Экономико-психологическая характеристика личности, эмоциональный компонент субъективного благополучия и особенности отношения к деньгам

Можно сформулировать следующие основные требования профессии к поведению государственного служащего: рациональное планирование деятельности и неукоснительное следование технологической дисциплине, регламентирующим нормам; мотивация на выполнение служебного долга; субординация служебных отношений. Именно эти требования, по мнению специалистов, обеспечивает нормальное функционирование государстве

нной службы [34].

Чиновничество является многочисленной группой, состав которой за последние 10 лет вырос практически в два раза, соответственно, выросли расходы на содержание госаппарата. Высокая, с точки зрения населения, заработная плата, нежелание ее «отрабатывать», возможность увеличения своих доходов с использованием властных рычагов, коррумпированность государственных и муниципальных служащих, неспособность принимать грамотные управленческие решения - все это приводит к негативному отношению населения к чиновникам [20].

Для чиновников свойственны «стратегии жизненного благополучия», «ценностная ориентация на социализм», дорыночное поведение, характеризующееся предпочтением получать небольшой, но постоянный заработок при стабильной и предсказуемой работе, минимуме трудовых затрат и уверенности в завтрашнем дне [5]. Только для работниковРа главной группы должностей и чиновников-регионалов свойственны черты рыночного поведения, т.е. ориентация на работу с высоким уровнем стресса, но при этом высокооплачиваемую.

Представление человека о собственном материальном положении влияет не только на его повседневное поведение и взаимоотношения с другими, но и определяет сферу ценностей, его мировоззрение, жизненную направленность. Наблюдается достаточно большой отрыв внешних оценок и «самооценки» заработной платы чиновников, что влияет на характер взаимодействия государственных и муниципальных служащих с различными категориями населения, приводит к нестабильности этой социально-профессиональной группы, к снижению эффективности функционирования системы государственного управления.

Отмечена негативная динамика в оценке своего материального положения «после кризиса» в сравнении с «докризисным» периодом, и, что вызывает особые опасения, снижение такого показателя, как социальный оптимизм. Государственные служащие не могут прогнозировать и, соответственно, планировать свое будущее, не всегда уверены в завтрашнем дне, хотя они гораздо оптимистичнее в оценках своего благополучия, чем население в целом. Главными стимулами, привлекающими на государственную службу, являются социальные гарантии и защищенность в кризисных ситуациях, стабильность занятости, и только после них - материальная составляющая.

Как показали некоторые исследования, государственным служащим свойственны рассогласования и противоречия, отражающиеся на отношении к деньгам, среди которых, в первую очередь, необходимо выделить противоречие между необходимостью соблюдать государственные и общественные интересы и желанием учитывать личные интересы и мотивацию. Анализ поведения госслужащих свидетельствует о преобладании у них рутинного и показного поведения, в меньшей степени мы можем говорить об активном поведении.

Выявлено, что существуют стереотипы в среде чиновников (недостаточно высокая заработная плата) и стереотипы, распространенные в обществе (высокая зарплата чиновников и возможность использования служебных полномочий в личных целях), что свидетельствует об их противоречивости. Чиновники считают, что их денежное содержание не соответствует реальному трудовому вкладу, т.е. налицо статусная рассогласованность между инвестициями и вознаграждениями [51].

Интересен тот факт, что еще в прошлом веке люди верили, что только благодаря вниманию государственных структур общество удерживается от состояния беспорядка и бедности. Для того чтобы опровергнуть общепринятое мнение, А. Смиту пришлось открыть и описать механизм общественной координации, действовавшей, как он полагал, независимо от поддержки государственных структур. При этом механизм оказался настолько мощным, что входящие с ним вразрез государственные мероприятия нередко сводились на нет.

А. Смит выделяет пять главных условий, которые «компенсируют малый денежный заработок в одних занятиях и уравновешивают большой заработок в других:

1) приятность или неприятность самих занятий;

2) легкость и дешевизна или трудность и дороговизна обучения им;

3) постоянство или непостоянство занятий;

4) большее или меньшее доверие, оказываемое тем лицам, которые занимаются ими;

5) вероятность или невероятность успеха в них».

Альтернативные варианты, выбираемые в каждом из пяти условий зарабатывания денег, исходя из склонностей и предпочтений людей, определяют их экономическое поведение [48].

Мотивация денежного поведения государственных служащих определяется следующими факторами: преобладанием либо ресурсосберегающих потребностей и мотивов, либо ориентацией на максимальный результат, на приращение ресурсов; направленностью на «позитив» (уменьшение долгов и вложение средств в будущие доходы) или «негатив» (дополнительное вовлечение средств в текущее потребление).

В отличие от государственных служащих, представители коммерческих структур должны иметь высокий уровень образования, высокую квалификацию. Все это связано с требованиями, которые диктует структура коммерческих организаций.

Основным критерием, который является принципиальным для определения статуса коммерческий компании, выступает одновременное сочетание права собственности и факта управления предприятием. И изнутри самого бизнеса такое различение достаточно очевидно. Оно выделяет собственников, владельцев и хозяев бизнеса, тех, кто ежедневно рискует своим состоянием, своей судьбой и судьбами других людей среди наемных работников любого ранга: от управляющих, финансовых и коммерческих директоров, высококвалифицированных специалистов до рядовых исполнителей, секретарей, водителей, клерков. Наемные работники, даже специалисты высокого класса - в случае неудачи предприятия рискуют своим заработком, своим рабочим местом [13].

Организационная структура коммерческих фирм часто недостаточно отлажена, излишне централизованна, нередко руководящие должности занимают молодые люди (25—30 лет), в то время как их подчиненными являются зрелые специалисты (40—60 лет). Современные менеджеры разных звеньев обладают, как правило, интенсивным, но небольшим и недостаточно осознанным профессиональным опытом. У них чаще всего отсутствует специальное образование в области менеджмента, нет систематических знаний в сфере финансов и юриспруденции.

Сами коммерческие организации представляются как произвольные соглашения людей, которые объединились в процессе работы, распределив и закрепив за каждым членом определенные функции для наиболее эффективной деятельности всей организации в целом. В идеале предполагается наличие у всех членов организации общих целей, совпадающих с целями всей организации в целом. Критерием, отличающим коммерческую организацию от всех других видов социальных объединений, является определенная структура социальных отношений членов организации и сложившаяся система представлений, целей и мотивировок. Всякая формальная организация имеет специальный аппарат, основной функцией которого является координирование действий членов организации в целях ее сохранения. Члены такой организации рассматриваются функционально: не как отдельные личности, а как носители определенных социальных ролей или функций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы