Детекторы лжи и обмана
Во время предтестовой беседы, если она проводится правильно, оператор полиграфа полностью объективен. Должны быть исключены попытки опроса проверяемого с целью добиться от него признаний до тех пор, пока не за вершено испытание на полиграфе (конечно, за исключением тех случаев, когда опрашиваемый сам желает сознаться во время предтестовой беседы).
В предтестовом собеседовании, предшествующе
м расследованию, полиграфолог уточняет сведения о ЧП, собранные на подготовительном этапе, и устанавливает осведомленность проверяемого человека об этом событии; обсуждает с ним подготовленные вопросы, которые позднее будут заданы этому человеку в ходе проверки и многое другое.
Кроме подтверждения добровольного согласия проверяемого на испытание и общего ознакомления его с предстоящей процедурой, важной задачей предтестовой беседы является необходимость убедить опрашиваемого человека в том, что проверка проводится профессионально, и любая ложь будет очевидной для полиграфолога: этим удаётся снять напряжение с правдивых лиц и повысить тревогу у тех, кто намеревается давать ложные ответы.
В процессе предтестовой беседы, полиграфолог и кандидат на работу (или работающий сотрудник) обсуждают все интересующие работодателя темы, которые в дальнейшем будут проверены с помощью полиграфа.
В случае скрининговой проверке при найме в коммерческую фирму в предтестовой беседе такими темами могут оказаться возможные кражи денег и товаров у предыдущего работодателя, совершение уголовных действий (включая судимости и преступления, которые остались не раскрытыми), приобретение и продажа краденого, употребление Наркотиков, фальсификация анкетных данных и проч. После завершения предтестовой беседы проводится непосредственно сам опрос с использованием полиграфа.
Перед тем как включить полиграф и начать регистрацию физиологических реакций, полиграфолог обязательно обсуждает с проверяемым подготовленные вопросы. Такое обсуждение исключительно важно, оно позволяет исключить многозначность толкования вопросов и добиться тем самым единства их понимания проверяемым и полиграфологом.
В ходе проверки полиграфолог ровным, спокойным голосом задает проверяемому подготовленные вопросы, которые сформулированы таким образом, что на них требуются только односложные ответы - "да" или "нет". Между вопросами делаются паузы 15-20 сек. Полиграфолог задаёт вопросы группами - вопросниками, которые могут содержать от 5-6 до нескольких десятков вопросов. Разработкой вопросников для детектора лжи занимаются операторы-полиграфисты. Любой человек с психологическим образованием и навыками работы на компьютере, окончив двухнедельные курсы, может стать полиграфистом.
Вопросы можно разделить на три группы. Нейтральные, типа "Сегодня среда?" или "На вас надеты очки?" - показывают общий уровень возбуждения организма в момент исследования. Целевые: "Вы принимали наркотики вчера?" или "Вы подделывали документы на прежнем месте работы?" - связаны с целью проверки. А контрольные вопросы - это своего рода индикаторы лжи. При их составлении используют информацию, которую человек будет заведомо отрицать. К примеру, на вопрос "Вы много читаете?" мало кто ответит "нет" - здесь сыграют роль соображения престижа. А ответ на такой вопрос позволяет оператору увидеть индивидуальную реакцию испытуемого на скрываемую правду.
Впрочем, при обследовании возможны и курьезы. К примеру, однажды вопрос "Вы сидите на стуле?" вызвал у человека бурю эмоций. Машина зафиксировала "ложь". А на самом деле под человеком просто за полчаса до того развалилась табуретка, и он упал на пол. Во время опроса этот случай был еще слишком свеж в памяти. Вопрос всегда сформулирован так, что человек может ответить односложно - "да" или "нет". Полный список вопросов предоставляется еще до опроса, чтобы во время процедуры отвечать без размышлений и колебаний. Одни и те же вопросы повторяются многократно, чтобы исключить возможность случайной реакции. Порой вместо вопросов могут предоставляться фотографии людей и предметов, перечисляться имена, названия, числа. Обследование может продолжаться от получаса до нескольких часов - это зависит от цели тестирования.
Появление в ходе проверки на полиграфе более выраженных, интенсивных реакции на те или иные вопросы свидетельствует о том, что эти вопросы являются для проверяемого более значимыми, чем остальные. Определив значимость для данного человека каждого из заданных вопросов, полиграфолог, пользуясь выработанными практикой логическими правилами, выносит суждение о возможном утаивании этим человеком информации.
Примерно у 25 % проверяемых виновность или невиновность может быть легко определена по характеру реакций на вопросы таким образом, что оператор полиграфа может показать их любому непрофессионалу и объяснить их значение. Однако, примерно в 65 % случаев реакции не на столько очевидны; они существенно слабее выражены и для их интерпретации требуется эксперт. И примерно в 10 % случаев оператор полиграфа не в состоянии сделать никакого заключения по результатам проверки, т.е. испытание на полиграфе завершается неопределенным результатом.
В целом, получение определенного результата испытания на полиграфе зависит от многих факторов, и возможность неопределенного итога проверки, т.е. когда нельзя сделать однозначное суждение о причастности или непричастности конкретного человека к устанавливаемому событию, весьма невелика: по зарубежным экспертным оценкам, она составляет менее 5 %.
Испытания на детекторе, как и опора на поведенческие признаки, весьма уязвимы. Невинные люди могут испытывать очень сильное эмоциональное возбуждение, узнав, что их подозревают во лжи. Тем более если их подозревают в совершении преступления. Возбуждение может стать особенно сильным, если подозреваемый имеет основания думать, что оператор детектора и полиция уже сговорились против него. К тому же страх не единственная эмоция, которую может испытывать лжец: он может чувствовать еще и вину, и восторг надувательства. А любая из этих эмоций вызывает усиление деятельности ВНС и отмечается детектором. И также любую эмоцию может испытывать не только лжец, но и человек абсолютно невиновный. Кроме того, какие эмоции будет испытывать подозреваемый, зависит и от его личности, и от существующих отношений между ним и верификатором, и от ожиданий обоих.
Лайдетектор не может читать мысли, он регистрирует состояние испытуемого в определенный момент. А значит его, как и любую машину, можно обмануть. "Существуют три главных подхода, - говорит психолог Виктор Балин. Первый это попробовать снизить чувствительность, "загрубить" входы. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции условно говоря "забиты" и на стимулы оператора он не сможет объективно реагировать. Другой подход - это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал реакции. Основной принцип здесь состоит в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточить внимание на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете. Однако, значительно эффективнее оказываются притворные эмоциональные реакции на незначащие раздражители. Если вы хотите вызвать реакцию, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию. Физиологические реакции, характерные для стресса, вызывает также боль, и некоторые люди додумались до того, чтобы в ботинок под большой палец класть кнопку: боль при надавливании на нее должна вызывать "фальшивую реакцию". Понятно, что такими способами можно обмануть только не опытного оператора, профессионал в ваши ловушки не попадется, во всяком случае он точно знает как можно предупредить их. Хотя следует отметить труднее всего разоблачить именно внутренние, мысленные приемы и, если использовать их в подходящие моменты, то можно привести оператора к ошибочным выводам. Для создания фальшивых реакций есть много разных способов, один из таких незаметное для экспериментатора напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно люди прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу. Все дело в том, чтобы скрыть это движение от допрашивающего".
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Особенности развития аутичного ребенка
- Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста
- Внимание и его психологические свойства
- Изучение детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью
- Становление общественной активности студентов в педагогическом вузе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа