История Ватикана
Светская власть пап была восстановлена, хотя и в ничтожных масштабах, уже в XX в. папой Пием XI, подписавшим 11 февраля 1929г. (правда подписывал не лично он, а уполномоченный кардинал Гаспарри) с фашистским лидером Муссолини так называемый Латеранский договор. В результате заключения этого договора на политической карте мира появилось новое государство - государство-город Ватикан площадью в 44
га, также получили права на экстерриториальность загородная папская резиденция Кастель Гандольфо и ещё 20 дворцов, расположенных на территории Рима. В договор также входил конкордат, регулировавший отношения между церковью и государством в Италии. Конкордат признавал за церковью исключительное право руководить духовенством, а также судить представителей духовного сословия. Фактически, что Италия признала служителей церкви поданными Ватикана.
История Ватикана с 1939 года до наших дней
Начиная с 1939г. и до наших дней на святом престоле находилось три папы: Пий XII, Иоанн XXIII, Павел VI. А в настоящий момент Ватиканом правит уже четвертый папа, Иоанн Павел II.
12 марта 1939 года, на смену умершему ПиюXI, был избран кардинал Эудженио Пачелли, принявший имя Пия XII. До своего избрания он находился в должности статс-секретаря и был любимчиком Пия XI. Все наблюдатели ещё до конклава сошлись во мнении, что будет избран именно он: его называли при дворе "дофином", "кронпринцем", "престолонаследником", давая понять, что он станет приемником Акилле Ратти (Пия XI).
"Эудженио Пачелли был отпрыском известного Виталии "черного" клана, представители которого на протяжении столетий находились на службе папского престола. Начиная с XIX в. Пачелли занимали в Ватикане ряд очень высоких должностей. Так, дед Пия XII - Маркантонио, которому покровительствовал его дядя - влиятельный кардинал Катерини, стал министром финансов Папской области при папе ГригорииXVI (1831-1846) и занимал ряд высоких постов при ПииIX. Он был членом "трибунала десяти", каравшего деятелей Римской республики, а затем - заместителем министра внутренних дел в папском правительстве. В 1861 г. Маркантонио Пачелли основал существующий поныне ватиканский официоз "Оссерваторе Романо". Один из его сыновей, Эрнесто, стал крупным банкиром на службе Ватикана, основателем "Банка ди Рома", другой, Филиппе, был известным адвокатом при ватиканских трибуналах. У последнего, в свою очередь, было два отпрыска - Франческо, ставший по примеру отца ватиканским адвокатом, и Эудженио, будущий Пий XII. Эудженио Пачелли ступил на церковную стезю в конце XIX в. при Льве XIII. С первых же шагов на церковном поприще он пользовался особыми привилегиями и большим доверием церковного начальства. В 1901 г. Пачелли поступает на должность референта в статс-секретариат. С самого начала, несмотря на его довольно скромный пост, ему доверяют важные поручения, В1901г. он командируется в Англию для выражения соболезнования Эдуарду VII по поводу смерти королевы Виктории, в1908г. он сопровождает кардинала Мерри дель Валя в Лондон на евхаристический конгресс, а в 1911 г. возглавляет ватиканскую делегацию на коронацию короля Георга V. В 1913 г. Пий X назначает 37-летнего Пачелли заместителем секретера управления церковных дел статс-секретариата. Годом позже он становится секретарём того же управления.20 апреля 1917г. Бенедикт XV назначает его нунцием в Мюнхен и одновременно возводит в епископский сан. В 1925 г. Пачелли подписывает конкордат с Баварией, в 1929 - с Пруссией. После подписания Латеранских соглашений Пий XI назначает его кардиналом, а несколько позже - статс-секретарем. Будучи статс-секретарем, Эудженио Пачелли много путешествовал, что способствовало его популярности и увеличивало шансы на получение папской тиары".
В годы восшествия Пия XII мир стоял на пороге Второй Мировой войны и новому папе предстояло решить множество проблем, связанных с отношением Ватикана к острейшим международным проблемам, в первую очередь к проблеме взаимоотношений с фашистскими режимами и войне в Испании. Понтифик прожил в Германии 12 лет и хорошо разбирался во внутриполитических делах этой страны, он был лично знаком с Гитлером и понимал цели, преследуемые нацистами. Но Ватикан был обязан Муссолини своей независимостью и во многом - финансовым благополучием: итальянский лидер предоставил Ватикану сумму в 1750 млн. лир (90 млн. долларов) в качестве "возмещения убытков, понесенных Ватиканом в результате ликвидации папского государства и его присоединения к Италии", и тем самым спас контролируемый ватиканским Институтом религиозных дел "Банка дм Рома", прогоревшим на неудачных сделках в период после Первой Мировой войны. Для управления этими средствами была создана специальная администрация св. престола во главе с финансистом Бернардино Ногарой, который также представлял интересы Ватикана в таких организациях, как банки "Институто Итальяно ди Кредито Фондарио", "Санто Спирито", акционерных обществах "Монтекатини" (химическая промышленность), "Сочьета Итальяно пер ле Страде Феррате Меридионали" (железные дороги), "Институто Романо ди Бени Стабили" (торговля недвижимостью), "С.А. пер ле Кондотте д, Аква" (водопровод) и др. Кроме того, финансовые интересы Ватикана представлены в компаниях по производству пластмасс, электричества, смолы, питьевой воды, бумаги, страховых компаниях. В римской курии три основных организации руководят финансово-экономической деятельностью: Специальная администрация, Институт религиозных дел и Управление имуществом св. престола. Неудивительно, что директор американского Института современных методов промышленного руководства в 1955г. исследовавший финансовые учреждения курии заявил, что Ватикан обладает финансовой организацией, столь разнообразной и разветвленной, как Английский банк".
Кроме вышеперечисленных финансово-экономических учреждений в рамках римской курии можно обозначить также органы, занимающиеся политическими и церковно-административными делами. К политическим относятся: статс-секретариат, включающий конгрегацию чрезвычайных церковных дел и комиссию по делам России ("ПроРусия"), кроме тог, конгрегации "св. канцелярии" (инквизиция), Восточной церкви и "Пропаганды веры". К группе церковно-административных учреждений относятся: консисториальная конгрегация (назначение епископов и прочей церковной иерархией), конгрегация таинств (устанавливает процедуру церемоний), конгрегация церковных соборов, конгрегация монашеских орденов, конгрегация обрядов (провозглашает блаженных и святых), конгрегация церемониала, конгрегация семинарий и университетов, конгрегация собора св. Петра (ведает администрацией собора св. Петра). Трибуналы: пенитенциарий, торгующий индульгенциями; трибунал сигнатуры, трибунал святой "роты". Канцелярии и комиссии: апостольская канцелярия (составляет энциклики и другие официальные документы), апостольская датария, секретариат писем государям, папская комиссия для ватиканского государства (высший административный орган Ватикана) и т.д. Большинство этих учреждений были созданы в средневековье в основном, для добывания денег. Церковь никогда не гнушалась самыми сомнительными способами зарабатывания денег: до сих пор, например, практикуется продажа индульгенций, правда, приобретшие их, относятся к ним скорее, как к сувенирам, нежели как к душеспасительным грамотам. Но священники по-прежнему произносят слова клятвы: "Утверждаю, что Иисус Христос наделил церковь властью предоставлять индульгенции и что их употребление приносит христианам огромную пользу".
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки