Я–концепция руководителя

Исследования зарубежных и отечественных ученых показали, что на самооценку и притязание оказывают влияние социальные и социокультурные условия, в частности, референтные группы. Под влиянием рефрентных групп личность сверяет свои резльтаты с их эталонными показателями, на основе чего и возникает собственная шкала требований к себе (Р. Берн 1986, И.С. Кон 1984, И.Е. Цасимо 1994, Б.С. Братусь, 199

4, А.В. Петровский 1990, В.В. Абраменкова 1978 и др.). Результат не сам по себе определяет уровень притязаний, а только посредством сравнения его с какими-либо нормами, требованиями, оценками.

Как зарубежные, так и отечественные психологи, изучающие феномен самооценки, сходятся во мнениях о том, что ее содержание, как и содержание Я-концепции, в целом может и должно изменяться с возрастом, а точнее, расширяться. Но, несмотря на закономерные изменения индивида на протяжении всего процесса его развития и независимо от возраста человека, наиболее значимыми являются 2 момента: роль обратной связи и роль значимых других. Обобщая результаты исследований отечественных психологов в области изучения аппарата самооценки, мы попытались, опираясь на принцип целостности системы, структурировать показатели отношения личности, характеризуемой определённым пиком самооценки к эталону.

Таблица 1.1

Уровень проявления.

Позиция индивида.

Высокий (адекватная самооценка)

Идеал достигаем, и Я стремится к нему.

Средний (адекватная самооценка)

Я могу достичь кое-чего в жизни, если захочу этого.

Низкая (адекватная самооценка)

Я многого не умею, да этого и не надо.

Заниженная (неадекватная)

Я, наверное, никогда не достигну идеала.

Я ничего не умею и ни на что не способен в жизни.

Завышенная (неадекватная)

Я стремится к великим целям и почти достигает идеала (эталона.)

Я и есть идеал во всех отношениях.

Главная функция самооценки состоит в том, что она регулирует отношения человека с социумом, но при этом предполагает и сохранение самобытности субъекта.

Таким образом, под самооценкой мы будем понимать систему устойчивых компонентов, к которой, прежде всего, относятся «идеальное Я», рефлексия и целеполагание, - обеспечивающих адекватное выполнение функции регилирования отношений индивида с социальной средой при сохранении собственной самобытности. Все сделанные выводы можно представить в таблицах. Дифференциальные показатели самооценки

Таблица1.2

Показатели

Проявления.

Динамика.

Прогресс.

Регресс.

Статика.

Подвижность.

Устойчивая (стабильная), Лабильная (неустойчивая).

Полнота.

Общая(целостное отношение к себе как к совокупности различных аспектов «Я».)

Частная или конкретная (имеющая отношение к одному из аспектов «Я».

А) физическому. Б) социальному.

В) умственному Г) эмоциональному.

Уровень.

Реалистический:а)высокий.б)средний.в)низкий

Нереалистический:а)завышенный б)заниженный.

Точность.

Адекватная (объективная.)

Неадекватная.(необъективная)

Согласованность.

Согласование с реальным поведением.

Рассогласование с реальным поведением.

Степень сформированности.  

- Сформулированная и отчётливо выраженная.

- Инфантильная (частично – сформированная)

- Несформированная.

Рисунок 1.2. Структура самооценки

Самооценка

1.4 . Проблема психологии самосознания личности

Понятие “самосознание личности” – одно из фундаментальных категорий психологической науки. Следовательно, анализ психологической сущности самосознания личности предполагает изучение его как многоуровневой системы, имеющий свою собственную содержательную и функциональную структуру.

Так, В.В.Зеньковский [27], развивая взгляды своего идейного предшественника Дж. Болдвина, рассматривал генезис самосознания в единстве со становлением социального сознания. На основе эмпирических исследований он выделяет наличие 3-х идентичных фаз, которые в своём развитии проходит самосознание:(1) Проективная фаза как и сознание внешнего облика других людей; (2) Субъективное – “Открытие самого себя для себя”, то есть осознание своего внутреннего мира, непосредственно недоступного другим людям; (3) Эиективноя фаза - открытие в других людях внутренней жизни. Cубъективное самосознание, считал В.В.Зенниковский, ни в коей мере ни устраняет проективного, напротив, именно оба вида в их единстве и неразрывности (но не тождественности и слитности), являются друг для друга питательной средой. В дальнейшем, полагает исследователь, сочетание проективной и субъективной характеристик возвращается к своей изначальной стадии – к социальному сознанию, трактуемому им как своеобразное «психическое лоно», в недрах которого происходит зарождение проективного самосознания и возникает потребность в раскрытии смысла внутренней жизни, субъективного мира, окружающих его людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы