Развитие пожарного дела в России

В СССР стало больше внимания уделяться и проблеме пожарной безопасности села. В декабре 1929 г. был решен вопрос о создании сельских добровольных пожарных дружин, в первую очередь там, где организовывались колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции (МТС). Если в дореволюционной России в центральной ее части насчитывалось 3,5 - 4 тыс. сельских ДПД, то в 1929 г. их число возросло до 28 тыс. На

каждый сельский район в среднем приходилось по 29 пожарных насосов.

30 января 1930 г. ВЦИК СССР утвердил Закон «О службе в пожарных организациях», а в мае 1930 г. НКВД издает «Единый нормативный Устав для добровольных пожарных организаций». Сохраняя основные положения Устава 1924 г., этот документ подчеркивал, что членом общества может быть тот, кто принимает непосредственное участие в борьбе с пожарами или стихийными бедствиями.

В восстановительный период страна остро ощущает потребность в топливе. 13 июня 1923 г. Совет труда и обороны утвердил программу внеочередных работ по противопожарному обеспечению складов Всероссийского торгового нефтяного синдиката, ставшую, по существу, первым развернутым нормативным документом, регламентирующим конкретные пожарно-профилактические меры как строительного, так и режимного характера.

8 декабря 1923 г. Совет труда и обороны принимает постановление «О статистическом учете пожаров». До этого эти функции с июня 1921 г. выполнял подотдел пожарной статистики при статистическом отделе НКВД. Этим документом Главное управление государственного страхования должно было ввести на всей территории СССР единую государственную систему статистического учета пожаров. По неполным данным в 1924 г. зарегистрировано свыше 70 тыс. пожаров, из которых 65 тыс. приходилось на сельскую местность.

Ряд крупных пожаров на промышленных предприятиях показал, что их причиной явилось безответственное отношение к вопросам пожарной безопасности руководителей заводов и фабрик. По предложению ЦПО НКВД: 15 апреля 1927 г. СНК РСФСР издает постановление «О мерах охраны государственных и имеющих государственное значение предприятий, складов и сооружений», согласно которому ответственность за принятие противопожарных и иных мер охраны фабрик, заводов, мастерских, складов возлагается персонально на руководителей. Это постановление в значительной мере дисциплинировало тех руководителей, которые не придавали необходимого значения сохранению государственного имущества. Пожарная охрана получила возможность активно воздействовать на лиц, ответственных по закону за пожарную безопасность.

Советское правительство не ограничивается только мерами повышения ответственности руководителей за пожарную безопасность предприятий. ВЦИК и СНК РСФСР своим постановлением от 18 июня 1927 г. утверждают подготовленное ЦПО НКВД важное Положение «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». В этом документе указывалось, что руководство пожарной охраной на территории РСФСР принадлежит НКВД РСФСР и НКВД автономных республик. Они осуществляли свои функции через ЦПО Главного управления коммунального хозяйства, начальник которого утверждался наркомом внутренних дел РСФСР.

Положением устанавливался порядок образования местных пожарных органов, определялись функции Центрального и местных органов пожарного надзора, призванных осуществлять руководство, контроль и надзор за состоянием пожарной охраны во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. С созданием государственного противопожарного надзора (ГПН) начинается планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных предприятиях и промыслах, впервые вводятся пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности становятся предметом широкой агитации и пропаганды. В 1929 г. вводятся «Правила и нормы для промышленного строительства».

Создание Государственного пожарного надзора явилось закономерным развитием Декрета СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнем»». Все вышеуказанные постановления подводили нормативную и организационно-административную базу под выполнение планов по индустриализации страны, поскольку без должного уровня обеспечения правил пожарной безопасности стремительное развитие промышленного строительства могло обернуться целой серией крупных техногенных катастроф. Это привело бы к усилению экономического кризиса, ещё более дезорганизовало народное хозяйство и нанесло непоправимый материальный ущерб, унесло жизни тысяч людей.

За период со дня перевода пожарной охраны в НКВД РСФСР пожарное дело в республике заметно улучшилось. Были осуществлены мероприятия по организации управления пожарным делом, упорядочению учета пожаров, налаживанию производства технических средств борьбы с пожарами, поднятию боеспособности профессиональных пожарных частей, развитию сети подготовки пожарных специалистов и внедрению в пожарное дело достижений, науки, привлечению широких масс трудящихся к участию в борьбе с пожарами.

3. Решение проблем материально-технического оснащения советской пожарной охраны

Государственными структурами были приняты меры организационного порядка для поддержания и укрепления пожарной охраны в годы тяжелого экономического положения страны.

В 1921 г. было введено страхование имущества от пожаров частных хозяйств, а позже государственных и кооперативных организаций. В этом же году СНК принимает Декрет «Об обязательном отчислении от прибылей страховых учреждений РСФСР на содержание местных пожарных организаций». Размер отчислений был установлен в 20% от чистой прибыли операций по страхованию от огня.

Первые усилия пожарной охраны были направлены на сбор, ремонт, пополнение и перераспределение пожарного инвентаря, на организацию и укрепление пожарных команд, постов и дружин. Не хватало лошадей, фуража и многие команды стремились перейти на автомобильную тягу. Чаще всего командам удавалось получить испорченные машины военных ведомств или их приходилось изыскивать во всевозможных комитетах и органах снабжения. Пожарные научились делать из иностранных машин разных марок пожарные автоходы. Переход на автотягу, естественно, направил мысль на использование автомобильных моторов для подачи воды, и тут пожарные проявили большую изобретательность: моторы к автомобилям приспосабливали не только к центробежным и коловратным насосам, но и к ручным трубам.

Для усиления мобильности пожарных команд правительство принимает решение провести срочную мобилизацию 3 тыс. лошадей, годных для службы в пожарных командах. Эта мобилизация осуществлялась во всех гражданских и военных учреждениях. На рабоче-крестьянскую инспекцию возлагается контроль за срочным исполнением этого решения.

Этим не ограничиваются меры, принятые государственными структурами РСФСР по восстановления и планомерному развитию пожарной охраны, повышению ее боеспособности. Для быстрой переброски пожарных команд при стихийных бедствиях на железнодорожной сети республики были сформированы семь пожарных поездов, укомплектованные специально подготовленным личным составом. Пожарные поезда, оборудованные насосами, а также снабженные соответствующим запасом воды, самостоятельно решали сложные тактические задачи. Им было дано разрешение на беспрепятственное передвижение по железной дороге. Личный состав поездов успешно тушил пожары в пристанционных складах, а также в прилегающих к железной дороге городских строениях. Особенно отличались команды Самарского, Московского и Смоленского пожарных поездов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы