Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны
2. Разгром весеннего (1919 г.) комбинированного похода Антанты
1. Третий этап гражданской войны
Весной 1919 г, начался новый, третий по счету этап гражданской войны, продолжавшийся целый год. Это был самый трудный, напряженный и наиболее опасный этап, потому что Красной Армии весной и осенью 1919 г. пришлось отражать два больших похода, организованных интервентами в
союзе с армиями внутренней контрреволюции. В походах участвовали сильные белогвардейские армии адмирала Колчака, генералов Деникина, Юденича и другие. Удары наносились одновременно с нескольких направлений, что создавало для Советской страны крайне тяжелое и опасное, подчас критическое положение.
Однако непрерывно крепнувшая Красная Армия, опираясь на военно-политический союз рабочих и крестьян, военный союз советских республик, на героизм рабочих в тылу, сумела выйти победителем из труднейших испытаний, разгромила интервентов и внутреннюю контрреволюцию.
Весной 1919 г. начался первый большой комбинированный поход против Советской республики. С востока наступала армия Колчака, с юга — войска Деникина, с запада — войска буржуазно-помещичьей Польши, на Петроград — армия Юденича, с севера — англо-американские интервенты и белогвардейцы.
Главный удар наносил Колчак. После провала наступления на Вятку он провел массовую мобилизацию на Урале и в Сибири. Кулаки охотно шли служить в колчаковскую армию, а середняков и бедняков ставили под ружье силой. Антанта снабдила эту армию оружием, боеприпасами, обмундированием.
В начале марта 1919 г. Колчак начал большое наступление. Его войска, быстро продвигаясь на запад, овладели бассейном рек Камы и Белой, приближались к Волге. Судьба революции вновь решалась на востоке.
2. «Все на борьбу с Колчаком!»
12 апреля были опубликованы написанные Лениным Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением на Восточном фронте. В них была намечена конкретная программа мобилизации всех сил страны на разгром врага, выдвинут боевой лозунг: «Все на борьбу с Колчаком!»
На Восточный фронт были мобилизованы тысячи коммунистов. Комсомол дал фронту более трех тысяч человек. Многие комсомольские организации в полном составе отправлялись на фронт. Профсоюзная военная мобилизация дала свыше .60 тыс. бойцов. На борьбу с Колчаком поднялись народы востока страны: татары, башкиры, казахи, мордва, марийцы, чуваши и др.
Горячо откликнулся на призыв партии рабочий класс в тылу. Ярким примером трудового героизма рабочих явились коммунистические субботники. 12 апреля 1919 г. коммунисты-рабочие депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги провели первый в стране субботник (см. документ).
Оставшись на ночную бесплатную работу, 15 железнодорожников отремонтировали три паровоза для отправки военных эшелонов на Восточный фронт. В субботу, 10 мая, 205 железнодорожников Московско-Казанской железной дороги вышли на субботник. Производительность их труда была выше обычной в два раза. Их примеру следовали рабочие многих предприятий Москвы и других городов. Ленин высоко оценил эту инициативу рабочего класса, назвав ее великим почином.
Значительно возросло производство оружия и боеприпасов. Выпуск винтовок увеличился с 16 тыс. в апреле до 43 тыс. в июле. За это время выпуск пулеметов и патронов увеличился вдвое. В короткие сроки были созданы необходимые людские и материальные резервы для разгрома белогвардейских армий на Восточном фронте.
3. Победа над Колчаком
Главный удар по Колчаку наносила Южная, группа войск Восточного фронта, возглавляемая командующим М. В. Фрунзе и членом Военного совета В. В. Куйбышевым. 28 апреля 1919 г., несмотря на весеннюю распутицу, части Красной Армии перешли в решительное наступление и нанесли врагу неожиданный удар. В мае советские войска освободили от колчаковцев Бугуруслан, Бугульму, Белебей, много других населенных пунктов.
Успех Южной группы войск дал возможность и другим армиям Восточного фронта перейти в наступление. Ленин призвал безостановочно гнать врага за Уральский хребет. «Если мы до зимы не завоюем Урала,— телеграфировал Ленин Реввоенсовету Восточного фронта,— то я считаю гибель революции неизбежной». Призыв Ленина воодушевил войска, и они продолжали развивать наступление,
В ночь с 7 на 8 июня 25-я дивизия под командованием В. И. Чапаева форсировала реку Белую и завязала ожесточенные бои за Уфу. В район боев прибыл М. В. Фрунзе и лично повел в атаку Иваново-Вознесенский полк. Вражеской бомбой, сброшенной с аэроплана, была убита лошадь, на которой ехал Фрунзе, а сам он контужен. Но Фрунзе продолжал руководить боем. Остался в строю и Чапаев, раненный в голову.
Утром 9 июня отборные офицерские части колчаковцев предприняли на позиции 25-й дивизии «психическую атаку». Они шли в парадной форме, во весь рост, густыми цепями. Подпустив белогвардейцев на близкое расстояние, советские воины открыли огонь из пулеметов и винтовок. Вражеская атака захлебнулась. Понеся огромные потери, колчаковцы позорно бежали. В тот же день дивизия Чапаева заняла Уфу. За проявленную доблесть все полки и кавалерийский дивизион 25-й дивизии были награждены почетными революционными Красными знаменами, а В. И. Чапаев — орденом Красного Знамени.
Войска Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе1 продолжали успешно наступать. В течение июля они полностью освободили Урал и отбросили колчаковцев в Сибирь. В письме к Ленину бойцы фронта писали: «Дорогой товарищи испытанный верный наш вождь! Ты приказал взять Урал к зиме — мы исполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем теперь в Сибирь .» В длительных и упорных боях за освобождение Урала особенно отличились воины 5-й армии, которой командовал М. Н. Тухачевский, В августе 1919 г. он был награжден орденом Красного Знамени.
Большую помощь Красной Армии оказали уральские рабочие. Они разрушали в тылу коммуникации, громили колчаковские отряды, передавали важные сведения наступавшим советским войскам, помогали им освобождать от врага города и села. После освобождения Челябинска тысячи рабочих угольных шахт добровольно вступили в ряды Красной Армии и, презирая смерть, с пением «Интернационала» ходили в атаку против белогвардейцев. За этот массовый героизм коллектив шахтеров был награжден орденом Красного Знамени.
В августе советские войска начали освобождение Сибири, где против Колчака развернулось мощное партизанское движение, руководимое большевиками. В партизанских отрядах Сибири и Дальнего Востока сражалось' до 150 тыс. рабочих и крестьян. ЦК партии направил для руководства партизанским движением опытных партийных работников. Герои-партизаны помогали Красной Армии наносить сокрушительные удары по белогвардейцам и интервентам.
25 августа, в разгар победоносного наступления советских войск, Ленин обратился к рабочим и крестьянам с призывом напрячь все силы, чтобы уничтожить врага. Призыв Ленина вдохновил советских людей на борьбу с белогвардейцами и интервентами. В начале января 1920 г. под Красноярском основные силы белогвардейцев попали в плен. Колчак был арестован и по приговору Иркутского ревкома расстрелян.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки