсихологической практике и зарекомендовавшие себя как весьма чувствительные к нарушениям избирательности памяти. При проведении экспериментов считалось, что ребенок не справляется с заданием, если он не может запомнить предлагавшийся набор из 6-8 слов за 10 попыток. Это число более чем вдвое превышает средние показатели количества повторений, необходимых для заучивания нормальным детям и детям с ЗПР. Дальнейшие попытки оказывались излишними из-за негативной реакции испытуемых на длительный неуспех, а также из-за отсутствия положительных сдвигов при последующих предъявлениях. Полученные данные позволяют рассматривать неспособность выполнить соответствующее задание как признак возможных отклонений в умственном развитии ребенка.
Словесные пробы А.Р. Лурия позволили выявить еще одну качественную особенность процесса запоминания у аномальных детей. Некоторые из них при первом воспроизведении не смогли репродуцировать ни одного элемента. Это означает, что при запоминании конкурирующих групп слов возникли столь сильные ретро - и проактивная интерференции, что произошло чрезмерное торможение следов. Ребенок не мог вспомнить первую часть сообщения, находясь под влиянием только что прослушанной второй группы слов, а к тому моменту, когда он начинал припоминать вторую часть, предшествующая активность подавляла следы последней. Существенно, что такое "застопоривание" встречалось только у испытуемых из групп аномальных детей и никогда не наблюдалось у их нормально развивающихся сверстников.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа