Эпоха дворцовых переворотов (XVIII век)
1. Семилетняя война
Екатерина I и Верховный тайный совет. После кончины Петра Великого решить вопрос о престолонаследии оказалось не так просто. Претендентами на высшую власть были императрица Екатерина Алексеевна, супруга покойного императора, и Петр Алексеевич, его внук, сын погибшего царевича Алексея Петровича. Первая государственным умом не блистала, но ее поддержали новая знат
ь (Меншиков, Толстой и другие) и гвардия, которой она выдала, причем из своих средств, недоданное за 16 месяцев жалованье. Второго, 9-летнего мальчика Петра, хотели бы видеть императором аристократы во главе с князем Д.М. Голицыным.
Ночью, когда Петр I был в агонии, в дворцовом зале высшие сановники империи вели речь о престолонаследии. В это время раздался барабанный бой с Дворцовой площади – там в боевом строю стояли Преображенский и Семеновский полки. Князь Репнин в гневе вскричал:
Кто осмелился привести их сюда без моего ведома? Разве я не фельдмаршал?
Я велел, – спокойно ответил Бутурлин, командир семеновцев, – прийти им сюда по воле императрицы, которой всякий подданный должен повиноваться, не исключая и тебя.
Волей гвардии бывшая портомоя (прачка) из Лифляндии стала русской самодержицей. Воцарение Екатерины I – первый из серии дворцовых переворотов богатого на них столетия. Значение гвардии и «сильных людей», фаворитов для этого времени весьма заметно. Столь же велико было влияние бюрократии. Все больший вес приобретали не порода, знатность, а чин и богатство. Историк XVIII в. князь М.М. Щербатов писал: «Стали не роды почтенны, но чины, заслуги и выслуги».
Неспособность к государственным делам Екатерины I, женщины, по словам того же Щербатова, «слабой и роскошной», вызвала к жизни Верховный тайный совет. Этот высший орган управления государством был создан 8 февраля 1726 г. – для помощи императрице «в тяжком ее правительства бремени». В него вошли семь вельмож. Самый влиятельный из них – светлейший князь Меншиков. В руках верховников и сосредоточилась вся реальная власть.
Поначалу Тайный совет продолжал начатое Петром – утверждал штаты коллегий, приглашал иностранных ученых в Академию наук и т.д. Но вскоре появились коррективы, отступления, вызванные пониманием, что силы народа давно на исходе. Уменьшили подушный сбор, отменили участие армии в его сборе и ее квартирование по уездам. Одновременно облегчили дворянам служебные обязанности, дали им право торговли во всех городах и пристанях (до этого торговля считалась привилегией купечества).
При дворе продолжалась борьба за власть. Она обострилась после кончины в 1727 г. Екатерины I и восшествия на престол Петра II Алексеевича. Еще большей власти и влияния достиг Меншиков. Мальчик-император, полностью подпавший под его влияние, и высшие сановники империи присвоили светлейшему князю звание генералиссимуса. Но против него плели интриги князья Долгорукие, вице-канцлер А.И. Остерман и другие. В конце концов Меншикова отправили в отставку. Лишенный всех своих имений, несметных богатств, он вскоре оказался в далеком сибирском Березове. В ссылке он и умер спустя два года.
Долгорукие, вошедшие в силу при дворе, сосватали юному императору княжну из своего рода. Но император накануне свадьбы, в ночь на 19 января 1730 г., скончался от оспы.
Императрица Анна Ивановна. Бироновщина. В Верховном тайном совете сразу же начались споры о кандидатуре правителя России. Предложение Долгоруких о «государыне-невесте», т.е. княжне из их фамилии, которой Петр II будто бы завещал трон (завещание оказалось подложным), не приняли. Прошло предложение Д.М. Голицына пригласить Анну Ивановну, племянницу Петра Великого, вдовую герцогиню Курляндии: она-де не связана ни с гвардией, ни с группировками при петербургском дворе; при ней можно «воли себе прибавить». По инициативе Голицына и с помощью других вельмож составили для Анны письменные кондиции (условия) из восьми пунктов. Будущая императрица не должна выходить замуж, назначать наследника престола, без согласия восьми членов Тайного совета решать важнейшие дела во внутренней и внешней политике, в частности объявлять войну, заключать мир, жаловать высшие чины, вотчины, вводить новые налоги, отнимать у дворян без суда «жизнь, имение и честь», наконец, войском и гвардией должен был ведать тот же Тайный совет. Кондиции существенно ограничивали самодержавие и, согласно мнению некоторых историков, могли бы стать шагом на пути к конституционной монархии.
Кондиции привез в Митаву, столицу Курляндии, князь В.Л. Долгорукий, известный дипломат. Анна Ивановна их подписала, ни в чем не возражая. Но ее предупредили, что эти кондиции не отражают мнения и волю всего российского дворянства.
Оппозиция дворянства, увидевшего в кондициях «властолюбивые шатания» родовой аристократии, вынесла им приговор. Дворянские представители, прежде всего из гвардии, 25 февраля 1730 г. подали Анне Ивановне петицию (со 166 подписями) с просьбой отменить кондиции и восстановить «самодержавство». Она тут же надорвала кондиции. Вскоре упразднили Верховный тайный совет, позже сослали и казнили часть его членов. Был восстановлен прежний Сенат, но он особой роли в делах не играл. Осенью 1731 г. Анна Ивановна создала Кабинет из трех министров. Во главе его фактически стоял А.И. Остерман. Четыре года спустя указы Кабинета министров приравняли к императорским, и он, по существу, воспринял функции Верховного тайного совета.
Большую власть в стране приобрели немецкие дворяне из Курляндии, прибывшие с Анной Ивановной. Они возглавляли учреждения, армейские и гвардейские полки. При дворе всесильную роль играл Э. Бирон, фаворит императрицы, которого она сделала впоследствии герцогом Курляндии. Правительница и ее любимец, необразованные и грубые, хитрые и жестокие, перенесли в Петербург нравы своего двора. Царили распущенность нравов и безвкусная роскошь, казнокрадство и взяточничество, беспардонная лесть и угодливость, пьянство и азартные игры, шпионство и доносительство. В три раза в сравнении со временем Петра I выросли дворцовые расходы. К примеру, до 100 тыс. рублей в год тратили на царскую конюшню – в два раза больше, чем на науку.
Тень бироновщины легла на страну – политический террор, неуважение к российским обычаям, безудержное расхищение казны, мстительность сановников, всесилие Тайной канцелярии с ее пытками и расправами, муштра и жестокость в армии, засилье иноземцев.
Режим бироновщины осуждали многие русские люди, в том числе в Сенате и других учреждениях. Кружок оппозиционеров сложился вокруг Артемия Петровича Волынского. Дальний потомок героя Куликова поля Боброка Волынца, он начал карьеру при Петре I. Он был женат на двоюродной сестре царя (по матери) Л.К. Нарышкиной. Волынский проявил себя как дипломат (посольство в Иран), губернатор в Астрахани и Казани. В 1738 г. волей Анны Ивановны он стал кабинет-министром. Человек весьма образованный, незаурядный государственный деятель, он задумывал проекты разных реформ. В то же время, в соответствии с духом времени, не чуждался взяток и казнокрадства, был ловким интриганом при дворе, деспотом в губерниях, которыми управлял, и в своих вотчинах. Но и его, и других русских людей не могло не возмущать положение при дворе, в стране.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки