Деятельность ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и их отношение к Германии и СССР

Рост рядов УПА, пополнение отрядов людьми разных национальностей и политических взглядов предопределяли необходимость существенного пересмотра идеологии и политики ОУН-Б. Поэтому в августе 1943 г. был созван III Чрезвычайный большой сбор ОУН-Б. Он не только провозгласил курс на борьбу против «московско-большевистского и немецкого ига, за построение Украинского самостоятельного соборного государ

ства», но и выработал социально-экономическую и политическую платформы организации. В основу программных положений относительно социально-экономической сферы были положены принципы многоукладности экономики, социальной справедливости, государственной защиты малообеспеченных слоев населения. Существенным сдвигом в политической сфере стал отказ ОУН от единоличного доминирования, признание права на существование других политических течений и партий. Общей демократизации национального движения должны были способствовать продекларированные свобода печати, слова, мысли, веры, мировоззрения, равенство всех граждан Украины, независимо от национальной принадлежности, право национальных меньшинств развивать свой язык и культуру.

Во время войны, пытаясь максимально собрать и сконцентрировать реальные украинские силы, ОУН-Б продолжает эволюционировать в демократическом направлении. Именно по инициативе ОУН-Б неподалеку от Самбора в Галичине 11 июля 1944 г. было созвано собрание, в котором приняло участие 20 представителей разных довоенных партий Западной Украины (кроме ОУН-М) и восточных украинцев. Здесь и был создан Украинский Главный Освободительный Совет (УГВР), который одни историки называют «временным украинским парламентом», другие — «координационным военно-политическим центром». Характерно, что платформа УГВР не только полностью вобрала программу III Сбора ОУН-Б, но и пошла путем усиления демократических основ. В частности, в ней подчеркивалось, что нереволюционные методы борьбы также целесообразны и допустимы, отмечалось, что демократия является основным принципом представительства.

С приближением линии фронта к подконтрольным УПА районам ее руководство сначала решило занять позицию невмешательства в противостояние между вермахтом и Красной армией. В это время ставка делалась на сохранение и укрепление своих сил, выжидание благоприятного момента для решающего удара. С учетом этого, очевидно, и следует воспринимать заключение соглашения о ненападении в июле 1944 г. между небольшой частью УПА, которая находилась в горах на немецкой стороне фронта, и вермахтом. Однако это были не союзнические отношения, а вынужденные шаги обеих сторон. Германия уже не имела иллюзий относительно украинского движения. И хотя на этом этапе борьба повстанцев против фашистских оккупантов имела затухающий характер, она все же продолжалась почти до последних дней немецкой оккупации. 1 сентября 1944 г. в районе Коломыи произошло последнее столкновение повстанцев с гитлеровцами.

После занятия советскими войсками Левобережья и Донбасса основной удар УПА направляет против советских партизан и подразделов Красной армии.

Следовательно, в годы Второй мировой войны основной стратегической целью формирований ОУН—УПА было восстановление украинской государственности. Попав в водоворот советско-немецкого противостояния, она активно пыталась сыграть роль «третьей силы», которая представляет и отстаивает интересы украинского народа. Такая позиция обусловила борьбу сразу на три фронта — против немецких оккупантов, советских партизанов и польских формирований Армии Краевой. Поскольку УПА, в отличие от Движения Сопротивления в Европе, не поддерживала ни одно из государств, она была вынуждена придерживаться своеобразной тактической линии, в основе которой лежали сохранение и укрепление собственных сил, попытка распространить свой контроль на как можно большую часть украинских земель, выжидание благоприятного момента для решающего удара. [2, с.481]

Литература

1. История Украинской ССР в 10-ти т т.4 К.: Н.д., 1983. – 665с.

2. Бойко О.Д. Історія України. К.: Академвидав, 2004. – 656с.

3. Король В.Ю. Історія України. К.: Академвидав, 2005. – 496с.

4. Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. – 736с.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы