Гражданская война и интервенция в России

Несмотря на весьма нелестную оценку антибольше­вистских «русских сил», они весной 1919г. предприняли попытку упрочить свое положение. В начале марта вой­ска адмирала Колчака (Сибирская, Западная, Ураль­ская, Оренбургская армии и Южная армейская группа) внезапно перешли в наступление. 14 марта они овладели Уфой, сломили сопротивление малочисленной 5-й армии Восточного фронта. После упорных боев

противник 15 апреля захватил Бугуруслан. Адмирал Колчак 20 ап­реля потребовал от своих войск продолжать энергичное преследование армий Восточного фронта, отбросить на юг, в степи, не допуская их отхода за Волгу.

По требованию ЦК РКП (б) на Восточный фронт бы­ли направлены войска, снятые с других фронтов. 28 ап­реля в контрнаступление перешла Южная группа армий Восточного фронта. Она нанесла поражение Западной армии и заняла Бугуруслан. В дальнейшем Туркестан­ская и 2-я армии разгромили Волжский корпус генерала В.О.Каппеля и овладели Белебеем. К середине мая вой­ска фронта отразили попытки Оренбургской и Ураль­ской армий захватить Оренбург и Уральск и сорвать продвижение Южной группы на уфимском направлении. В мае ­– июне Туркестанская армия форсировала р. Бе­лая, овладела Уфой и оттеснила войска Западной армии к предгорьям Урала.

Северная группа армий Восточного фронта силами 2-й армии и Волжской военной флотилии тогда же на­несла поражение Сибирской армии, заняла Сарапул и Ижевск. Войска 3-й армии, ведя тяжелые бои с частью сил Сибирской армии, вышли на дальние подступы к Перми. Стратегическая инициатива на востоке перешла к Восточному фронту, который с 21 июня перешел в об­щее наступление.

В августе 1919 г. Восточный фронт был разделен на два фронта: Восточный и Туркестанский. В октябре вой­ска Восточного фронта овладели Петропавловском и Ишимом и в январе 1920 г. завершили разгром армий ад­мирала Колчака, который был арестован и расстрелян. С выходом к Байкалу дальнейшее продвижение совет­ских войск на востоке было приостановлено, чтобы из­бежать войны с Японией, продолжавшей оккупировать часть территории Сибири. По решению ЦК РКП (б) и правительства РСФСР в апреле 1920 г. создается буферная Дальневосточная республика.

Туркестанский фронт под командованием М.В.Фрун­зе нанес поражение Южной армии генерала Г.А.Белова и сентябре соединился с войсками Туркестанской респуб­лики. В ноябре ­– декабре была разгромлена Уральская армия генерала В.С.Толстова и занята Уральская об­ласть. В конце декабря 1919 г. часть сил Туркестанского фронта, переправившись на левый берег Амударьи, втор­глась на территорию Хивинского ханства. Войска фрон­та, воспользовавшись междоусобной борьбой туркмен­ских племен, под предлогом оказания помощи «хивин­ским повстанцам» захватили 2 февраля 1920 г. Хиву. В результате Хивинское ханство было ликвидировано, и в апреле провозглашена Хорезмская Народная Совет­ская Республика.

Войска Западного фронта весной 1919 г. вели борьбу в Карелии, Прибалтике и Белоруссии против финских, германских, польских, эстонских, литовских, латвийских и белогвардейских войск. В конце апреля финская Олонецкая добровольческая армия перешла в наступление, нанесла поражение частям 7-й армии Западного фронта, захватила Видлицу и Олонец, угрожая с севера Петро­граду. В середине мая началось наступление на петро­градском направлении Северного корпуса (с 19 июня Се­веро-Западная армия) под командованием генерала К.К.Дзерожинского (с 1 июня ­– генерала А.П.Родзянко). Ему удалось оттеснить части 7-й армии и овладеть Гдовом, Ямбургом и Псковом. Войска 15-й армии под ударами эстонских, латышских и литовских частей, под­держанных Северным корпусом, оставили занимаемую ими территорию Прибалтики.

В тылу 7-й армии под руководством членов «Нацио­нального центра» в ночь на 13 июня восстали гарнизоны фортов Красная Горка, Серая Лошадь и Обручев. Одна­ко части армии при поддержке кораблей Балтийского флота в течение трех дней сумели подавить восстание и 21 июня перешли в контрнаступление на междуозерном перешейке и в полосе от Копорского залива до Пскова.

В конце июня ­– начале июля 1919г. Онежская воен­ная флотилия высадила десант в районе устья р. Видлицы, который нанес поражение частям финской Олонец­кой добровольческой армии и отбросил их к границе. В конце июля ­– начале августа армии Западного фрон­та отразили контрудары польских, эстонских и бело-гвардейских войск. 5 августа соединения 7-й армии взяли Ямбург, а затем оказали содействие 15-й армии, которая нанесла поражение Северо-Западной армии и 26 августа овладела Псковом. К концу месяца 16-я армия сумела остановить продвижение польских войск в Белоруссии.

Правительства прибалтийских стран в ответ на пред­ложения правительства РСФСР от 31 августа и 11 сен­тября согласились начать мирные переговоры на основе признания их независимыми.

Временное затишье на Западном фронте позволило использовать часть сил для переброски на юг. Одновре­менно 7-я армия под командованием бывшего генерала Д.Н.Надежного после упорных оборонительных боев остановила продвижение Северо-Западной армии гене­рала Н.Н.Юденича и 21 октября перешла в контрнаступ­ление. Во взаимодействии с 15-й армией войска 7-й ар­мии оттеснили армию генерала Юденича к эстонской границе. Ее остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. 2 февраля 1920 г. в Юрьеве между делегациями РСФСР и Эстонии состоялось подписание мирного договора. По договору провозглашалось прекращение состояния войны между обеими странами, РСФСР признала независимость Эс­тонии и передала ей соответствующую часть (15 млн.руб. золотом) золотого запаса России.

Войска Украинского фронта 14 марта 1919 г. начали не санкционированное главкомом И.И Вацетисом на­ступление на Правобережной Украине. Для усиления войск фронта были использованы резервы главкома, предназначенные Южному фронту. Это позволило Ук­раинскому фронту к концу марта остановить продвиже­ние армии УНР, а затем, развивая успех, 6 апреля занять Одессу и, перейдя вброд Сиваш, к концу месяца овладеть Крымом. Часть сил Украинского фронта в апреле была направлена на помощь Венгерской Советской Республи­ке, но из-за резкого осложнения обстановки в Донбассе и восстания в тылу фронта частей 6-й Украинской стрел­ковой дивизии эту помощь оказать не удалось. Из-за не­выполнения распоряжений главкома о переброске войск на усиление Южного фронта и стремления командова­ния Украинским фронтом к автономным действиям он был в нюне расформирован.

Войска Южного фронта в ходе ожесточенных сраже­ний сумели преодолеть сопротивление армий генерала Деникина и в апреле 1919 г. форсировали р. Маныч в районе Великокняжеской, начав продвижение к Батайску и Тихорецкой. Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, а часть сил пришлось направить на борьбу с отрядами Н.И.Махно, который выразил недоверие правительству УССР, не пускал в контролируемые им районы продотряды и не позволял создавать комбеды. Осложнением обстановки в тылу Южного фронта воспользовался генерал Деникин. Его войска в мае перешли в контрнаступление и вынудили армии Южного фронта оставить Донскую область, Дон­басс и часть Украины. В районе станции Миллерово в начале июня произошло объединение восставших с час­тями Добровольческой армии. 3 июля генерал Деникин отдал директиву, получившую наименование «Москов­ской». Предусматривалось нанесение главного удара си­лами Донской и Добровольческой армий на курском и воронежском направлениях с целью захвата Москвы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы