История Ватикана
Итальянские фашисты, пришедшие к власти в 1922г., смогли найти общий язык с руководством католической церкви. После избрания папой Акилле Ратти (ПийXI) Муссолини писал в газете "Пополо д, Италия": "Ратти пользуется симпатиями и среди нас, в светском мире. Я убежден, что с ПиемXI отношения между Италией и Ватиканом улучшатся". На основе взаимных уступок, а также общей неприяз
ни к коммунизму (в1931г. папа Ратти издает энциклику "Quadrogesimo anno" в которой предаёт анафеме коммунизм, межклассовому сотрудничеству, демократии ватиканское руководство и фашисты испытывали друг к другу взаимные симпатии. ПийXI говорил: " Муссолини, разумеется, не Наполеон и, возможно даже не Кавур, но только он один понял, что нужно его стране, чтобы выйти из анархии, в которую её ввергли бессильный парламентаризм и три года войны". А в 1933г. ПийXI заключил с Гитлером конкордат, что было истолковано общественным мнением как союз Ватикана с нацизмом. "Римская курия освятила и официально признала идолопоклонческий по своей сути режим. Недаром "Фелькишер беобахтер" поспешил охарактеризовать подписание конкордата, как несомненное признание папой нацистского режима, а курья присутствием своих дипломатов в Берлине одобряло развитие германской политики". Папа ПийXII восторженно приветствовал приход франкистов к власти в Испании в 1939 г. (17 апреля 1939 года в своем выступлении по радио папа сказал: " С большой радостью мы обращаемся к Вам дражайшие сыны католической Испании, чтобы по-отечески поздравить Вас с благословенным миром т победой. Которыми господь соблаговолил увенчать Вас… В залог безграничной милости пречистой девы и апостола Иакова, покровителей Испании, и великих испанских святых мы даруем Вам, дорогим нашим сынам католической Испании, главе государства и его прославленному правительству, ревностным епископам и самоотверженным духовенству, а также всем верующим свое апостольское благословение") Всё это поспособствовало подписанию Латеранских соглашений. Но через некоторое время стало ясно, что антидемократическая, диктаторская природа фашизма не позволяет ему принимать и мирно сосуществовать с другими идеологиями и взглядами: существует лишь одна религия и эта религия - фашизм: "Мы недопустим,-писал Муссолини, - чтобы воскресли организации и партии, которые мы уничтожили навсегда…Каждый знает, что фашистский режим, когда он вступает в бой, ведет этот бой до конца и позади себя оставляет пустыню…Фашистское государство -католическое, но оно -фашистское, более того, оно исключительно и по самой своей природе -фашистское. Католицизм его дополняет, и мы говорим это открыто, выложив карты на стол".
Буржуазные партии "пополяри", Народная партия открыто не выражали своего недовольства политикой итальянского правительства, но и сотрудничать с ним. Организации "Католического действия", также подверглись репрессиям со стороны властей. Поняв свою ошибку, папа попытался разорвать отношения с правительством Муссолини, дистанцируясь от него. Но у него ничего не вышло: попав однажды в "объятия" нацистов папа уже не смог вырваться из них. Во время второй мировой войны Ватикан придерживался выжидательной позиции, собираясь в случае победы союзников или коалиции фашистских государств оказаться в стане победителей. На захват гитлеровскими войсками Польши, Югославии, Хорватии и других государств папа никак не отреагировал. Апологеты ПияXII пытались объяснить это его неосведомленностью, хотя неосведомленность главы государства с одной из самых развитых разведывательных сетей выглядит наивным. Перелом в ходе войны, (1943г) вызвал необходимость реабилитирования церковной иерархии в глазах мировой общественности. Пий XII развил бурную дипломатическую деятельность, работая на два фронта он контактировал с Американскими дипломатами и высказывал свои сомнения президенту Рузвельту по поводу целесообразности союза СССР с США. Личный секретарь Пия XII немецкий иезуит Роберт Лейбер в 1964 г. писал: "Пачелли ни на один миг не забывал о роковой опасности коммунизма. Этому имеются многие свидетельства. Начиная с июня 1944г., после занятия Рима союзниками, чьи высшие военные и руководящие деятели в большом числе посещали папу, он не упускал случая каждый раз предостерегать их: " Конечно, Гитлер и национал-социализм является тем, чем они есть. Но это скоро минует. Нельзя упускать из виду, что предстоит более серьезная и опасная задача, а именно столкновение с коммунизмом". После окончания Второй Мировой войны Ватикан примкнул к антикоммунистическому блоку. Папа четко сформулировал свою позицию, заявив, что он против деления мира на фашистов и антифашистов. Он противопоставил этому свою формулу: "За или против Христа". Папы облекают свои мнения по вопросам науки, религии культуры и других предметов в форму окружного папского послания - энциклики. Понтификат Пия XII оказался богат на энциклики. В одной из них "Humani generis" он осудил тех кто пытался подходить к толкованию библии с научными критериями: "если наука права, а религия ошибается, то тем хуже для науки, ее следует отвергнуть".
8 октября 1958 г. папа Эудженио Пачелли скончался. С особой остротой встал вопрос о кандидатуре нового понтифика. Теперь многие клерикалы интегристского толка понимали, что ретроградный курс, по которому идет церковь ведет в тупик. Нужен был " религиозный", а не " политический" папа, который займется теологическими, моральными и духовными вопросами. Достойной кандидатурой был кардинал Анджело Джузеппе Ронкалли. Он был выбран после 11 туров голосования и назвался Иоанном XXIII, тем самым давая понять, что не будет придерживаться курса ПияXII. Пробыв на посту всего 5 лет, он сумел направить церковь по новому руслу. Являясь сторонником "обновления" церкви, с целью ее приспособления к современным условиям. Так как она является продуктом феодального общества, но должна эффективно работать в капиталистическом мире. Иезуит Ломбарди признавал, что церковное здание безнадежно устарело, выглядит допотопно и архаично. Нужна генеральная реконструкция: "После следовавших одно за другим приспособлений этого зданий наступает однажды момент, когда необходимо проявить смелость и набросать новый генеральный план. При этом надо, сохранив капитальные стены, создать, предоставляя абсолютно независимость архитектору, единый проект внутренней планировке в соответствии с существующими требованиями, не останавливаясь ни перед какими трудностями, возникающими на пути осуществления этого плана… Дом будет сделан как бы заново: земля прежняя, все здание прежнее, даже отделочный материал примерно тот же, но зато все оно станет гораздо более удобным".
Одной из причин, побудивших к созыву собора, было также общее падение авторитета церкви среди верующих, причем в районах традиционно католических. Особенно "безбожными" были пролетарии, которых пытались вернуть в лоно церкви христианские профсоюзы, общественные организации клерикального толка. В конце Второй Мировой войны доминиканские монахи Лёв, Годен и Даниель стали, с одобрения церковной иерархии, зачинателями движения священников-рабочих. Священники должны были работать на предприятиях наравне с ними, т.е. проникнуть внутрь рабочего класса. "Следует в первую очередь обрести доверие массы, - считал Лёв. - В настоящее время существует непроходимая пропасть между народом и церковью. В народе господствует убеждение, что интересы церкви совпадают с интересами богачей, хозяев и власть имущих". Священники-рабочие изначально "ходившие в народ" с целью пропаганды христианского учения и борьбы с рабочим движением, стали сами принимать в нём активное участие. "Находясь среди рабочих, мы научились многим вещам… Мы знаем теперь, что, предоставленный самому себе, пролетариат без собственной организации никогда не сможет победить врага, который нападает на него со всех сторон. Мы узнали, что социальные доктрины, вдохновляемые церковью, ведут чаще всего к предательству рабочего класса и его законных интересов…" Ватикан, поняв, что собственное оружие стало действовать против него, осудил движение. Католический двухнедельник "Кензэн", выражавший мнение внутрицерковной оппозиции, был внесён в "Индекс запрещенных книг".
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Великая Октябрьская социалистическая революция
- Важнейшие битвы на фронтах Великой Отечественной войны, обусловившие победу Советского Союза над фашистской Германией
- Политическое и экономическое закабаление Ирана
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки
- Хозяйство Аравии в ранее средневековье
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки