Военное лицо России в воспоминаниях современников

Введение

Среди всех исторических лиц России есть те, кто внёс невероятно огромный вклад в развитие страны. Одним из таких лиц является Суворов Александр Васильевич.

Имя Суворова стало легендарным еще при его жизни. Он прославился как непревзойденный тактик и стратег, как создатель собственной школы военного искусства и воинского воспитания. В сокровищницу военной науки вошла су

воровская «Наука побеждать», равной которой нет и по сей день. По данным русских военных историков, великий воитель последней трети XVIII столетия провел 20 военных походов, свыше 60 сражений и боев, в которых всегда выходил победителем над войсками и армиями Пруссии, Турции, Польши и Франции. Мало того, в большинстве случаев убедительные победы одерживались над превосходящими неприятельскими силами.

К образу великого полководца обращались на протяжении двух последних столетий многие известные отечественные исследователи – Н.А. Орлов и А.Ф. Петрушевский, Н.Ф. Дубровин и М.И. Богданович, Д.А. Милютин и Н.Н. Головин, И.И. Ростунов и А.Г. Кавтарадзе и продолжают обращаться вновь и вновь. Их привлекает величие личности героя, несокрушимая сила его ратного духа, блистательные победы, необыкновенный жизненный путь, богатейшее военно-теоретическое наследие.

В попытке изобразить Суворова не как легендарного генералиссимуса российских войск, а как живое историческое лицо, невозможно ограничиться только его боевой деятельностью, как бы сильно она не преобладала в его жизни. Нужно познакомиться с ним с разных сторон, узнать в нём внутреннего человека.

Отец А.В. Суворова – Василий Иванович Суворов (1705–1775) – генерал-аншеф, сын генерального войскового писаря Ивана Григорьевича Суворова (1670–1715), крестник Петра Великого. Сам Александр писал в своей автобиографии, что его отец начал службу в должности денщика и переводчика при Петре I (которому он был крестником). Василий Иванович Суворов славился своей бережливостью, своим умением преумножать недвижимое и движимое имущество. Александр Суворов воспитывался в доме с хорошей библиотекой, в которой быстро нашёл себе достойных собеседников: Плутарха, Корнелия Непота, Гомера, Юлия Цезаря.

Мать Суворова – Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, в девичестве Манукова, происходила из обрусевшего армянского рода. Она прекрасно знала русский фольклор, и в раннем детстве окружала будущего генералиссимуса миром сказок, народных песен и преданий. Этот культурный фундамент пригодится Суворову в его отношениях с солдатами.

Самая загадочная пора суворовской биографии – детские годы. Детство Суворова протекало в Московском доме и отцовских имениях. Арбатский дом был продан в 1740 году, и Суворовы поселились в московском селе Покровском (нынешняя Бакунинская улица), на Яузе, возле солдатской слободы лейб-гвардии Семёновского полка. Немало преданий сохранилось и о детских годах Суворова, проходивших в подмосковном имении Рождествено (Рождествено-Суворово). И через много лет после смерти Суворова рождественцы рассказывали, как мальчиком он приучал себя к трудностям военной службы, в непогоду скакал по ухабам на резвом рысаке. Но, возможно, эти предания всего лишь выдумки. Не существует прямых источников об этой поре его жизни, а существующие в печати очень сомнительны.

Суворов родился в небогатой, но достаточно обеспеченной семье. Он принадлежал к дворянскому роду, хотя не знатному, но старому и почтенному. Поэтому у его семьи было достаточно средств, чтоб обеспечить Александру порядочное образование. Но этому препятствовала скупость его отца. Это слегка проясняет то, какими были детские и юношеские годы Суворова, и показывает те условия, при которых происходила подготовка Александра к жизненному поприщу.

Невозможно сказать какой была система первоначального образования Суворова, но известно, что в свои молодые годы Александр владел в разной степени французским, немецким и итальянским языками. Некоторыми другими языками он овладел в зрелые и даже преклонные года. Но стоит заметить, что Суворов не владел этими языками в совершенстве. В последствии он долго совершенствовал их. Суворов дошёл до того, что мог свободно разговаривать и писать по-французски и по-немецки, но при этом он допускал очень много ошибок. Впрочем, с русским языком у него также были проблемы. Скорее всего, это происходило из-за живого темперамента и нетерпеливости Суворова. Он не любил останавливаться на мелочах. К старости неправильность русской речи и письма даже увеличилась.

Сильная скупость Василия Ивановича тормозила образование сына, но Суворов был очень любознателен и осваивал всё сам.

Александр, казалось, совсем не подходил для военной службы: он был низкий, тощий, хилый и плохо сложен. Да и время было уже упущено. Со времён Петра Великого каждый дворянин был обязан вступать на военную службу, однако нашли способ обходить этот закон: дворяне записывали своих сыновей на службу ещё во младенческом возрасте, и оставляли их у себя на воспитание до того как они подрастут. Почему так же не сделал Василий Иванович – никто не знает. Но как бы то ни было, Александр не был записан на военную службу, а между тем, у него обнаружилась сильная склонность к этой специальности, и занятия его приняли соответствующее склонности направление. Суворов стал увлекаться книгами военно-исторического содержания. Александр всё сильнее увлекался военным делом, но его отца это не радовало. Василий Иванович рассчитывал занять сына какой-нибудь гражданской или, может быть, дипломатической деятельностью. Но вскоре, по совету друга (генерала Ганнибала) предоставил сыну полную свободу, и в 1742 записал Александра в гвардию, в Семёновский полк рядовым. Однако поступил он туда позже, в 1745. Достоверно неизвестно чем он занимался эти три года. Скорее всего, он продолжал домашнее самообучение. Несмотря на всю энергетику Суворова, он не мог получить хорошее военное образование, так как в семейной библиотеке не было большого количества книг на военную тему. А Василий Иванович не мог купить сыну большого количества книг, так как в то время они были очень редкими и дорогими. К тому же Василий Иванович был очень скуп.

Несмотря, что в то время военная служба не требовала солидного образования, Суворов продолжал самообучение. Классы кадетского корпуса не могли утолить жажду Суворова к познаниям, и он продолжал усиленно заниматься дома. Казалось, что из Суворова должен был выйти учёный теоретик, но так казалось другим: Суворов усиленно занимался теорией, чтоб сделаться практиком.

Суворов поступил в полк, когда ему было 15 лет. Военная служба не была для Александра тяжким трудом, он учился ей с увлечением и радостью. Он знакомился с нею во всех подробностях, даже не обязательных для него. В армии он укрепил своё здоровье и стал действительно отличным солдатом и примером для многих.

2. Военная жизнь и карьера Суворова до 1799 года

В 1747 Суворов Александр Васильевич был произведён в капралы, в 1751 – в сержанты, а в 15 апреля 1754 – в офицеры. Все свои обязанности Суворов выполнял так же добросовестно, как когда он служил солдатом. Ротный командир рассказывал Василию Ивановичу, что Александр сам напрашивался исполнять трудные служебные обязанности и никогда не нанимал вместо себя солдат. Ещё он очень любил учить фронту, причём обучал весьма требовательно. Большую часть времени Александр проводил с солдатами в казарме. Суворов поздно дослужился до офицерского чина, на тот момент ему было 25 лет. В этом возрасте многие уже были полковниками, а некоторые даже генералами. Но он быстро наверстал упущенное, так как у него было большое преимущество перед теми, кто не окончил военную школу. Произведённый в офицеры, Суворов поступил в армию, в Ингерманландский пехотный полк. Там он прослужил около 2 ух лет. В то время он часто бывал у отца. В январе 1756 года его повысили до обер-провиантмейстера и послали в Новгород. В октябре того же года его сделали генерал-аудитор-лейтенантом, затем в декабре переименовали в премьер-майоры. Судя по всему в первые годы по производству в офицеры он лишь иногда нёс строевую службу, и по всей вероятности ротой не командовал. Чем Александр занимался в Новгороде точно не известно. Но, скорее всего у него не было никаких серьёзных поручений.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы