Развитие самооценки на разных этапах дошкольного возраста

Таким образом, анализируя современную литературу, можно выделить три варианта интерпретации самооценки и ее представленности в самосознании индивида.

1.Самооценка – часть «Я – концепции», входящая, либо целиком отождествляемая с эмоционально – ценностным отношением субъекта к себе. Именно к этому аспекту самосознания, т.е. самоотношению, относятся слова М. Розенберг, сказанные об оценке себ

я человеком: самооценка отражает степень приятия себя, степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему, что входит в сферу Я. Низкая самооценка предполагает отрицание себя, самонеприятие, негативное отношение к собственной личности. В рамках такого понимания самооценки не выделяется в качестве автономного образования, ее место в структуре самосознания не устанавливается.

2. Наименее распространенной является точка зрения, согласно которой самооценка понимается как когнитивная подструктура: обобщает прошлый опыт человека и организует, структурирует новую информацию о «Я», т.е. функционирует знание индивида о себе. Самооценка – это образ Я субъекта.

3. По мнению Л.В. Бороздиной, самооценка не сводится ни к образу Я, ни к эмоционально – ценностному отношению к себе. Она представляет собой критическую позицию индивида по отношению к собственному потенциалу; это не констатация, а его оценка исходя из принятой субъектом системы ценностей.

1.2 Понятие самооценки, ее сущность и виды

Одним из важнейших показателей индивидуально-личностного развития человека является самооценка. Она обусловливает направление и характер взаимоотношений индивида с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.

Именно самооценка, по утверждению многих исследователей (И.С.Кон, Р. Бернс, А.И.Липкина, А. Маслоу, и др.), существенным образом влияет на эффективность деятельности человека и степень выраженности стремления к личностному росту.

Под самооценкой в психологии принято понимать интериоризированный механизм социальных контактов, ориентаций и ценностей, преобразуемый в оценку личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

Самооценка, являясь специфическим индивидуально-личностным образованием, представляет собой направленный побудитель и регулятор поведения и деятельности, обладающий комплексом функций, среди которых наиболее существенной является функция регулирования отношений человека с социумом при сравнении собственной самобытности.

Формируясь в раннем детстве, самооценка личности длительное время остается довольно пластичной, что позволяет создать некоторые условия для ее изменения в случае нарушения адекватности и позитивности. Формирование адекватной самооценки, то есть реалистического, устойчивого, внеситуативного отношения субъекта к себе, непосредственно связано с проблемами воспитания, обучения и развития.

Познание механизма, сущности, структуры и закономерностей становления самооценки является необходимым условием управления процессом «выполнить себя» растущего человека, реализации конструктивной социальной человеческой сущности в разных возрастах и особенно в наиболее значимом, определяющим всю последующую жизнедеятельность индивида в дошкольном возрасте.

Теоретический анализ работ, исследующих сущность и специфику самооценки (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, И.С. Кон, А.А. Рояк, Д.И. Фельдштейн, К. Роджерс, Р. Бернс, А.И. Липкина Л.И. Божович, Е.Е. Кравцова и др.), позволил обобщить и представить в графическом виде (рис.1) системную целостность данного психологического явления, а также отразить основные содержательные характеристики самооценки ее типы и виды (таблицы 1, 2).

Психологическая модель самооценки наглядно демонстрирует, что ее адекватное функционирование возможно при условии достаточной сформированности основных структурных компонентов, таких как целеполагание, идеальное «Я» и рефлексия.

Таблица 1.

Дифференциальные показатели самооценки (по И. С.Кону, Д. И. Фельдштейну, Ю.М. Орлову, Р. Бернсу)

Показатели

Проявления

Динамика

прогресс регресс статика

Подвижность

Устойчивая (стабильная) лабильная (неустойчивая)

Знак

эмоционально положительная (позитивная) эмоционально отрицательная (негативная) противоречивая (амбивалентная)

Полнота

общая (целостное отношение к себе как к совокупности различных аспектов «Я» частная или конкретная (имеющая отношение к одному из аспектов «Я»: а) физическому, б) социальному, в) умственному, г) эмоциональному

Уровень

реалистический: а) высокий, б) средний, в) низкий нереалистический: а) завышенный, б) заниженный

Точность

Адекватная (объективная) неадекватная (необъективная)

Согласованность

согласование с реальным поведением рассогласование с реальным поведением

Степень сформированности

сформированная и отчетливо выраженная инфантильная (частично сформированная) несфомированная

Таблица 2. Показатели отношения личности, характеризуемой определенным типом самооценки, к эталону.

Самооценка

Уровень проявления

Отношение к идеалу (эталону)

Позиция индивида

Адекватная

1. Высокий

2. Средний

3. Низкий

Стремление к высоко ценностным идеалам

Стремление к реально возможным и досягаемым идеалам

Диапазон идеалов узок и содержательно беден

Идеал достигаем, и Я стремлюсь к этому

Я могу достичь кое- чего в жизни, если захочу этого

Я много не умею, да этого и не надо

Неадекватная

1.Заниженная

2. Завышенная

1) идеал сверхзавышен и поэтому создается видимость его недосягаемости; 2) отсутствие идеала 3) низкое оценивание себя (ниже нормативного идеала)

1) идеал завышен, но считается индивидом почти достигнутым; 2) идеал занижен до собственного уровня

Я, наверное, никогда не достигну идеала

Я ничего не умею и ни на что не способен в жизни

Я стремлюсь к великим целям, и почти достиг идеала (эталона)

Я и есть идеал во всех отношениях

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы