Образование ТУАК и основные направления деятельности

13 марта.

Символично, что от почетного члена ТУАК В. С. Иконникова поступил в библиотеку ТУАК его труд "Несколько заметок по вопросам Смутного времени в Московском Государстве"[48].

13 апреля.

В связи с получением отношения Московского Археологического Общества с призывом защищать и спасать памятники прошлого русского народа и народов, входящих в состав Русского государств

а, А И. Маркевич заявил: "Необходимо теперь, когда страсти так возбуждены, обратиться ко всему населению губернии с особым воззванием, в котором все жители Тавриды приглашались бы к бережному отношению к памятникам древности, старины и искусства"[49]. Он напомнил, что в первых числах апреля толпа рабочих и солдат пыталась уничтожить памятник Екатерине II в городском саду, но сами солдаты сдержали эту попытку. Было постановлено просить председателя составить текст воззвания.

14 мая.

Председатель доложил, что воззвание напечатано в трех газетах и в количестве 1000 экземпляров разослано по губернии. В газетах также помещено воззвание к населению с просьбой о присылке в комиссию печатных изданий, касающихся переживаемого Россией переворота (уже поступили в довольно значительном количестве газеты и листовки) и обращение к помещикам с просьбой о присылке ей в дар или на хранение вотчинных и семейных архивов

В. И. Тихий и И. М. Волошинов сообщили, что во время перевозки архива жандармского управления и сыскного отделения в Губернское правление, а затем в Окружной Суд, многие бумаги и карточки валялись близ собора и губернской управы и подбирались прохожими. Было констатировано повышение цен на основные товары.

12 июля.

Председатель отметил, что ни один из владельцев родовых архивов не ответил на воззвание. Постановлено обратиться в губернский комиссариат с просьбой о принятии мер по предупреждению гибели архивов реформируемых и прекращающих свое существование учреждений волостных правлений, сословных учреждений, жандармских управлений. Председатель доложил о предложении гласного Соломона Самойловича Крыма, члена ТУАК с 17 января 1912 г.

26 мая

Чрезвычайному губернскому земскому собранию создать Комитет по делам научных учреждений и обществ Таврической губернии.

Доложено уведомление члена ТУАК В. Д. Геймана, что 22 июня в Феодосии по постановлению Совета рабочих и солдатских депутатов был стащен с пьедестала солдатами и матросами памятник Александру III. Председатель обратился к Таврическому губернскому комиссару и в Феодосийский Общественный Комитет с просьбой о сохранении статуи как памятника истории и искусства в Феодосийском музее.

По постановлению чрезвычайного губернского земского собрания и чрезвычайного Симферопольского уездного земского собрания из их зала были убраны соответственно портрет и бюст Александра II. Постановлено принять меры к их сохранению.

16 августа.

Председатель доложил об организационном собрании Комитета объединенных научных обществ и учреждений Таврической губернии 25 - 26 июля, на котором председателем избран директор Никитского ботанического сада, профессор, член ТУАК и КОЕЛП Н. И Кузнецов. Заведующий гидрологической станцией "Салгирка", член КОЕЛП и ТУАК, Сигизмунд Александрович Мокржецкий сделал доклад комитету объединенных научных учреждений и русской ассоциации для содействия развитию и распространению наук. С А. Мокржецкий и Евгений Владимирович Вульф, член КОЕЛП и ТУАК, доложили два проекта устава. В основу был положен проект Вульфа. В члены исполнительного бюро избраны Вульф, Мокржецкий, член КОЕЛП и ТУАК Н. Клепинин, в кандидаты Маркевич, члены КОЕЛП Л. С. Вагин, Ф. В. Конради. По докладу Маркевича было принято постановление о необходимости оказания материальной помощи ТУАК, о предоставлении ей более подходящего помещения. Из канцелярии Таврического губернского комиссара поступило 100 рублей. Общество изучения революции 1917 г. обратилось с просьбой оказать содействие в собирании материалов. Констатировано запаздывание поездов[50].

5 сентября

Председатель вновь доложил о неотложных задачах ТУАК по сохранению от гибели архивов, по собиранию материалов революции. Управление учреждаемого Всероссийского Общественного музея войны и революции 1914 - 1917 гг. при Московском городском общественном управлении обратилось с просьбой присылать в музей материалы, относящиеся к войне, революции, экономическому состоянию страны, указать лиц, которые согласились бы идейно помочь музею в собирании материалов. В библиотеку поступил от члена ТУАК Н. П. Лихачева его труд "Земская печать Московского государства в Смутное время". [51]

28 сентября

Согласно циркулярным предложениям Министерства внутренних дел от 10 июля и 5 августа и отношению Таврического губернского комиссара от 5 сентября избраны в комиссию по регистрации предметов, имеющих художественное или историко-археологическое значение и находящихся в правительственных и общественных учреждениях, составлению их описи, установлению их охраны, передачи их в ТУАК, А. И. Маркевич, И. И. Крестьянполь, И. В. Ларионов Л. Н. Папарупа, Л. П. Колли, И. Б. Шишман, А. К. Самко, Г. X Бояджиев, А. Л. Бертье-Делагард, В. В. Келлер, Мусса мурза Тайганский, Д. Д. Посполитаки, В. В. Шкорпил.

19 октября

При Комиссаре Временного Правительства над бывшим Министерством двора Ф. Головине образован Совет по делам искусств, который обратился с просьбой сообщить о случаях произведенной или угрожающей порче памятников, зданий, хищений предметов старины и искусства. Постановили сообщить о снятии памятника Александру III в Феодосии, об уничтожении памятников Александру II в селе Саки Евпаторийского уезда и в селе Большая Белозерка Мелитопольского уезда, о порче памятника 300-летия царствования Дома Романовых в Бахчисарайском дворце.

17 ноября

В ответ на поздравительное письмо в связи с 75-летием со дня рождения почетный член ТУАК А. Л. Бертье-Делагард прислал благодарственное письмо, в котором, в частности, было сказано: "В страшные дни крушения и гибели много священного для нас. Предает нас Русь, забывшая о лучшей жемчужине своей державы, быть может, придется нам покинуть могилы дедов и отцов; но будем надеяться, ибо надежда исчезла из сердец наших, а верить, что когда-либо настанут иные времена и вновь заблестит в русском понимании наша родная Таврида. В наступлении этого сознания путеводной нитью будут многочисленные тома ваших "Известий", может быть, и в моих трудах найдутся для того же полезные крупицы. Вера в это дает нам возможность думать, что мы не бесплодно жили и работали на пользу края и родины»[52].

11 ноября.

В № 57 "ИТУАК", вышедшем в 1920 г. (уже после смерти А.Л. Бертье-Делагарда) была опубликована его работа "Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде" с эпиграфом "Родной Тавриде, еще Русской, последнее приношение"[53].

По предложению Гахама Таврического и Одесского Серайя Марковича Шапшала, члена ТУАК с 8 марта 1918 г, Общенациональный Караимский Съезд, проходивший в Евпатории 27 августа, ассигновал на покрытие расходов по напечатанию № 54 "ИТУАК" 1000 рублей. 500 рублей, ассигнованных Временным Крымско-Мусульманским Комитетом, были вручены А. И. Маркевичу членом ТУАК с 8 декабря 1916 г. Абдураимом Муфти Заде. А. И Маркевич доложил о получении 100 рублей от Министерства внутренних дел. Доложено, отношение Секретариата Просветительных Дел Генерального Секретариата Украины от 18 октября с просьбой сообщить сведения об архиве ТУАК, прислать описи и издания. Сведения об архиве были посланы, а относительно присылки "ИТУАК" было отвечено, что они могут быть высланы только за плату. А И. Маркевич, обратившись к собранию по поводу Октябрьского переворота в Петрограде и Москве и связанных с ним расхищением сокровищ Эрмитажа и артиллерийским обстрелом Кремля, сказал: "Три года тому назад ТУАК присоединила свой скромный голос к выражению чувств возмущения и негодования, объявших весь культурный мир по поводу варварского разгрома, уничтожения и расхищения немцами великих сокровищ и знаменитых памятников истории и искусства в Бельгии и северо-восточной Франции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы