Онтогенез личности

2.Усложнение структуры общественных отношений, увеличение числа и разнообразия связей между коллективами, увеличение числа коллективов, связанных с каждой малой группой, ведет к усложнению каждого груно, формируемого в малых группах. Это ведет и к усложнению структуры личностей всех участников общественных отношений.

3.Если сложность существующих общественных отношений невысока или если общ

ественные связи какого-то коллектива намеренно упрощены, коллектив изолирован, то периодически происходит самопроизвольное упрощение структур груно, формирующихся в малых группах этого коллектива.

3.1.Упрощение структур груно начинается с вызванного внешними причинами повышения активности изолированного коллектива. Повышение активности влечет за собой увеличение числа виртуальных групп и продолжительности их жизнедеятельности.

3.2.На основе виртуальных групп начинается формирование малых групп, начинается формирование их собственных груно.

3.3.Общение в уже существующих малых группах коллектива приобретает однобокий характер, сходный с характером виртуальных групп, - груно в малых группах теряют сложность.

3.4.Общаясь между собою в виртуальных и малых группах, участники коллектива имеют постоянно активными в своих личностях груно со сходными упрощенными характеристиками.

3.5.Личности всех участников коллектива, оказываясь в состоянии постоянной активности идентичных груно, утрачивают сложность и нарабатывают стабильную упрощенную структуру.

3.6.Упрощенность структуры личностей способствует еще большей идентичности груно, фактически ставшего единым для всего коллектива. Это груно по внутренней самодостаточности своей структуры становится похожим на груно, сформированное в пропозиционной социальной системе.

3.7.Получившийся в результате коллектив несет на себе одновременно черты и малой группы, и виртуальной группы, и пропозиционной социальной системы. Коллектив в таком состоянии способен действовать как один человек. Участники коллектива имеют ясные цели, ясное некритически воспринимаемое представление о состоянии дел в коллективе и о своем личном положении среди людей.

3.8.Коллектив может долго пребывать в самодостаточном состоянии, все более оттачивая свою простую гармонию. Личности образующих коллектив людей, имея постоянно активным только одно груно, теряют сложность, разрушаются.

3.9.Чаще развитие подобного коллектива не приводит к разрушению личностей и образованию предельно простой гармонии коллектива. Требуя непререкаемого исполнения своих нравственных норм, коллектив сопровождает рост собственной активности конфликтами с другими коллективами. Либо он сам разделяется на конфликтующие коллективы. Во взаимной борьбе коллективы ослабляют друг друга, а оставшиеся после завершения конфликта сообщества людей служат основой для формирования новых малых групп и коллективов. Если общественные связи новых коллективов остаются слабыми, то за их развитием последует очередное разрушение. Процесс обретет цикличность.

Раздел 5. Груно животных.

1.У животных груно не является составной частью личности, оно выполняет функции самой личности. Более того, активное в популяции общее груно оказывается сложнее груно каждой особи, а значит, сложнее той социально-психической структуры, которую условно можно назвать личностью особи.

2.Каждая особь обладает только одним груно.

3.В одной популяции формируется и активизируется одно груно.

4.Внутривидовое общение, межвидовое общение, общение с человеком у каждой особи происходит под активным управляющим воздействием одного и того же груно.

5.Сложность груно у животных разных видов различна.

6.Особенности формирования и активизации груно у животных разных видов различны. Животные многих, особенно низших, видов могут поддерживать достаточно сложную структуру груно только при непосредственном общении между собою. Без общения особей этих видов их груно немедленно теряют сложность. Особи других видов способны формировать в себе сложное груно и надолго сохранять его сложность без общения.

В заключение замечу, что знание о субъекте социального управления, о процедурах его формирования и активизации, о сложных связях со структурой общественных отношений, позволяет ставить и решать недоступные ранее практические задачи социального управления. Среди них:

-онтосинтез отдельного груно человека;

-формирование умения человека поддерживать гармонию совокупности груно своей личности;

-формирование умения человека активизировать нужное груно или снижать активность нежелательного груно;

-онтосинтез ориентированного на производительный труд груно в малой группе трудового коллектива;

-онтосинтез новой малой группы с перенесением и приживлением в ней (клонированием) нужного груно из какой-то существующей малой группы;

-поддержание и развитие гармонии связи между груно трудового коллектива и структурой общественных отношений, а также ряд других задач.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы