Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны
Улучшилась деятельность государственного аппарата. Все новые слои рабочих и крестьян привлекались к его работе. Особое внимание уделялось укреплению аппарата Наркомпрода, а также органов ВЧК. Коммунистическая партия направила туда проверенных, преданных коммунистов. ЦК РКП (б) осуществлял постоянный контроль над деятельностью органов ВЧК. В неразрывной связи органов ВЧК с народом Ленин видел гл
авное условие успешной деятельности по раскрытию и ликвидации антисоветских заговоров.
Чекистам при активной помощи трудящихся удалось выявить и разгромить орудовавшие в стране подпольные контрреволюционные организации. Осенью 1918 г. был разоблачен опасный заговор дипломатических и военных представителей иностранных держав, подготовленный главой английской миссии в Москве Локкартом. Заговорщики ставили целью арест Советского правительства, убийство Ленина, ввод английских войск в Москву.
Выполняя решения VIII съезда РКП (б), Советское правительство осуществило ряд важных мер по дальнейшему укреплению Красной Армии. Формировались новые части и соединения, увеличивалось производство оружия. Для улучшения руководства политико-воспитательной работой в армии и флоте было образовано Политическое управление Красной Армии.
Коммунистическая партия постоянно укрепляла и расширяла массовые организации рабочего класса и всех трудящихся. Особое внимание уделялось воспитанию и сплочению рабочей и крестьянской молодежи. В октябре 1918 г. по инициативе ЦК РКП (б) в Москве состоялся I Всероссийский съезд организаций рабочей молодежи, на котором был оформлен Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). С первых дней своего существования комсомол стал боевым помощником партии в мобилизации рабочей и крестьянской молодежи на защиту Родины, в строительстве новой жизни.
После съезда группа делегатов была принята В. И. Лениным. С большим интересом слушал он рассказ о деятельности комсомольских организаций на местах. Владимир Ильич высказал делегатам свои мысли о задачах комсомола, говорил о том, что партия будет всемерно помогать комсомолу.
2. Военный союз советских республик
В ходе гражданской войны всем советским республикам угрожала смертельная опасность. Что - бы добиться победы над многочисленными врагами и отстоять Советскую власть, нужно было объединить вооруженные силы и материальные ресурсы. Необходимым условием победы в войне, указывал Ленин, является единое командование войсками Красной Армии всех республик.
В мае 1919 г. Пленум ЦК РКП (б) признал необходимым подчинить вооруженные силы советских республик единому командованию. Это решение поддержали все республики. На этом основании 1 июня 1919 г. ВЦИК РСФСР издал декрет, который предусматривал подчинение вооруженных сил всех республик единому командованию Красной Армии, а также объединение важнейших органов управления хозяйством. Так был создан военный союз советских республик, который сыграл огромную роль в разгроме интервентов и белогвардейцев.
3. Изменение экономической политики
Интервенция, гражданская война, хозяйственная разруха вынудили Советское правительство изменить свою экономическую политику и подчинить ее целиком задачам военного времени. В целях подрыва экономической мощи буржуазии и мобилизации всех ресурсов страны для достижения победы над врагом Советское государство резко ускорило темпы национализации промышленности, взяло в свои руки не только крупную, но и среднюю, а к концу гражданской войны даже мелкую промышленность. Буржуазия была обложена чрезвычайным революционным налогом в размере 10 млрд. руб. У нее экспроприировали недвижимую собственность (дома и др.), привлекли ее к обязательному труду. Тем самым Советское государство перешло к политике решительной атаки на капиталистические элементы и быстрого их вытеснения.
Руководство промышленностью было строго централизовано. Для обеспечения заводов и фабрик рабочей силой ввели всеобщую трудовую повинность, широко проводились трудовые мобилизации населения.
Крайне тяжелое продовольственное положение вынудило Советское государство ввести в январе 1919 г. продовольственную разверстку. Крестьяне обязывались сдавать государству все излишки зерна и других продуктов сельского хозяйства. Взамен государство предоставляло крестьянам промышленные товары, лишь частично возмещавшие стоимость продуктов. За другую часть платили бумажными деньгами, покупательная способность которых была низкой. Фактически, как говорил Ленин, часть продовольствия государство брало у крестьян в кредит. Трудовое крестьянство поддержало разверстку, так как понимало, что без хлеба Красная Армия не сможет воевать, а значит, не сможет защищать Советскую власть, прогнавшую помещиков и давшую крестьянам землю.
Сосредоточив в своих руках промышленные и продовольственные товары, государство взяло на себя и их распределение. Торговля основными товарами была запрещена. Продукты распределялись среди населения через кооперацию по классовому признаку. Рабочие получали несколько больше других слоев населения города, нетрудящиеся снабжались при условии выполнения ими трудовой повинности. Тем самым осуществлялся принцип: «Кто не работает, тот не ест».
Для покрытия растущих военных расходов государство вынуждено было непрерывно увеличивать выпуск бумажных денег, что вело к падению их покупательной способности. Деньги обесценились. Поэтому заработная плата рабочим и служащим выплачивалась натурой — им выдавался продовольственный паек. Была отменена плата за квартиры,- коммунальные услуги, транспорт, газеты и т. д.
В оплате труда существовала уравниловка: квалифицированный и неквалифицированный рабочий получали примерно одинаково. Такая мера при крайней нехватке всего необходимого для существования была вполне оправданной, так как в условиях военного времени задача состояла, прежде всего в том, чтобы прокормить, поддержать трудящихся, добиться победы над белогвардейцами и интервентами.
Таким образом, в годы гражданской войны Советское государство проводило особую, чрезвычайную экономическую политику, отдельные элементы которой (продуктообмен между городом и деревней, замена торговли организованным и уравнительным распределением, бесплатность услуг, оказываемых государством населению) выглядели как коммунистические принципы. Поэтому и сама экономическая политика получила название «военный коммунизм».
«Военный коммунизм» был вызван разрухой, всей обстановкой тяжелой войны. Эта политика носила вынужденный, временный характер. Вместе с тем Ленин отмечал историческую роль этой политики в завоевании победы над интервентами и внутренней контрреволюцией.
«Военный коммунизм» нельзя рассматривать как подлинный коммунизм, который мы в настоящее время строим. Великий принцип будущего коммунистического общества: «От каждого — по способности, каждому — по потребности», бесплатное распределение всех предметов потребления будут осуществлены на базе невиданного расцвета производительных сил, материального изобилия, в условиях, когда труд станет первой жизненной потребностью каждого человека. Этого не было и не могло быть в годы гражданской войны.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Этапы вхождения образа Америки в российское общественное сознание в период с начала холодной войны до 1953 года
- Аграрная политика КПК после окончания Второй мировой войны
- Николай II
- Социально-экономическое развитие стран Западной Европы и США в ХIХ – начале ХХ
- Этапы развития христианства в Центральной и Юго-Восточной Европе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки