Героическая оборона Киева
Ожесточенные бои продолжались до середины августа. Уже была позади первая декада июля, когда танковая группа генерала Клейста, глубоко вклинившись в стык 5-й и 6-й советских армий, вышла на дальние подступы к Киеву. Остались позади и тяжелые бои на этих дальних подступах.
Свыше шести пехотных дивизий врага, с танками, при поддержке артиллерии и авиации, в начале августа беспрерывно атаковал
и южный сектор обороны. По вклинившемуся врагу наносили контрудары 206-я, 147-я и 175-я стрелковые дивизии, 2-я и 6-я воздушно-десантные бригады. Понимая всю серьезность сложившейся обстановки, защитники Киева проявляли образцы мужества и героизма.
В дни обороны Киева в тылу гитлеровских войск действовали 13 партизанских отрядов и 2 партизанских полка общей численностью около 4,5 тысячи человек, сформированные Киевской партийной организацией, 3 партизанских отряда рабочих-шахтеров Донецкой области, 2 отряда из Харьковской и один из Полтавской областей, пришедшие на помощь защитникам Киева.
Уже был сорван первый замысел врага - Ворваться в Киев с ходу. Уже покрыли себя славой воины, сражавшиеся на рубеже Киевского укрепленного района в устье реки Ирпень, а также солдаты 5-й армии генерала М. И. Потапова и 6-й—генерала И. Н. Музыченко.
Но вот над Киевом снова нависла смертельная опасность, о чем Кирпонос говорил Баграмяну, направляя его в Штаб обороны города. 8 августа немцы усилили натиск и на следующий день ценой огромных потерь прорвали первую линию обороны. Завязались бои во второй полосе обороны. Гитлеровцам удалось захватить Пирогово, Мышеловку, Голосеевский лес, лесотехнический и сельскохозяйственный институты. Создавалась угроза Корчеватому.
Городской штаб принял необходимые меры к усилению второй линии обороны на участках Корчеватое и Чоколовка.
Ополченцам ставилась задача активнее помогать регулярным частям Красной Армии и любой ценой удержать занимаемые позиции.
Вскоре сюда было дополнительно направлено - кроме уже находившихся в этом районе подразделений народного ополчения Железнодорожного, Московского и Печерского районов - 7 батальонов народного ополчения, все 13 истребительных батальонов, а также отряды народного ополчения Советского, Октябрьского и Шевченковского районов и комсомольский полк народного ополчения. Почти все киевское ополчение было сосредоточено в южном секторе обороны.
Как и кадровые части, ополченцы Киева поднялись на смертный бой с ненавистным врагом. Атмосфера на подступах к Киеву накалялась. Но защитники города, истекая кровью, не отступали ни на шаг. Враг обстреливал дот из орудий, наносил бомбовые удары, но ничто не могло сломить волю бойцов.
В августе, в самые напряженные дни обороны Киева, в боевой жизни молодежи города произошло важное событие: был создан комсомольский полк народного ополчения. Сформированный по образцу армейского стрелкового полка, он стал делить все тяготы ратной жизни с армейскими частями. Комсомольцы вооружались бутылками с зажигательной смесью на случай, если танки Гудериана и Клейста ворвутся в город.
В здании горкома комсомола на Крещатике, 17, второй этаж, не стихал шум. Здесь был штаб. На столе - заявления, начинающиеся словами: «Я член ВЛКСМ. Прошу зачислить в комсомольский полк». Шли мальчишки И девчонки. Шестнадцатилетние и чуть постарше - те, которым в военкомате сказали: «Молод». Шли добровольно. В решении бюро обкома комсомола говорилось: «Общая численность полка - 1450 человек; в его составе девять рот - по одной из каждого района города. Командир - секретарь комитета комсомола НКВД старший лейтенант Иван Старушенко».
Полк сразу же включился в боевую деятельность. Каждая рота - в своем районе, истребительные, противопожарные, санитарные подразделения.
Комсомольцам давали самые сложные задания. Под Васильковом фашисты прижали к болотистой местности батальон пограничников, эвакуировавших важные государственные документы. Штаб обороны города поручил комсомольскому полку выделить группу бойцов, хорошо знающих эту местность, и вывести батальон из окружения. Операция была проведена быстро и успешно. Группа смельчаков получила благодарность командующего.
На помощь защитникам голосеевских рубежей направлялись регулярные воинские части. Ядром их был 3-й воздушно-десантный корпус в составе трех бригад: 5-й - под командованием участника боев в Испании Героя Советского Союза полковника А. И. Родимцева, 6-й - под командованием полковника В. Г. Жолудева и 212-й - под командованием полковника И. И. Затевахина, а также бронетанковый полк Киевского танкотехнического училища во главе с подполковником К. М. Логяновским.
Слава о боевых делах десантников 5-й бригады быстро разнеслась по фронту. На одном из участков стойко держала оборону бригадная школа младших командиров. Именно этот участок обороны гитлеровцы избрали главным направлением своего удара. Курсанты подпустили фашистов совсем близко и внезапно ударили из пушек и пулеметов. Атака была отбита.
Фашистская артиллерия начала интенсивный артиллерийский обстрел наших позиций, особенно участок курсантской обороны. Одновременно самолеты с черными крестами появились над позициями курсантов и с пикирования бомбили их. После этого гитлеровцы снова пошли в атаку, решив, видимо, что там никого в живых не осталось. Но десантники, искусно используя местность, сумели сохранить силы. Враг потерял около 400 солдат и офицеров. И это от огня курсантов, впервые вступивших в бой!
О начале боев за Киев Яков Ватомов так писал из госпиталя отцу в деревню Кибирево Ерзовского сельсовета Туринского района Свердловской области:
«Глохли уши от неумолкаемой артиллерийской канонады, непрерывных бомбежек. Казалось, вокруг нас нет клочка земли, не начиненного свинцом. Фашисты бросали на нас танки. Бронированные машины с крестами на башнях неумолимо надвигались. Прячась за ними, бежала пехота. «Комвзвода ранен!» - проносится по рядам. Пришлось принимать командование взводом на себя: «Подпустить ближе - и гранатами. Пехоту отсечь!» Вражеская пехота не выдержала нашего огня, залегла. Зажав связку гранат, ползу навстречу танку. Бросок под гусеницы. Танк словно споткнулся, беспокойно заворочал башней. Сизая струйка дыма поползла по броне. Подбит. Я вижу, как вспыхивают факелами другие танки. Остальные поворачивают обратно. Еще одна атака отбита!
В кровопролитных боях с 1 по 16 августа Красная Армия, поддерживаемая отрядами народного ополчения, отстояла Киев. Немецко-фашистские захватчики понесли огромные потери.
В отражении второго штурма гитлеровцев важную роль сыграли героические действия частей и соединений 26-й армии под командованием генерала Ф. Я. Костенко. Это они не позволили врагу форсировать Днепр южнее Киева и зайти в тыл защитникам столицы Украины с юго-востока.
Вот что писал о событиях тех дней фашистский генерал А. Филиппи: «Постоянное увеличение сил противника, усиление его сопротивления, активизация артиллерии и авиации и наряду с этим очень заметное утомление и большие потери наших войск . все это рассеивает надежды на достижение успеха в ближайшее время . Командующий группой армий, предупреждая возможность кризиса в управлении войсками . отдал приказ приостановить наступление на рубеже Киев – Коростень и временно перейти к обороне . »
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки