Развитие произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста
Введение
Известно, что изучению развития памяти у детей в зарубежной психологии посвящено большое количество работ, их обзор дан в монографиях А.Н. Леонтьева, П.И. Зинченко, А.А. Смирнова, Д.Б. Эльконина и др.
К. Бюллер, изучая проблему детской памяти утверждает, что память в детские годы носит механический и субъективный характер.
Э. Мейман в «Лекциях по экспериментальной
педагогике» также утверждает, что «в самом раннем детстве память ребёнка работает абсолютно механически». Прочность запоминания, по его мнению, наоборот, с возрастом ослабевает, хотя в то же время он не отрицает и некоторого улучшения её с годами в более раннем периоде развития ребёнка (5-6 лет).
В отечественной психологии процесс памяти связывали с жизнью и активностью ребёнка, с его сознанием, рассудочной деятельностью, с особенностями его личности. Такой подход к изучению вопросов детской памяти прослеживается и в работах К.Д. Ушинского. Формулируя исходные позиции в проблеме памяти, он старался подчеркнуть, что запоминание есть процесс образования ассоциаций, но в его понимании ассоциации – это не только ассоциации по смежности (по единству места, время и т.д.), но и рассудочные ассоциации, ассоциации «по сердечному чувству» и особые ассоциации развития.
Л.С. Выготский и П.П. Блонский открыли новый подход в изучении памяти. Блонский выделил четыре основных вида памяти: моторная, аффективная, образная и вербальная. Выготский раскрыл возникновение высшей формы памяти, развивающейся в процессе активной, мыслительной деятельности ребёнка, опирающейся на ряд вспомогательных средств. Этим был обеспечен подход к памяти как к сложной деятельности ребёнка, формирующейся под влиянием общения со взрослыми.
Цель: изучить проблему развития произвольной памяти у детей дошкольного возраста.
Задачи:
1. изучить особенности психического развития дошкольников.
2. изучить методы диагностики памяти и произвольности у дошкольников.
3. изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития памяти у детей дошкольного возраста.
Глава 1 Психологическая природа памяти
1.1 Основные процессы и виды памяти
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определённый след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью.
Память - это основа психической жизни, основа нашего сознания. Любая простая или сложная деятельность основана на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти, по крайней мере, несколько секунд. Информация от наших органов чувств была бы бесполезной, если бы память не сохраняла связи между отдельными фактами и событиями. Осуществляя связь между прошлыми состояниями психики, настоящими и процессами подготовки будущих состояний, память сообщает связность и устойчивость жизненному опыту человека, обеспечивает непрерывность существования человеческого " Я " и выступает, таким образом, в качестве одной из предпосылок формирования индивидуальности и личности [6]. Определяя нашу индивидуальность, она заставляет действовать тем или иным способом в большей степени, чем любая другая отдельно взятая особенность нашей личности.
Из определения памяти ясны её основные процессы: запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Успешная деятельность человека во многом зависит от скорости данных процессов. Рассмотрим подробнее каждый из них.
1. Запоминание – это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление новых образов и впечатлений, путём связывания их с приобретёнными ранее. С запоминания начинается деятельность памяти.
Выделяют несколько видов заучивания:
· Преднамеренное (с целью запомнить и приложением волевых усилий);
· Непроизвольное (без цели на запоминание и без волевых усилий);
· Механическое (при усвоении информации не выстраивается логическая связь);
· Осмысленное (при усвоении информации выстраивается логическая связь между частями);
· Заучивание (многократное повторение до полного и безошибочного запоминания, с применением определенных примеров);
2. .Воспроизведение – это процесс воссоздания образа предмета, который ранее воспринимался. Может протекать преднамеренно и непреднамеренно.
Выделяют несколько форм воспроизведения:
· Узнавание (воспроизведение какого-либо объекта в условиях повторного восприятия);
· Припоминание (наиболее активная форма воспроизведения, зависит от ясности поставленной задачи);
· Воспоминание (воспроизведение образов прошлого, локализованных во времени и пространстве).
· Реминисценция (непроизвольное воспроизведение того, что казалось уже забытым).
3. Сохранение – это сохранение заученного в памяти.
4. Забывание – это процесс заключающийся в невозможности воспроизведения ранее закреплённого в памяти образа.
Между полным воспроизведением и полным забыванием существуют различные степени воспроизведения и узнавания.
Существует ряд факторов, влияющих на скорость забывания:
· Возраст;
· Не понятный, не интересный, большой по объёму материал;
· Информация не связанная с потребностями человека;
· Учение материала без перерыва;
· Информация во многом сходна с предыдущей.
Виды памяти принято выделять по разным основаниям: по содержанию запоминаемого материала - образная, эмоциональная, двигательная, словесная. В зависимости от способа запоминания – логическая и механическая. По длительности сохранения материала память может быть долговременной и кратковременной. В зависимости от наличия сознательно поставленной цели запомнить – непроизвольной и произвольной. В основу видовой классификации памяти положены три основных критерия:
1) объект запоминания, т.е. то, что запоминается, Это предметы и явления, мысли, движения, чувства. Соответственно этому различают такие виды памяти, как образная, словесно-логическая, двигательная и эмоциональная;
2) степень волевой регуляции памяти. С этой точки зрения различают произвольную и непроизвольную память;
3) длительность сохранения в памяти. В данном случае имеют в виду кратковременную, долговременную и оперативную память.
Таким образом, все виды памяти различают в зависимости от того, что запоминается и насколько долго помнится. Рассмотрим подробнее каждый вид.
1. По содержанию запоминаемого материала.
· Образная память - это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. Если зрительная и слуховая память обычно хорошо развиты и играют ведущую роль в жизненной ориентировке всех нормальных людей, то осязательную, обонятельную и вкусовую память в известном смысле можно назвать профессиональными видами: как и соответствующие ощущения, эти виды памяти особенно интенсивно развиваются в связи со специфическими условиями деятельности.
· Словесно-логическая память – это наши мысли. Мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно - логической.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Изучение социально-психологических аспектов коммуникативных установок старшеклассников
- Природа человеческих способностей
- Детское развитие и состав семьи
- Специфика влияния общения начинающих сотрудников правохранительных органов и стажистов
- Проблема знаково-символического опосредования в культурно-исторической концепции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа