Развитие самооценки на разных этапах дошкольного возраста

Зарубежные исследователи обычно определяют оценку себя как одну из трех составляющих Я- концепции. Самооценка рассматривается в качестве аффективной оценки представлений индивида о самом себе, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа «Я» вызывают более или менее сильные эмоции и потенциальные поведенческие реакции.

Наиболее разработанной можно счита

ть схему «Я- концепция» Р. Бернса. Самооценка – одна из составляющих Я – концепции человека, она связана с отношением к себе или отдельным своим качеством, это аффективная оценка представления человека о самом себе. Она может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа – Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением. Предметом самооценки и определенного самовоспитания может, в частности, стать тело человека, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений (Р. Бернс, 1986).

Автор указывает на тесное слияние в структуре личности когнитивного и аффективного компонентов, знаний о себе и отношений к этому знанию. «Я- концепция», по Бернсу, - это «совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой». В связи с этим выделяются три составляющие «Я - концепции»:

1. «Образ Я» - когнитивный аспект, знания о собственной личности во всех областях и сферах жизни;

2. »Самооценка, принятие себя» - аффективно- ценностный аспект, совокупность оценочных характеристик, отношений к имеющейся о себе информации на основе соотнесения с общей структурой собственных ценностей.

3. Поведенческие установки – действия, вызываемые образом Я и самооценкой и реализующиеся в продуктивной деятельности и общении с окружающими.

Р. Бернс отводит самооценке роль эмоционально – ценностной структуры, уравнивая ее с самоотношением. Автор считает самооценку средством и условием формирования Я- концепции, так как она выступает в качестве санкционирующего механизма Я- концепции, обеспечивает иерархизацию знаний человека о себе. Бернс отмечает, что в более узком смысле Я- концепция и есть самооценка.

Таким образом, самооценка отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения к своей личности. Поэтому негативная самооценка предполагает самоотрицание, неприятие всего, что входит в сферу человеческого Я; она снижает уровень притязаний человека, ограничивая его жизненные перспективы (Бернс Р., 1986).

Самооценка относится к центральным образованиям личности, ее ядру, в значительной степени определяя социальную адаптацию личности, и является регулятором ее поведения и деятельности. Формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия (Реан А.А., 2001).

С. Куперсмит (1976) определяет самооценку как отношение индивида к себе, которое складывается постепенно и приобретает привычный характер: оно проявляется в виде одобрения или неодобрения, степень которого определяет убежденность индивида в своей самоценности, значимости. Иными словами самооценка — это личностное суждение собственной ценности, которое выражается в установках, свойственных индивиду. Таким образом, самооценка отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивное отношение ко всему тому, что входит в сферу его «Я».

Ещё один взгляд на природу и формирование самооценки заключается в том, что индивид оценивает успешность своих действий и проявлений через призму своей идентичности. Подход Эриксона является развитием концепции З.Фрейда, обращён к становлению сознательного Я индивида — эго. Источником эго- идентичности является, по Эриксону, «культурно значимое достижение». Идентичность эго-индивида возникает в процессе интеграции его отдельных идентификаций; поэтому важно, чтобы ребёнок общался со взрослыми, с которыми он мог бы идентифицироваться. Индивид испытывает удовлетворение не от того, что он просто что-то делает хорошо, а от того, что он избрал определённое дело и именно его делает хорошо. В целом картина выглядит таким образом, что люди прилагают большие усилия для того, чтобы с наибольшим успехом «вписаться» в структуру общества. Самооценка, независимо от того, лежат ли в её основе собственные суждения индивида о себе или интерпретация суждений других людей, индивидуальные идеалы или культурно заданные стандарты, всегда носят субъективный характер. Второй фактор, важный для формирования самооценки, связан с интериоризацией социальных реакций на данного индивида. Иными словами, человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, его оценивают другие. Такой подход к пониманию самооценки был сформулирован в работах Кули и Мида.

Выделяют гуманистический подход в изучении самооценки. Согласно этому направлению индивид не может изменить сами события, но может изменить своё восприятие этих событий и их интерпретацию. Роджерс рассматривает поведение как результат восприятия индивидом ситуации в данный момент, как попытка достичь согласованности Я- образа. В случае диссонанса возникают переживания, тогда индивид использует один из двух защитных механизмов — искажение или отрицание. Если переживания блокируются, то возникает дезадаптация — состояние несоответствия, главный источник заключается в конфликте между установками Я и опытом индивида. Причины конфликта следует искать в раннем детстве. Роджерс считает природу человека позитивной, движущейся к зрелости, социализации и самоактуализации. Понятие, аналогичное термину “Я- концепция”, встречается и во франкоязычной литературе, где оно используется как синоним самосознания. По мнению R.L”Ecuyer, Я- концепция представляет собой многомерную иерархическую систему образованную несколькими фундаментальными (общими) структурами, состоящими из более ограниченных областей, которые в свою очередь, распадаются на ансамбль специфичных категорий характеризующих многочисленные грани «Я- концепции» и возникающих из полученного и воспринятого индивидом опыта. В более поздней публикации исследователь выделяет пять общих компонентов самосознания, характеризуя, самооценку как составляющую адаптивного Я и интерпретируя ее как формулировку позитивного или негативного суждения о себе в зависимости от системы ценностей, принятых субъектом или предписываемых извне Четко разделяя, образ Я и самооценку, автор не производит подобного разведения оценки себя и самоотношения, в результате чего складывается впечатление о тождественности данных образований.

E. Wells и G. Marwell анализируя широкий спектр англоязычных работ, приводят четыре типа описаний понятия оценки себя (используется термин self- esteem, который авторы считают наиболее общим). Первый подход, трактующий самооценку как особый род отношения (одобрение или порицание себя) или как частный аспект общего самоотношения, не раскрывает природу самооценки. Вторая точка зрения состоит в интерпретации самооценки как разницы между представлениями индивида о том, каким он в действительности является, и тем, каким бы он хотел быть или должен был бы быть, по его мнению, т. е. самооценка понимается как различия между Я - реальным и Я - идеальным. Исследователи, придерживающиеся взгляда на оценку себя как психологическую реакцию, делают акцент на переживании различия между реальными и желаемыми представлениями о себе; самооценка отождествляется с самопринятием или с самоодобрением Совершенно иная позиция представлена в описании самооценки как личностной функции. Здесь оценка себя выступает как посредник между «Я» и внешним миром, как механизм, обеспечивающий согласование требований индивида к себе с внешними условиями, что способствует максимальному уравновешиванию личности с окружающей ее социальной средой; оценка себя трактуется как сумма представлений, имеющихся у субъекта о собственной ценности и развивающихся в процессе социального сравнения себя с другими. Личностная целостность связана с высокой самооценкой, которая приводит к эффективному социальному функционированию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы