Влияние фемининности на гендерную идентичность мужчин в периоды юности, взрослости, зрелости

Введение

Особенность современного этапа гендерных исследований является гендерная поляризация и феминизация общества, в связи с социальными последствиями женской эмансипации. Непосредственное изучение мужчин и маскулинности – это одно из молодых направлений данного вида исследований; в эту область были перенесены концептуальные и методические наработки, созданные в ра

мках более ранней феминистски ориентированной психологии. Мужские исследования возникли не как некий ответ на исследования женские, а в результате осознания сложности и неоднородности самой категории «мужчина». В ХIХ веке «мужские» и «женские» черты и свойства рассматривались как строгая дихотомия, нечто взаимоисключающее, всякое отступление от них воспринималось как патология или движение в ее сторону. Затем женский нормативизм уступил место идее континуума мускулинно – фемининных свойств[13, 800-810].

После сексуальной революции ХХ века феминизм начал стремительно развиваться в различных отраслях общества. Идея равенства полов стала основной идеей того времени, так как женщины боролись за эту идею, а мужчины пытались доказать ее ошибочность и не вероятность. Постепенно женщины «отвоевали» свое право на высокие посты во власти, самостоятельность и силу. Сегодня мы можем видеть результат войны за равенство полов: мужчины сдают свои позиции во власть, чаще становятся домохозяйками и отдают женщине груз ответственности за материальное обеспечение семьи, мужчины стали реже реализовываться в какой либо деятельности и как результат всего этого – возросший мужской алкоголизм в нашем обществе и сокращение продолжительности жизни мужчин. Сейчас, на наш взгляд время, когда маскулинность становиться не сколько эпитетом к понятию и описанию мужчины, а скорее женщины, так как в наше время мужчина обладает большим количеством феминных черт в характере, поведении нежели маскулинных. Социум диктует правила жизни человеку и уже на протяжении полувека мы можем наблюдать как медленно, но верно происходит снижение мужской маскулинности. С годами, поколение за поколением мужчины теряют свою мужественность и женщинам ничего не остается, как самим становиться мужественными и сильными, оберегать и заботиться о своей семье.

Изучением данного направления гендерной психологии занимались: Талкота Парсонс и Роберт Бейлз, создавшие теорию, дифференцирующую мужские и женские роли в структурно – функциональном плане; Джудит Батлер, изучавшая причины доминирования маскулинности; Хофстеде рассматривал разницу между полами с точки зрения антропологических категорий; Маккоби и Джеклин выделили свои четыре психологических отличия между полами; С Бэм разработала методику для определения маскулинности – феминности – андрогинности; Карен Хорни занималась изучение особенностей феминности и.т.д [13, 800-814].

На протяжении многих годов вопросом гендерной психологии, в общем, и гендерной идентичности в частности занимались в основном зарубежные исследователи. Только сравнительно недавно (с 1960-хх годов) российские ученные начали вносить свой весомый вклад в данную отрасль психологии. Одним из первых и наиболее весомых исследований является работа Ананьева Б.Г, в которой он выделил глобальные различия между мужчиной и женщиной. Такие исследователи как: В.А.Лосенков, А.А.Бодалев, В.Н.Куницина и многие другие разрабатывали различные аспекты половых различий. Э.С.Чугунова установила различия личностных структур мужчин и женщин [1, 26-29].

Сейчас изучение гендерных отношений развивается очень быстро и одной из актуальных тем является тема гендерной идентичности, то есть принадлежность к понятиям «феминность – маскулинность - андрогинность». Этим вопросом непосредственно занималась С.Бем и ее оппонент Ждудит Спенс, Дэвид Гилмор, Игорь Кон, Р.Сарсембаева, Сергей Ушакин и многие другие.

Цель исследования: изучение гендерной идентичности у мужчин в разные возрастные периоды: юность, взрослость, зрелость.

Объект исследования: гендерная идентичности у мужчин разных возрастов (юности, взрослости, зрелости).

Предмет исследования: Влияние феминности на гендерную идентичности мужчин в периоды юности, взрослости, зрелости.

Задачи:

1. В процессе теоретического исследования подобрать и проанализировать литературу по такому аспекту гендерной психологии, как гендерная идентичность, в частности по феминности – маскулинности.

2. На основе теоретических разработок и эмпирического исследования сконструировать образ идеального и современного реального мужчины.

3. Проанализировать процесс феминизации мужчин с точки зрения социальной и возрастной психологии.

4. Провести эмпирическое исследование, с целью изучения феминных черт характера у мужчин разных возрастных групп (возрастной аспект) и сопоставления полученных образов реального и идеального мужчины (социальный аспект).

5. Провести анализ, интерпретацию и статистическую обработку полученных результатов.

Гипотеза: Особенности феминности оказывают влияние на гендерную идентичность мужчин разных возрастов (юности, взрослости, зрелости):

1. Чем младше поколение мужчин, тем большим количеством феминных черт в поведении они обладают.

2. Чем младше поколение мужчин, тем сильнее будет разница между ними и представлениями об образе идеального мужчины с позиции мужчин и женщин.

База исследования:

20 мужчин 17-25 лет;

20 мужчин 26-37 лет;

20 мужчин 38-50 лет;

20 женщин.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, тестирование, качественный и корреляционный анализ результатов исследования.

Методики:

1 .Методика «Семантический дифференциал»;

2. Методика множественности идентификаций Дж.Келли.;

3.Опросник С.Бэм;

4. Модификация ассоциативного эксперимента.

Теоретическая значимость: проведенное исследование позволяет изучить актуальную проблему изменения современного общества с точки зрения обмена социальными ролями между мужчинами и женщинами.

Практическая значимость: полученные в ходе исследования эмпирические данные могут найти применение в практической деятельности психологов, занимающихся проблемами индивидуального консультирования с молодыми и зрелыми женщинами, а также при разработке спецкурсов по социальной психологии и психологии семьи.

Структура курсовой работы:

Данная работа состоит из введения, теоретической главы, экспериментальной главы, заключения и приложения.

Во введении описаны актуальность данной темы, цель курсовой работы, ее предмет, объект, задачи, гипотеза, использованные методы, экспериментальная база.

Теоретическая глава посвящена анализу и систематизации теоретического материала по проблеме Влияние феминности на гендерную направленность мужчин в периоды юности, взрослости, зрелости.

Экспериментальная глава содержит данные, полученные в результате проведенного эмпирического исследования.

Заключение содержит выводы по теоретическому анализу литературы и результатам эксперимента.

Приложение содержит сводные таблицы по примененным методикам и образцы заполненных респондентами бланков проводимых методик.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы