Взаимосвязь особенностей памяти, интереса и успешности обучения
Следовательно, гипотеза о том, что успеваемость ученика в школе, или студента в Высшем Учебном Заведении напрямую зависит от интереса к получаемой им информации, получает свое практическое подтверждение.
Выводы по второй части
Для успешного проведения описанного эксперимента ставились определенные задачи, посредством которых можно было достичь определенных рез
ультатов. Благодаря проделанной на каждом этапе работы и решения каждой из задач в итоге эксперимента был достигнут определенный результат, позволивший дать ответы на возникшие вопросы и сделать необходимые выводы.
После проведения двух экспериментов по теме исследования появились практические доказательства той теории, которая рассматривалась в первой главе. Благодаря данным, полученным в экспериментах, стали более понятны некоторые механизмы влияния интереса на запоминание информации, прояснились некоторые моменты, казавшиеся непонятными в теоретических работах, рассматриваемых в первой главе.
Заключение
Память человека можно определить как психофизиологические и культурные процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Память является жизненно важнейшей основополагающей способностью человека. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие. В этом легко убедиться, если обратить свое внимание на людей, страдающих серьезными расстройствами памяти.
Эти функции являются для памяти основными. Они различны не только по своей структуре, исходным данным и результатам, но и по тому, что у разных людей развиты неодинаково. Есть люди, которые, например, с трудом запоминают, но зато неплохо воспроизводят и довольно долго хранят в памяти запомненный ими материал. Это индивиды с развитой долговременной памятью. Есть такие люди, которые, напротив, быстро запоминают, но зато и быстро забывают то, что когда-то запомнили. У них более сильны кратковременный и оперативный виды памяти.
В целом, память человека можно представить как своеобразный инструмент, служащий для накопления и использования жизненного опыта.
Интерес - наиболее часто испытываемая положительная эмоция. Он является исключительно важным видом мотивации в развитии знаний, навыков, интеллекта. Интерес – это единственная мотивация, которая может поддерживать повседневную работу нормальным образом.
Результатом данного исследования стало полное подтверждение поставленной гипотезы о том, что информация, являющаяся для человека более интересной лучше сохранится, чем та, которая кажется менее интересной. Подтверждение гипотезы было найдено в проведенном эксперименте, целью которого было установить степень влияния интереса на объем и степень запоминаемой информации.
В ходе эксперимента было установлено, что успешность обучения студентов в Высшем Учебном Заведении зависит от интереса к изучаемому предмету, от интереса к обучению в семестре и интереса к получаемой специальности.
В дальнейшем материалы проведенного исследования могут быть использованы в последующих работах на темы интерес и память – например развитие интереса у студентов к процессу обучения.
Анализ литературы по проблеме интереса показал, что, действительно, интерес является сложным и неоднородным понятием. И это подтверждает множество его интерпретаций и определений.
В данном исследовании была достигнута поставленная цель – определить, теоретически обосновать и провести экспериментальную проверку гипотезы.
Достижение поставленной цели осуществлялось посредством решения следующих задач: изучения уровня разработанности проблемы в теории и практике проанализировав теоретические и экспериментальные работы по теме влияния интереса на запоминание; проведения эмпирического исследование для подтверждения или опровержения гипотезы и анализа результатов проведенного эксперимента.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Абульханова К.А. О субъекте психической деятельности. — М.: Наука, 1973. — 288 с.
2.Атирсон Р. Человеческая память и процесс обучения. – М., 1980.- 366c.
3.Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000.-259 c.
4.Большой толковый ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Под ред. А. Ребера. М.:Веге-Аст. 2001.-687 c.
5.Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1985. – 144 с.
6.Бочарова С. П. Некоторые особенности переработки информации в кратковременной памяти // Вопр. психол. 1976. № 2. C. 56—61.
7.Вартинян Г.А, Пирогов А.А. Механизмы памяти ЦНС. Л., Наука, 1988г. -233 c.
8.Вопросы развития познавательных интересов учащихся в процессе обучения / Под общей ред. Д.К. Гилева.- Свердловск, 1970. – 143 с.
9.Выготский Л.С. Психология. М.:ЭКСМО-Пресс.-456 c.
10.Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти т. Т. 4. Детская психология. — М.:Педагогика, 1984. — 432 с.
11.Гальперин П. Я., Талызина Н. Ф. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий // Зависимость обучения от типа ориентировочной деятельности / Под ред. П.Я. Гальперина, Н.Ф. Талызиной. М., 1968. C. 1—16.
12.Глейтман Г., Фридлунд А., Райсберг Д. Основы психологии: перевод с английского / под ред. Большакова В.Ю., Дружинина В.Н. – СПб.: Речь, 2001
13.Голубева Э. А. Индивидуальные особенности памяти человека. М., 1980.— 152 с.
14.Джеймс У Психология памяти. Изд-во «Педагогика», Москва, 1992.-223 c.
15.Днепров С.А. Педагогическое сознание: теории и технологии формирования у будущих учителей: Монография / Урал. гос. пед. ун-т; ТОО Науч.-пед. центр «Уникум». – Екатеринбург, 1998. – 298 с.
16.Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. — М.: Политиздат, 1986. — 223 с.
17.Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – 480 с.
18.Зинченко П. И. Непроизвольное запоминание. М., 1961.— 562 с.
19.Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание / Под. Ред. Зинченко В.П. и Мещерякова Б.Г. – М.: Издат. «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «Модек » 1996.-126 c.
20.Зинченко Т.П., Зинченко Р.П. Психология памяти: учеб. Пособие.- Дубна: Международный институт природы и общества «Дубна» 2002.-154 c.
21.Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2000. – 512 с.
22.Ильюченок Р.Ю. Память хорошая, память плохая. Новосибирск: «Наука» 1991.-98 c.
23.Истомина З. М. Возрастные и индивидуальные различия в соотношении разных видов и сторон памяти в дошкольном возрасте // Возрастные и индивидуальные различия памяти / Под ред. А.А. Смирнова. М., 1967.— 164 с.
24.Кабанова-Меллер Е. Н. Учебная деятельность и развивающее обучение. М., 1981.— 96 с.
25.Калмыкова З. И. Психологические принципы развивающего обучения. М., 1979.— 48 с.
26.Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. – М.: Наука, 1988. – 192 с.
27.Кордуэлл М. Психология. А - Я : Словарь-справочник/ пер. с английского К.С. Ткаченко. - М.:ФАИР-ПРЕСС,2000-488стр.
28.Кузин В.С. Психология. М.: АГАР, 1997.-215 c.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Исследование влияния конфликта на социум на примере студенческой группы
- Творческая самореализация как проявление психологического здоровья студенческой молодежи
- Исследование коммуникативных способностей личности менеджера в управленческой деятельности
- Эмоциональные процессы, управление эмоциями
- Саморегуляция в учебной деятельности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа