Развитие пожарного дела в России
Вопрос 2. Проблема пожарной безопасности в условиях становления советской государственности. Последствия гражданской войны и военной интервенции
Революция 1917 г. в истории России имеет решающее значение. После нее путь и темпы развития нашей страны резко изменились. Революционные преобразования затронули всё стороны жизни общества и государства. Безусловно, что это нашло свое
отражение на организации пожарного дела. Дезорганизация государственной власти, скатывание страны к состоянию гражданской войны, усиление экономического кризиса и распад страны не способствовали поддержанию уровня пожарной безопасности на прежнем месте. После прихода к власти партии большевиков новому советскому правительству пришлось взять на себя всю ответственность за пожароопасное состояние страны.
1. Состояние пожарной безопасности в период становления Советского государства (1917 - 1921 гг.)
После Февральской революции 1917 г. разработка мер по предупреждению и тушению пожаров была возложена на городские и земские общественные самоуправления, в которых в последствии были созданы пожарные комиссии. Здесь полезно на конкретных примерах показать деятельность этих органов.
Отсутствие централизованного руководства в работе всех пожарных организаций сдерживало борьбу с пожарами.
Новый этап реорганизации пожарной охраны в России начался в ноябре 1917 г. По представлению Совета Всероссийского пожарного общества, ранее заявившего о своей готовности взять на себя организацию борьбы с пожарами в России, Всероссийский совет народного хозяйства (ВСНХ) образовал комиссию, которая направила в Совет Народных Комиссаров (СНК) «Проект реорганизации пожарного дела в России». Поскольку управление пожарной охраной решением СНК было возложено на Комиссариат по делам страхования, к нему и поступил этот проект. Там он был всесторонне обсужден известными специалистами пожарного страхового дела.
17 апреля 1918 г. СНК принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Этим документом было положено начало создания системы обеспечения пожарной безопасности в новой общественно-политической формации. Для охраны достояния Республики Советов от пожаров, руководства, объединения и развития мероприятий по борьбе с огнем учреждался Пожарный Совет под председательством Главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем М.Т. Елизарова. В ведомство Пожарного Совета входили «все вообще дела по изысканию и применению как предупредительных, так и оборонительных мер борьбы с пожарным бедствием». В состав совета вошли 23 чел., среди которых были представители ряда наркоматов (в том числе НКВД, ВЦИК, Всероссийского пожарного общества, Всероссийского профессионального пожарного союза, Общества пожарных техников).
Для решения текущих дел и ведения делопроизводства Пожарного Совета в составе комиссариата было образовано 3 отдела. Общий отдел по пожарной части занимался вопросами юридического и административного характера. Возглавил отдел председатель Всероссийского пожарного общества А. Н. Цепов. Пожарно-технический отдел под руководством Н.И. Ныркова обеспечивал пожарные команды техникой. Учебно-пожарно-инструкционный отдел, возглавляемый П.К. Яворовским, занимался подготовкой кадров для пожарной охраны, вопросами статистики, противопожарной пропагандой среди населения.
Согласно статье XXI декрета все правительственные, общественные и частные учреждения, организации и лица были обязаны исполнить постановления Пожарного совета и представлять в комиссариат статистические и другие сведения, определяемые Советом.
Широкое представительство в Совете давало возможность оперативно решать организационные вопросы. Уже на 1-й его сессии 21-27 мая 1918 г. были предприняты первые практические шаги по совершенствованию и развитию подготовки кадров и созданию научной базы пожарного дела. Был рассмотрен вопрос о преобразовании пожарно-технического училища, начавшего свою работу в январе 1918 г., в институт, образовании при нем лаборатории и испытательной станции. Под Петроградом, на базе бывшей частной пожарной команды графа А.Д. Шереметева, устраивается «опытная станция по огнестойкому строительству». Здесь же стали проводить испытания различных изобретений в области предупреждения и тушения пожаров. С осени 1918 г. начала проводить работы пожарно-испытательная станция при Кронштадской морской химической лаборатории.
Пожарный совет разработал ряд профилактических и наступательных мер по борьбе с огнем. Одновременно были приняты меры по повышению боеспособности пожарной охраны, улучшению условий службы личного состава пожарных команд. В то же время Пожарный Совет был, по существу, совещательным органом и поэтому не пользовался правом решать обширные задачи, которые перед ним стояли. В ноябре 1918 г. члены Совета выступили с предложением о реорганизации управления пожарной охраны, придания «центральному его учреждению прав и обязанностей не только контрольного характера, но и оперативного . ».
Признавая необходимость такого шага, СНК 1 декабря 1918 г. издал Декрет «Об организации страхового дела в Российской республике», согласно которому Комиссариат страхования и борьбы с огнем был преобразован в пожарно-страховой отдел ВСНХ. На этот отдел было возложено общее руководство и заведование пожарным и страховым делом. Руководить пожарным делом в губерниях должны были пожарно-страховые отделы совнархозов, которые подчинялись коллегиям при этих отделах, состоящим из трех членов (два от губсовнархоза и один от губернского профсоюза пожарных), а в городах и уездах - пожарные отделы местных совнархозов или заменяющие их органы (уездные пожарные отделения и советы).
Вместе с тем, по воспоминаниям выдающегося деятеля пожарно-страхового дела К.М. Яичкова, будущего начальника пожарной охраны советской России, с мест шла тревожная информация о разрушении пожарной охраны. Растаскивалось имущество пожарных команд, люди и конный состав использовались в личных целях. Никто всерьез не занимался комплектацией команд техникой и людьми. Из положенных по штату 25-30 чел. в большинстве городов и уездов команды насчитывали не более 7-8 чел. Говорить об их боеспособности не приходилось.
После Октябрьской революции, несмотря на тяжелейшие условия гражданской войны, разруху и голод, острую нехватку кадров, пожарные Москвы, Петрограда, Ярославля, Тулы, Вятки и других городов России продолжали бороться с огненной стихией, проявляя мужество и героизм.
Днем 26 мая 1918 г. в Москве в результате диверсии на товарной станции Казанского вокзала возник пожар. Пожарные Лефортовской части, первыми прибывшие на место происшествия, увидели, что огонь охватил пять деревянных пакгаузов и быстро распространяется на эшелоны с грузами. Были вызваны почти все пожарные части города и пожарные дружины многих заводов столицы. Создалась крайне сложная обстановка. Семь платформ товарной станции, каждая длиной в полкилометра, были почти сплошь застроены деревянными пакгаузами, навесами, в которых хранили картофель, рыбу, сахар, мешки с семенами подсолнуха, мануфактуру, веревки, одежду и воинское обмундирование, баллоны с кислородом, серу, краски. Между деревянными складами на открытых площадках в беспорядке лежали кипы хлопка и льна, груды каменного угля, лес, доски, дрова. На путях рядом с другими грузами находились по чьей-то преступной халатности оставленные цистерны с нефтью и керосином. Громадное скопление горючего материала создавало крайне трудные условия для тушения. Пламя распространялось с неимоверной быстротой. Море огня и густые облака едкого дыма охватили товарную станцию.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки