Маргарет Тэтчер

Особенностью британской неконсервативной политической мысли была также большая роль моральной аргументации, апелляция к «естественному» консерватизму англичан, традиционным викторианским духовным ценностям британского общества - уважению к семье и религии, закону и порядку, трудолюбию и бережливости. Лозунг «закона и порядка» превратился в центральный для политической программы Тэтчер. Вступая

в борьбу против самоуспокоенности и инерционности общества, она призывала не к спонтанности и хаосу, а к формированию динамичного, но стабильного социального пространства. В сочетании с неизменной эмоциональностью, экспрессивностью, политического стиля «железной леди», мессианским пафосом ее выступлений, жесткостью и неукоснительной последовательностью в реализации поставленных целей - все эти постулаты составили основу неоконсервативной политической философии британского образца.

Следуя логике монетарной концепции, правительство в первую очередь попыталось добиться снижения темпов инфляции. Эта задача потребовала отказа от практики дотаций промышленным предприятиям, ужесточения контроля над эмиссией, возращения к политике «дорогого кредита». Реструктуризации подверглась система налогообложения. В результате снижения ставок подоходного налога и перехода от прямого прогрессивного налогообложения частных лиц и предприятий к косвенному прямые налоги на крупные доходы сократились на 3,5 млрд ф. ст. при одновременном увеличении удельного веса косвенных налогов в доходах бюджета с 34 % (в 1979 г.) до 39 % (в 1981 г.). Была повышена с 8 % до 15 % ставка налога на добавленную стоимость, которым облагались многие потребительские товары, бытовые услуги, оказание медицинекой помощи и др. Все эти меры сопровождались активной пропагандистской кампанией по сокращению личного потребления. Неоконсерваторы призывали нацию «жить по средствам».

Невзирая на социальные издержки, правительство Тэтчер решилось на крупномасштабное сокращение государственных расходов на коммунальное и дорожное хозяйство, культуру, просвещение. В 1980-1981 гг. расходы, соответствующие расходным статьям бюджета уменьшились, на 4 млрд ф. ст. Одновременно происходило сокращение численности государственного аппарата и снижение расходов на его содержание. Под эгидой кампании по экономии бюджетных средств происходил радикальный демонтаж существовавшей системы текущего государственного регулирования. К 1982 г. в составе правительства были ликвидированы все отраслевые министерства.

Важнейшим компонентом антиинфляционной политики и радикальным средством либерализации экономики являлась приватизация государственных предприятий. Большинство из них были убыточными и требовали постоянной дотационной поддержки. Избавление от этого бремени в сочетании с финансовыми поступлениями от приватизации могли значительно улучшить бюджетный баланс. Ценой, которую неизбежно пришлось платить за такой шаг, был новый виток безработицы и социальной напряженности.

«Шоковая» антиинфляционная и структурная политика правительства Тэтчер принесла позитивные результаты уже к 1981-1982 гг. К исходу этого периода инфляция снизилась до 4-5 %. Со второй половины 1982 г. британская экономика начала проявлять признаки подъема, а с 1983 г. начался уверенный рост производства. Значительно повысился курс акций наиболее рентабельных компаний, высокими темпами росли частные инвестиции (на 10,3 %). На 6,5 % увеличились и потребительские расходы населения. Однако «шоковая терапия» сопровождалась падением производства в менее рентабельных отраслях, сокращением занятости на приватизированных предприятиях, нарастанием напряженности на рынке труда. К 1981 г. уровень безработицы превысил 10 % активного населения, а среди молодежи эта цифра была выше в четыре раза. Только за 1980-1983 гг. число безработных увеличилось с 2 до 3 млн человек. Крайне обострилась проблема «внутренних городских территорий» - бывших рабочих районов в городах-центрах традиционных отраслей, превратившихся в трущобы. Отмечался рост преступности и терроризма.

Летом 1981 г. крупнейшие города Великобритании (Лондон, Бирмингем, Бристоль, Ливерпуль) оказались охвачены стихийными выступлениями протеста, перераставшими в ожесточенные схватки с полицией и погромы. Правительство настаивало на жестком пресечении подобных акций полицией. Бескомпромиссную позицию правительство заняло и в отношении организованного рабочего движения. В начале 80-х гг. была принята серия законов, направленных на ограничение прав профсоюзов на объявление забастовок. Все виды забастовок солидарности были объявлены незаконными.

1.3 Продолжение реформ и их итоги

В середине 80-х гг. правительством Тэтчер были осуществлены наиболее последовательные и крупномасштабные преобразования. В 1984-1987 гг. была приватизирована примерно треть промышленных, транспортных и коммерческих структур, находившихся в государственной собственности, в том числе девять крупнейших концернов в газовой промышленности и системе телекоммуникаций. На рынке ценных бумаг правительство осуществило распродажу контрольных пакетов нефтяной компании «Бритиш петролеум», многих предприятий сталелитейной и авиакосмической промышленности, электроэнергетики, водоснабжения, воздушного транспорта. Расширилось участие частного капитала в разработке нефтяных месторождений в Северном море, в производстве радиоактивных изотопов, эксплуатации угольных шахт. Всего за десятилетие реформ была осуществлена приватизация производственных фондов на 35 млрд. Доля государственного сектора снизилась с 10 до 6,5% ВНП.

Помимо приватизации, правительство Тэтчер осуществило резкое сокращение всех форм субсидирования и государственной помощи государственным предприятиям (примерно в 10 раз за период 1980-1987 гг.). Уменьшилось и льготное финансирование частного сектора. С учетом сокращения государственного сектора в ходе приватизации общий объем государственных капиталовложений сократился в эти годы с 50 до 25 %.

Это позволило стабилизировать достигнутое в предыдущие годы положительное сальдо бюджета и не допустить нового витка инфляции в условиях экономического оживления. Была продолжена линия на либерализацию экономических процессов. Помимо сокращения государственного регулирования, правительство стремилось к внедрению рыночных принципов в деятельность самих государственных предприятий. Невзирая на социальные издержки сохранялся режим жесткой экономии, производилась ликвидация нерентабельных производственных линий и даже целых предприятий.

Правительство принимало меры по упорядочиванию правовых основ предпринимательства. В 1985 г. был принят новый Акт о компаниях, регулировавший все аспекты предпринимательской деятельности и снижавший уровень текущего администрирования в этой сфере. Предметом особой заботы правительства Тэтчер стало развитие малого и среднего бизнеса. Для неоконсерваторов было особенно важно, что малый бизнес - это сфера экономической деятельности с наибольшей ролью человеческого фактора, высокой степенью индивидуализации труда, творческой свободы, самореализации работника, своего рода антипод стандартизированному массовому производству. Пестуя идею воспитания «нации собственников», неоконсерваторы рассчитывали не только на экономический эффект развития малого предпринимательства, но и на его влияние на общественную психологию, консолидацию дееспособной части населения. Результатом протекционистской политики стало быстрое увеличение прослойки мелких бизнесменов. За период с 1980 по 1987 г. количество лиц, имеющих собственное дело, возросло с 1,9 до 3 млн. человек. В конце 80-х гг. на предприятиях с числом работников менее 20 человек было занято уже 35 % рабочей силы частного сектора.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы