Маргарет Тэтчер
Помимо развития малого и среднего бизнеса, важными средствами утверждения новой социальной философии неоконсерваторы считали «распыление собственности» - расширение категорий собственников. Масштабная приватизация позволила стать акционерами широким слоям населения. В отличие от французского опыта приватизации в Великобритании значительная часть акций была пущена в продажу мелкими партиями. Акц
ии такого рода продавались на льготных условиях, причем каждый гражданин мог купить лишь строго ограниченное их количество. Поощрялась и покупка акций рабочими и служащими самих приватизировавшихся предприятий. К концу 80-х гг. Великобритания уже занимала второе место в мире по числу акционеров после США
Неотъемлемым компонентом политики, направленной на формирование «общества собственников», являлись реформы жилищного хозяйства, медицинского обслуживания и образования. Их лейтмотивом стал демонтаж системы «всеобщего благосостояния». Правительство Тэтчер приступило к реализации программы широкой приватизации муниципального жилья (до 1/5 всего фонда). Всемерно поощрялось частное домостроение, вводились льготы на выплату процентов за кредит, используемый для строительства жилья, налоговые льготы строительным компаниям. Одновременно вдвое были снижены ассигнования на государственное жилищное строительство. Обладание собственным домом, рассматривалось не столько в контексте решения собственно жилищной проблемы, сколько с точки зрения разрушения единого стандарта жизни, развития индивидуальной эстетики быта, закрепления самого чувства собственности.
В области здравоохранения правительство Тэтчер фактически продолжило политику кабинета Хита. Вместо крупномасштабной программы приватизации Национальной службы здравоохранения предпринимались усилия по ее «деэтатизации», внедрению рыночных начал.
Борьбу против эгалитаризма неоконсерваторы продолжили и в области образования, выдвинув программу восстановления «образовательного плюрализма». В 1980 г. парламентом был принят закон об образовании, который предусматривал расширение прав родителей на контроль над учебным процессом, увеличение полномочий школьных советов, предоставление гражданам полной информации об образовательных учреждениях. Эти меры были призваны обеспечить более дифференцированный и эффективный «родительский выбор». Расширилась практика использования «субсидируемых мест» в государственных образовательных учреждениях, за которые вносилась определенная плата. В соответствии с новым законом об образовании, принятом в 1986 г., был повышен уровень требований к государственным образовательным стандартам, введена дифференцированная система оценки знаний учащихся, на основе которой создавалась систему профильно специализированного обучения в старших классах.
Активная политика по реструктуризации системы здравоохранения, образования и жилищного хозяйства была призвана не только значительно повысить ее коммерческую эффективность, но и способствовать воспитанию новой социальной философии, утверждению в обществе состязательного духа. Следуя этому курсу, правительству Тэтчер пришлось даже наращивать объем средств, направляемых на развитие социальной сферы. Накануне выборов 1987 г. правительство не без гордости заявляло, что за последние 8 лет тратило на нужды здравоохранения и образования больше, чем какое-либо другое из его предшественников.
В 1988-1990 гг. была осуществлена новая волна приватизации, коснувшаяся инфраструктуры аэропортов, систем водоснабжения и электроэнергетики. Вновь существенно были снижены ставки налогообложения на прибыли кампаний, а также ставка подоходного налога. Продолжались приватизация муниципального жилья, стимулирование частного домостроительства, реформа системы образования. В 1988 г. была реорганизована пенсионная система. Это позволило снизить уровень ее административного регулирования и усилить адресность социальной помощи. Новый удар был нанесен по организованному рабочему движению. Акт о занятости 1988 г. ужесточил меры против профсоюзов, нарушающих правила объявления забастовок. Акт 1990 г. окончательно ликвидировал правило «закрытого цеха», согласно которому профсоюзы могли добиваться полного членства в профсоюзной организации работников того или иного предприятия и не допускать приема на работу лиц, не состоящих в профсоюзной организации.
Результатом энергичных действий правительства Тэтчер стало быстрое улучшение всех показателей развития британской экономики. Средние темпы роста производства составили в 80-х гг. 3-4 % в год. Быстрый рост экспортно-импортных операций происходил на фоне сохранения устойчивого положительного внешнеторгового сальдо. Наращивались темпы иностранных инвестиций. После успешного завершения периода активной антиинфляционной политики правительство Тэтчер получило возможность заметно увеличить государственные капиталовложения. Основными их объектами стали автомобильная, электронная, полиграфическая, целлюлозно-бумажная, химическая отрасли. В отличие от прежней практики «поддержки хромых уток», эти инвестиции осуществлялись прежде всего в высокорентабельные производства и использовались для дальнейшей модернизации технико-технологической базы. Заметно возрос уровень квалификации работников. Несмотря на определенную напряженность на рынке труда, к концу 80-х гг. начала снижаться безработица (9,8 % в 1987 г., 6,8 % в 1989 г.). Рост квалификации трудовых кадров и внедрение новейших систем менеджмента обусловили быстрое повышение производительности труда.
Свидетельством оздоровления британской экономики стал не только рост ее конкурентоспособности в рамках мировой хозяйственной системы, но и устойчивое увеличение личного потребления. Во второй половине 80-х гг. доходы населения росли примерно на 5 % в год. В этот период уже 64 % семей англичан имели собственные дома, более 70 % - автомобили, более половины могли обучать детей в платных учебных заведениях, обеспечивавших более высокий уровень образования. Эти категории населения относили себя к «среднему классу».
2. Внешняя политика правительства Тэтчер
2.1 Возрождение статуса «великой державы» во внешнеполитической деятельности Великобритании
Внешнеполитическая стратегия правительства М. Тэтчер предусматривала возрождение статуса Великобритании как великой державы, включение в орбиту британской политики широкого круга глобальных и региональных вопросов, в том числе и выходящих за рамки непосредственных интересов страны. Жесткость и решительность, свойственные для политического стиля «железной леди», стали характерными и для действий британской дипломатии.
Уже в первые месяцы после прихода к власти команде Тэтчер пришлось дебютировать на дипломатической арене в чрезвычайно острой ситуации. На конференции Содружества в Лусаке в 1979 г. была предпринята решающая попытка разрешить многолетний южно-родезийский кризис. Британская сторона выступила инициатором и гарантом конституционной реформы в Южной Родезии, проведения всеобщих выборов в этой стране. Уже в 1980 г. независимая Республика Зимбабве (названная так по имени африканского населения страны) стала членом Содружества.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки