Эпоха дворцовых переворотов (XVIII век)

Волынский и его сторонники не скрывали своего отвращения к Бирону и всему тому, что он олицетворял. Кабинет-министр в ряде записок выступил против клики, хозяйничавшей при дворе, в России. Бирон и Остерман уговорили императрицу, и она приказала в 1740 г. арестовать Волынского и его друзей, осуждавших вместе с ним порядки при дворе. Началось следствие об их «злодейском преступлении», пытки, доно

сы, оговоры. Дело закончилось казнью кабинет-министра и его двух ближайших единомышленников – П. М, Еропкина, придворного архитектора, и А.Ф. Хрущова, горного инженера. Другим «урезали» языки, сослали на каторгу.

Перед смертью (17 октября 1740 г.) Анна Ивановна объявила императором младенца Ивана VI Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при нем стал Бирон. Но фельдмаршал Б.К. Миних, стоявший во главе русской армии, в ночь на 9 ноября 1740 г. арестовал его. Всесильного недавно временщика сослали в сибирский город Пелым. Правительницей стала Анна Леопольдовна, мать императора. Но год спустя, в ночь на 25 ноября 1741 г., последовал новый дворцовый переворот.

Императрица Елизавета Петровна. Императрицей стала Елизавета Петровна, младшая дочь Петра Великого. Анну Леопольдовну арестовали, Остермана сослали в Березов, где в свое время умер Меншиков, Миниха – в Пелым на место Бирона, переведенного в Ярославль (он в свое время оказал некоторые услуги новой императрице).

Елизавета Петровна, женщина веселая, весьма склонная к празднествам и прочим удовольствиям, правительственные дела препоручила своим министрам, в первую очередь – фаворитам. Одного из любимцев, Алексея Разумовского, сына бедного украинского казака и придворного певчего, сделала графом и фельдмаршалом, хотя он всю жизнь не нюхал пороху. На следующий год после воцарения она с ним тайно обвенчалась. Впрочем, имелись у нее и другие фавориты, в том числе Иван Шувалов, сыгравший большую роль в развитии просвещения в России. Его двоюродный брат Петр Иванович Шувалов был выдающимся государственным деятелем своего времени.

При вступлении на престол Елизавета обещала не приговаривать никого к смертной казни. Слово свое она сдержала, что не мешало ей утверждать иногда приговоры о телесных наказаниях, которые иной раз имели и смертельный исход. Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском, за два десятилетия ее правления подвергла наказаниям и ссылкам до 80 тыс. человек.

«Дщерь Петрова» сыграла определенную роль в восстановлении петровских традиций, идей. При ней Сенат стал играть прежнюю роль а управлении страной, немцев удалили с высших должностей, восстановили магистраты, исчезнувшие еще при Екатерине I. Террор против вельмож, дворян прекратился.

Власти упорядочили штаты центральных учреждений – коллегий и канцелярий, многие конторы и комиссии сократили. Централизация и бюрократизация аппарата управления, центрального и местного, продолжались. Стеснялась коллегиальность, усиливалось единоначалие. В начале 40-х гг. был восстановлен в своих правах прокурорский надзор, ослабленный в годы засилья Бирона и ему подобных, боявшихся разоблачения их махинаций.

Политику правительства Елизаветы Петровны в отношении армии и флота тоже следует расценить как возврат к порядкам времен ее отца. Многие мероприятия в этой области, проведенные при Анне Ивановне фельдмаршалом Минихом и ослаблявшие Россию в военном отношении, были отменены. Вернулись к петровским армейским штатам, ускоренно строили морские корабли, наконец, отказались от прусских образцов при организации вооруженных сил.

Правительство Елизаветы проводило курс на увеличение привилегий дворянства. Помещики получили право ссылать провинившихся крепостных крестьян в Сибирь в счет поставки рекрутов. Они же могли продавать свою «крещеную собственность» для отдачи в те же рекруты. Дворянам сократили сроки службы. Их крепостные не могли по своей воле вступить в военную службу.

Внешняя политика. Весть о кончине Петра многие европейские дворы встретили с облегчением – усиление России, новой великой державы, ее успехи на военном поприще, в международных делах вызывали страх и подозрения, противостояние намерениям петербургских политиков.

В конце жизни Петра I обострились отношения России с Англией, Данией, Турцией и другими государствами. После его кончины сложилась коалиция государств, враждебных России, – Англии, Франции, Швеции, так называемый Ганноверский союз. На северо-западе русская политика преследовала оборонительные цели.

На южном направлении цели России состояли а возвращении Азова, утерянного после Прутского похода 1711 г., в отпоре крымским набегам и разорениям. Тем самым на очередь вставала задача борьбы с Турцией и Крымом.

Союзником России в послепетровское время стала Австрия ввиду ее враждебных отношений с Турцией и странами Ганноверского союза.

С кончиной в 1733 г. Августа II, короля Речи Посполитой, началась война за «польское наследство». Французский двор поддержал кандидатуру Станислава Лещинского, бывшего ставленника Карла XII, тестя короля Франции Людовика XV, на польский трон. Россия и Австрия имели другого кандидата – саксонского курфюрста Фридриха-Августа, сына Августа П. Вокруг кандидатур началась борьба среди польских магнатов и шляхты. Сейм высказался за Лещинского. Но депутаты-оппозиционеры, не согласившись с этим, обратились за помощью к России. В Речи Посполитой появилось 20-тысячное русское войско, и королем провозгласили в Варшаве саксонца под именем Августа III. Лещинский бежал в Данциг. Здесь появился французский флот, высадивший десант. Но русское войско и флот окружили и пленили французов. Данциг вскоре был взят войсками Миниха, Лещинский бежал.

Франция, потерпевшая поражение на севере, попыталась взять реванш на юге… с помощью турок. Ее посол спровоцировал султана на выступление против России.

В ходе русско-турецкой войны (1735–1739 гг.) русской армии удалось захватить в 1736 г. Азов и крепость Кинбурн у входа в Днепровско-Бугский лиман. В 1736 г. русские войска впервые вошли в пределы Крымского ханства, овладели Бахчисараем, его столицей, и Гёзлевом (Евпаторией). Но захватить весь Крым, как хотели в Петербурге, фельдмаршал Б.К. Миних не сумел, опасаясь татарского войска, возвращавшегося с Кавказа, он вывел свою армию из Крыма.

В следующем году войско Миниха штурмовало Очаков, сильнейшую турецкую крепость, и захватило ее. Армия П.П. Ласси, другого фельдмаршала, переправилась через залив Сиваш и дважды разгромила войско крымского хана. Но страшная жара, отсутствие фуража заставили победителей и на этот раз уйти с полуострова.

В кампанию 1738 г. русское командование действовало неудачно. Пришлось даже временно оставить Азов и Очаков. Однако в 1739 г. Миних разгромил турок под Ставучанами, изгнал их из Молдавии, взял Хотин и Яссы. В сентябре того же года по договору с Молдавией Россия приняла ее в свое подданство. Однако эти успехи свела на нет союзная Австрия, потерпевшая поражения от турецких войск. Заключив мир со Стамбулом, она оставила Россию один на один с Турцией. В сентябре 1739 г. по Белградскому мирному договору Россия вернула противнику Очаков и Кинбурн, Азов был нейтрализован, его укрепления разрушены. Нейтральной стала Кабарда. Россия не получила права держать корабли на Черном и Азовском морях.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы