Роль семьи для детей в подростковом периоде
Поступление в школу - чрезвычайно сложный и ответственный перелом в жизни растущего человека. Меняется ритм жизни, окружающая среда, метод изучения мира. Период начальной школы знаменует завершение формирования нравственного типа ребенка. Здесь решается задача: быть или не быть творческой личности.
По словам Лесгафта, школа должна дать наиболее полное развитие разуму ребенка, научить его аб
страктно мыслить, проверять полученные результаты математическими методами, развить его трудолюбие, волевые качества и воспитать человеком, живущим по правде и для людей. В дальнейшем самовоспитание, самоконтроль и самоанализ помогут человеку управлять своим поведением и поступками, чтобы всегда приближаться к своему идеалу.
В современной педагогической психологии широко известно имя C.В. Ковалева, который большое внимание уделял проблемам семейных взаимоотношений и особенно, их влияние на подростков. При этом он высоко оценивал роль педагога в работе с подростком, особенно из неблагополучных семей. Общаясь с подростком, учитель должен как-то корректировать возможное негативное влияние преобладающего характера отношений в семьях на юношей и девушек. Но такая коррекция невозможна без знания такой характеристики этих отношений, как их стиль[3,16].
2.2 Стили и направленность семейных взаимоотношений
В современной психологии стили семейных взаимоотношений делятся на три основных:
Стиль |
Попустительский (либеральный) |
Авторитарный |
Демократический |
характеристика |
Отсутствие в семье всяческих отношений, отстранённость, отчуждённость, полное безразличие к делам и чувствам другого. |
Безапелляционное и бесцеремонное отношение членов семьи, жестокость, агрессия, диктат, чёрствость и холодность. |
Коллегиальная демократия, предполагающая сотрудничество, взаимопомощь, развитую культуру чувств и эмоций, подлинное и полное равноправие всех участников семейного союза. |
Однако есть еще одна характеристика семейных отношений, которая весьма существенно определяет направление их педагогического воздействия, - та, которую мы бы определили как смысловую направленность взаимоотношений.
Направленность эта может быть трех типов. Первая - на деятельность (преимущественно трудовую). Вторая - на взаимоотношения с другими людьми. И третья - на себя и самоудовлетворение. Преобладающая смысловая направленность семьи, как правило, воспроизводится впоследствии юношами и девушками в их собственных брачно-семейных отношениях – чаще по сходству, чем от противного, но в том-то и суть, что для благополучия их будущей совместной жизни в родительской семье должен проявляться своеобразный баланс всех этих трех направленностей при выраженном одновременном преобладании первых двух из них. Иначе абсолютное доминирование деловой направленности может породить бездушных прагматиков, непринимающих во внимание эмоции и просто помыслы других; абсолютизация направленности на взаимоотношения приведет к излишней ориентации членов будущей семьи на создание и поддержание тесного круга (своих)-родных или близких, а то и (нужных) людей и реализации очередного варианта достаточно вредного мифа "мой дом - моя крепость", а преобладание индивидуалистической направленности сформирует эгоистов и себялюбцев, неспособных быть в семье полноценно счастливыми.
Однако за известной динамикой отношений детей с родителями, хорошо описываемой формулой "обними, покрепче - пусти - отстань", просматривается несколько большее, чем избитая мысль о детской неблагодарности, а именно: связанное с возрастом изменение функиий этих отношений.
Задумываемся ли мы, кем для ребенка выступают родители? Во-первых - источником эмоционального тепла и поддержки. Во- вторых - властью, высшей инстанцией, распорядителем благ. В- третьих - образцом и примером для подражания. Ну, а в- четвертых - другом и советчиком. Так вот, несмотря на то, что в любом возрасте во взаимоотношениях родителей с ребенком должны присутствовать все эти четыре функции, "удельный вес" их в разные возрастные периоды неодинаков. В младенчестве и начале детства "лидирует" первая функция, в раннем и позднем детстве - вторая, в младшем школьном возрасте - третья, а вот с наступлением пубертатного периода все больший вес приобретает четвертая. Из этого следует необходимость перестройки характера взаимоотношений и общения родителей с юношами и девушками в сторону сотрудничества, реализации стремления стать для юности другом и советчиком. [3,45]
2.3 Эмансипация детей от родителей
Теперь об эмансипации детей от родителей. Явление это сложное и многоаспектное, поскольку осуществляется как бы в четырех измерениях, в сумме и составляющих сущность взаимоотношений между людьми. Эмансипация может касаться эмоциональной их ипостаси (когда эмоциональные связи детей и родителей постепенно разрываются или вытесняются связями с другими - дружбой, любовью); быть когнитивной по сути (если между детьми и родителями с каждым днем возрастает стена непонимания); происходить в поведенческом аспекте взаимоотношений (когда родители оказываются не в состоянии регулировать поведение своего сына или дочери) и, наконец, просто быть нормативной (если те нормы и ценности, на которые ориентируются родители, становятся чуждыми их детям).
Что же лежит в основе возникающего отчуждения? Во-первых, реально существующее изменение позиций в отношениях с подросшими детьми. Но во-вторых, что гораздо важнее, неумение взрослых учесть эти изменения и нежелание сделать свои взаимоотношения с юношами и девушками отвечающими этим изменениям. Слепое и безрассудное стремление опираться на формальную власть, авторитарность и принуждение; пренебрежение равноправным характером взаимоотношений с юностью; отказ от создания благоприятного морально-психологического климата. Все то, что крайне пагубно скажется и на воспитании подростков, и на наших взаимоотношениях с ними.
Разберемся в наиболее важных для подготовки к семейной жизни проблемах, неизбежно возникающих в системе отношений "родители и дети".
Особенности позиции родителей по отношению к детям. К сожалению, с достижением детьми подросткового возраста позиция родителей может свестись к одной из двух крайностей, описанных педагогом В.А. Караковским.
1.В соответствии с первой из них родители окончательно убеждают себя в том, что власть над детьми дана "от бога" (на худой конец - от природы), и начинают деспотически навязывать юности свои мнения, суждения, оценки и решения по хорошо всем известному, но далеко не всегда приемлемому принципу "Делай, как я". Позиция эта чревата серьезными последствиями, ибо, встретив сопротивление со стороны взрослых детей, родители в конце концов могут прийти к убеждению, что юношеский стиль жизни, так не соответствующий привычкам, вкусам и убеждениям взрослых, безнравствен и злонамерен, и в своих попытках исправить дело дойдут до жесткой регламентации - вплоть до писем в периодические издания и выше с требованиями запретить современную музыку и танцы, а заодно и жестко определить стиль одежды, обуви, фасон прически и нормы поведения, "пристойные" для юношеского возраста.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Исследование уровня эмоционального выгорания педагогов
- Анализ психолого-педагогических и методических аспектов формированию творческой личности младшего школьника
- Анализ акцентуации по тесту Леонгарда
- Процесс развития коммуникативной культуры студентов, обучающихся в современном вузе
- Анализ закономерностей формирования межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью в онтогенезе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа