Эпоха дворцовых переворотов (XVIII век)
Депутатам их избиратели вручили наказы, в которых ставились насущные вопросы, выдвигались требования. Дворянство говорило о земле, жаловалось на побеги своих крепостных, конкуренцию купцов в предпринимательской, торговой сферах. В городских же наказах, наоборот, предпринимательство и торговля рассматривались как исключительное право городских сословий, прежде всего купечества. С этой точки зрен
ия их недовольство вызывают торгово-промышленные занятия дворян и крестьян. Крестьяне жаловались на недостаток земель, их захваты дворянами и посадскими жителями, заводовладельцами и богатыми односельчанами. О том же сообщали наказы башкир, татар и иных народов Поволжья, других районов. Все жаловались на тяжелые подати и повинности.
Комиссия открылась в конце июля 1767 г. Преобладание дворянских представителей (а они имелись и среди избранных от городов, от учреждений), верноподданнические чувства большинства депутатов объясняют тот факт, что в начале своей работы Комиссия приняла решение – поднести императрице титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества». Оно получило силу закона, который оказался единственным непосредственным результатом работы Комиссии.
Члены Комиссии читали и обсуждали наказы с мест и статьи будущего Уложения, подготовленные в частных комиссиях. Число участников работы довольно быстро уменьшалось: депутаты-чиновники из центра и провинции работали в основном в своих присутственных местах; после перевода Комиссии в Петербург депутаты-москвичи остались в своих учреждениях; депутаты из высших учреждений почти не ходили на заседания.
В связи с начавшейся войной с Турцией общая Комиссия в январе 1769 г. была распущена. Правда, частные комиссии продолжали работу над материалами по организации управления и суда, и они были использованы позднее, при проведении областной реформы и подготовке жалованных грамот дворянству и городам. Указ 4 декабря 1774 г. возвестил об окончательном упразднении Уложенной комиссии.
Дальнейшие реформы Екатерины II. В последующие годы императрица и ее окружение, Сенат и другие ведомства, проводя курс на дальнейшее укрепление абсолютизма, централизацию и бюрократизацию управления, принимают меры в интересах различных сословий. Дворяне получают щедрые пожалования – земли и крепостных крестьян. Одновременно издали манифесты, способствовавшие занятиям предпринимательством и торговлей, и это отвечало интересам дворян, купцов, ремесленников и крестьян. Один из указов (1775 г.) говорил о свободе открытия промышленных предприятий, другой указ (1779 г.) вдвое повышал оплату труда приписных крестьян на заводах, а их владельцев, что было гораздо существеннее, освободил от обязательных поставок железа и снарядов в казну. Правительство лавировало, давало льготы не только дворянству и богатому купечеству, но и ремесленному, крестьянскому сословиям.
Слабость власти на местах в полной мере выявилась в годы восстания Пугачева. Екатерина ликвидировала Запорожскую Сечь, казацких старшин или выслали, или ублажили землями и офицерскими чинами. Рядовые казаки образовали Черноморское казачье войско, которое в 1791 г. переселилось на Кубань. Другая часть запорожцев ушла в Турцию, на Дунай, и здесь появилась Задунайская Сечь. Волжское казачье войско тоже лишили его земли и вольностей, переселили на Терек (1776 г.) и подчинили Военной коллегии. В 1781 г. исчезла автономия Малороссии – вместо деления на полки и сотни появились по российскому образцу губернии и уезды: казацкие полки включили в регулярную армию, а старшины получили права и привилегии русских дворян. На Дону (1775 г.) ввели Войсковое гражданское правительство, типа губернской администрации, общероссийское законодательство.
Реформу управления Екатерина II провела и на основной территории России. «Учреждение о губерниях» 1775 г. возвестило появление 50 губерний, более мелких, чем ранее существовавшие 23 обширные губернии. Возглавлял каждую из них губернатор, а группу из двух-трех губерний, или наместничество, наместник, или генерал-губернатор. Всеми делами в губернии руководило губернское правление. Казенная палата ведала промышленностью, доходами и расходами. Приказ общественного призрения – школами, больницами. Судебные учреждения (палата уголовного суда, палата гражданского суда, сословные суды – для дворян, горожан и государственных крестьян) отделялись от администрации.
Губернии делились на уезды во главе с капитан-исправниками. Города составляли особые административные единицы во главе с городничими или комендантами; только в обеих столицах, Петербурге и Москве, во главе администрации стояли обер-полицмейстеры.
Областная реформа, по сути дела, распространила коллегиальные порядки из центра в провинцию. Создавалась более единообразная и стройная бюрократическая система, подчиненная наместникам и губернаторам, центральным коллегиям и императрице.
В 80-е гг. XVIII в. ликвидировали ряд коллегий (Мануфактур-, Камер– Берг-, Юстиц-, Вотчинную, Главный магистрат). В 1785 г. выдали жалованные грамоты дворянству и городам. Первая из них свела воедино все привилегии господствующего сословия, прежде всего провозгласила их монопольное право на земли и крестьян, а также право сословного суда, права на устройство заводов и торговлю, организацию корпораций в губерниях и уездах (дворянские «общества»), выборы должностных лиц и др.
По второй грамоте горожане делились на шесть разрядов: купцы и мещане (мелкие торговцы и ремесленники), дворяне и чиновники, духовенство. Их права и привилегии, неодинаковые по объему и значению, зависели от сословного разряда, имущественного положения. Крестьян, проживавших в городах, в число горожан не включали, хотя подати брали с них в двойном размере – и по селу, и по городу.
Конец эпохи «просвещенного абсолютизма». Личность Екатерины II. С кончиной императрицы Екатерины (7 ноября 1796 г.) закончилась целая эпоха русской истории. Долгое и памятное для ее подданных правление Екатерины II наложило весьма существенный отпечаток на историю России. Став по счастливой случайности женой наследника русского престола, оказавшегося недостойным его, устранив императора-супруга с помощью гвардии, она была провозглашена самодержицей всероссийской. В ту пору ей было 33 года (родилась 21 апреля 1729 г.). Екатерина достигла заветной цели, самой желанной для нее с момента приезда в Россию почти 15-летней девочкой. Она, перейдя на новой родине в православие и освоившись с русским языком, старалась понравиться всем, и не только при дворе.
После немецкого захолустья Петербург показался ей городом сказочным и богатым. Но, несмотря на блеск и великолепие придворных маскарадов и фейерверков, роскошь вельмож и лукулловы пиры, она быстро заметила невежество, пустоту и нравственное неряшество двора императрицы Елизаветы. К тому же замужество ее оказалось несчастливым. Но, умело избегая опасностей, связанных с придворной и семейной жизнью, со всеми их интригами, она пробивалась вперед, к своей мечте, верила: «…Рано или поздно я добьюсь своего, сделаюсь самодержавной русской императрицей».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки